пятница, 3 апреля 2009 г.

Aqua Journal # 8

Амано выпустил восьмой номер своего онлайнового  Aqua Journal. В качестве заглавной картинки - увирандровый пейзаж. Ммммм :) изящная красота редкого для акваскейпа растения.

Темы  на сей раз такие: Прочный и стабильный фильтр Super Jet, Удобрение аквариумных растений, Различные добавки для рыб и растений от ADA.

Чуть переведу статью про фильтр. Перевод, как всегда, вольный, но вроде не сильно приврала в этот раз. Шучу. ;)

AquaJournal: Девайс из нержавеющей стали, довольно необычное, почему такая идея? 

Амано: Мы являемся первым в мире в использовании из нержавеющей стали для внешнего фильтра. 

AquaJournal: Так он первый в мире? Любопытно. Но почему же вы решите использовать именно нержавейку? 

Амано: Все остальные производители используют пластик. (так и хочется дописать - а вот!) Тем не менее, я решил использовать нержавеющую сталь и это не только потому, что это гарантирует его прочность, но и потому, что сейчас он выглядит привлекательным. 

AquaJournal: Какие свойства нержавеющей стали рассматривались как преимущества? 

Амано: В основном это устойчивойсть к ржавчине, царапинам и прочный корпус. Также  стальной корпус работает как термос, что удобно летом, когда температура воздуха возрастает.

AquaJournal: Для внешнего фильтра важна водонепроницаемость. Что нужно сделать, чтобы предотвратить утечку воды? 

Амано: Самое уязвимое место в фильтре - крепление корпуса фильтра и верхней крышки. В этом фильтре этот узел надежный. Для зажима этих двух частей частей фильтра используются специальные защелки. Они механически плотно застегиваются, это очень важная деталь, т.к. недожим вызовет утечку воды. Сильные и крепкие защелки  - это сильная сторона  фильтра.

AquaJournal: Я так понимаю, что дизайн защелки долго разрабатывался. 

Амано: Совершенно верно. Вначале я не знал как скрепить эти две части фильтра. Я оставил это на разработку инженерам, но потом сам решил взяться за решение и принес застежку домой. Дома я получил подскажку - мой взгляд упал на крепеж от камеры для фотографирования под водой. Поскольку подводная фотокамера используется для глубоководных съемок, защелки в ее корпусе расчитаны выдерживать высокое давление. Так я нашел решение проблемы. (мое прим. :)  ответ очень часто лежит на поверхности: прежде чем что-то изобретать, стоит повнимательнее присмотреться вокруг - колесо скорее всего уже изобретено :)) .

Далее Амано подробнее рассматривает устройство фильта: "Верхняя часть фильтра является наиболее важной частью девайса, т.к. именно здесь возможна утечка воды. Это происходит потому, что именно этот отдел должен выдержать значительное давление. Возможно вы подумаете, что это довольно простой механический узел, однако точное формирование этой части  из нержавеющей стали достаточно сложно по сравнению с пластиковой штамповкой, ведь вода может течь даже при мельчайшей неровности. Учитывая это, я считаю, что этот фильтр должен изготавливаться вручную.

AquaJournal: Эти защелки выглядят новаторскими :). 

Амано: Да. :)  Если внимательно присмотреться, можно заметить ряд новых конструктивных особенностей, таких как незначительный угол на защелку (не уверена, что правильно перевела). Эти функция разработана для надежного удерживая верхней пластины. 


AquaJournal: Кстати, внешний фильтр считается лучшим фильтром для водных растений. Это так? 

Амано: Это одной из общепринятых убеждений, но в последнее время я в этом уже не уверен. (о как! вот и мои внутренние фильтры реабилитированы :))

AquaJournal: Правда? Можно подробнее? 

Амано: Когда содержание кислорода в воде находится на низком уровне, микроорганизмы внутри замкнутой системы аквариума становятся очень уязвимы. Когда СО2  слишком много в воде, микроорганизмы внутри фильтра гибнут. Напротив, когда уровень кислорода высок, их количество увеличивается. Появление и активизация водорослей, по-видимому, связаны с этими колебаниями. Я боюсь, что недолго внешним фильтрам править бал. Он конечно имеет преимущество в сохранения СО2 в воде, но... (тут Амано наверное хитро улыбнулся, представляя свой новый, на сей раз уже внутренний, супер фильтр :)).


AquaJournal: Еще один характерной особенностью Super Jet фильтра являеться то, что он имеет гораздо больше возможностей, чем канистры конкурентов. Это так? 

Амано: Поскольку фильтр имеет простую структуру, это дает больше пространства внутри. И конечно же это пространство можно заполнить наполителями, не боясь ослабить поток. Помпа в нем имеет высокую мощность и создает хорошую скорость водяного потока. Конечно же в мире  есть аналогичные помпы, но наш фильтр предназначен для подъема воды вверх с большой силой. 

AquaJournal: Насос производства Iwaki, не так ли? 

Амано: Да, но он производится под нашей  спецификацией. 

AquaJournal: Что в нем от ADA- дизайна? 

Тут уже идет специфичный какой-то текст, Амано говорит, что Iwaki ставят на Super Jet фильтр помпы особенно высокого потенциала. Она предотвращает снижение мощности из-за засорения фильтра. Этот фильтр может работать стабильно в течение длительного периода времени..."Работая совместно с Iwaki мы разработали насос который может пробивать грубые наполнители, такие как антрацит",- говорит Амано. 


Аква Journal: Цвет насоса отличается от корпуса?

Амано: Поскольку фильтр из нержавеющей стали,  был выбран похожий цвет - серебро. Здесь он выглядит неплохо.  Вы же заметили, что серебро является нашим корпоративным цветом. (снова хитро улыбнулся Амано).

Аква Journal: Расскажите о резиновых трубках, соединяющих насос с фильтром. 

"Для труб мы используем прочные и дорогие материалы", - ответил Такаси. 

Аква Journal: Это правда? Чем они отличаются от обычных? 

Амано: Они совершенно другие. Первоначально мы изготавливали их из чистого натурального каучука. В настоящее время они  (трубки) состоят из материала, в который для повышения прочности добавлен фтор. Такие же трубки используются для самолетов.....вот...уфффф...перевела..дальше идем.

Статья о линейке продуктов компании ADA для удобрения растений - это инструкция по внесению этих самых, фирменных удобрений: Brighty K (в основном состоит из калия и дехлоратора, вносится ежедневно в дозе 1мл на 20л), Green Brighty Step 1 (высокое содержание микроэлементов, без калия и железа, добавляется ежедневно), Step 2 (микроэлементы и большое содержание железа), Step 3 (микроэлементы+ много железа+еще доза калия), ECA - еще дополнительный препарат с железом для активно растущего аквариума с расцвете сил. В общем, к прочтению, как говорится, обязательна. Или хотя бы к просмотру. :)

Следующая статья о добавках - также представляет собой инструкцию по применению Bacter 100, Phyton-Git, VITAMIX, CLEAR DASH, BLACK WATER и т.д. 

Да, галерея (suikei data) пуста :(..т.е. либо для 8-го номера еще не погружены картинки, либо... либо подождем. :) Ссылка на журнал тут.

Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн