среда, 1 апреля 2009 г.

Семинар-Круглый стол. Продолжение заметок.

Итак, продолжение. Второй день семинара был долгим. Жесткого временного регламентирования (как на Аквалоговской Конференции, например) не было, поэтому участники и выступающие были ограничены только собственными пожеланиями. В этот день много внимания уделялось рассмотрению вопросов удобрений и добавок, использования кондиционеров для воды, ну, собственно, самое интересное для меня по-крайней мере (когда и как переходить в Green brighty step 1 на step 2 и 3, использование бактер болов (Bacter ball – очень удобного и полезного продукта для NA да и для любого аквариума)). Потом, после разбора полетов с химией, выступал долгожданный для многих ;) травник, скейпер и просто замечательный человек – Дмитрий Паршин, который на примере фотографий своих аквариумов рассказал о новинках – мхах и печеночниках, об их использовании в пейзажных аквариумах, об особенностях роста. Три вида риккардии, стар мох, фиссиденсы…вообще, этот рассказ о мхах, как об удобном и выразительном материале для создания скейпа, был невероятно интересным. И это даже не потому, что каждая тема была хорошо проиллюстрирована, мхи – это настоящая страсть Митрича, а вы представляете, что значит, когда человек чем-то увлеченный имеет возможность поделиться своими мыслями со внимающей каждому слову аудиторией. ;)
Дмитрий Паршин (Mitrich, акваскейпер и травник, Москва) - замечательный и искренний рассказчик о новинках: мхах и риккардии. Во второй день семинара поведал о подборе трав для акваскейпинга и поделился интересным опытом работы с мхами и сложными длинностебельными растениями в условиях питательного грунта и восстановленного осмоса.

Часам к пяти, немного затянувшись по времени, семинар подкатил к еще одной теме, - акваскейпингу. Собственно, преддверием теме композиции можно было считать и доклад Дмитрия. К сожалению, не смог приехать Константин Кучеренко, который подготовил материал по фотографированию аквариума. Но в приватных беседах (потом уже) по icq он рассказал мне что обязательно оформит свой доклад и выложит его в интернете. Честно признаюсь, что я ехала на этот семинар и по причине именно таких встреч. Конечно, общение на форумах, поиск и фильтрация информации в Сети – это одно, но общение живое, вот так, когда можно задать вопросы, поговорить - это совсем другое. И такие вот встречи-семинары - просто уникальная возможность увидеться.

Немного отвлекаясь, но сейчас это действительно к месту, я бы хотела поблагодарить организаторов – Александра Тарасенко (ООО «НЕОМАРИН») и Андрея Кривчика (интернет-портал «Aquaplants.ru») за всю работу и настроение, царившее на семинаре, настроение именно плотной работы, информационное и событийно насыщенное, доброжелательное и деловое. Накануне поездки я была немного огорчена, что семинар растянут на три дня, мне казалось, что можно реально провести первый день как теоретический, а второй отдать композиции и установке аквариума. Но теперь я понимаю, что это просто невозможно было сделать. С учетом минимальных перерывов семинар был более чем плотным, но и не утомительным. Так что планирование и организация была продуманной и обоснованной.

Итак, акваскейпинг. Как я уже говорила, тема эта началась к самому окончанию второго дня. Тут уж мне пришлось поработать. Я читала свой доклад, который назывался «Психологические особенности восприятия композиции. Пространство в подводном пейзаже.» Тема, которую я выбрала была непростой и для меня, но …как вы понимаете, говорить –то хочется о том, что тебя занимает именно сейчас. :) И хотя у нас с организаторами была договоренность о том, что я озвучу доклад, который готовила к Конференции в Аквалого, но…так как он уже давно был выложен в Интернете, мне было бы скучно его опять рассказывать. :) Пришлось готовить новый материал. Новый доклад перекликается с февральским, но уже более ориентирован в сторону психологии восприятия. Доклад этот я постараюсь в ближайшее время адаптировать для Интернета и выложу скорее всего на сайте у себя…или на здесь блоге, посмотрим.
Еще в этот день выступала Анастасия Кривчик, которая поведала интересные особенности японской философии (ваби, саби) и раскрыла несколько любопытных советов по постройке композиции от Т. Амано (воображаемая высокая точка схода для удобного прочтения композиций, устроенных в открытом аквариуме).
В итоге второй день получился очень насыщенным. Да, еще же в перерывах творилось "кулуарное"! :)) На семинаре присутствовал Евгений Киценко, представители Аквалого и профи- и хоббисты, простите на сюрр :) Обменивались новыми растениями: эриками и тонинами...:)

Но впереди был еще и третий день – практика и установка аквариума по технологии NA. Мне уже не хочется повторяться, очень хорошо этот день описал Сергей Светличный в своем отчете на украинском форуме. Вот ссылка "Отчет о поездке".


Я же постараюсь выложить те фото, что делала я. А я на самом деле не много фотографировала, ведь надо было поработать подмастерьем у Могиканина, так что времени на фото не оставалось, надеюсь получить снимки от многочисленных папарацци :)).
Моменты запуска демонстрационного аквариума


Аквариум: Cube Garden Clear 60*30*45 cm

Свет: Solar I (NA-Lamp 150w Green)

Фильтрация: Super Jet Filter ES-600EX (наполнители Bio-Rio и Palm Net)

Субстрат: Bacter 100, Clear Super, Tourmaline BC, Penac P, Penac W, Power Sand Special S, Aqua Soil Africana, Nile Sand

CO2: CO2 Advanced System.
Автор итогового фото аквариума Юрий Лукинов.

И еще одно фото.

Аквариум через две недели. Картинка с сайта neomarin.ru.
Ну и в завершение заметки припишу тут мои блого-поговорки: Интернет коннектет пипл и Акваскейп форева! :) Ведь теперь эти две фразы очень уместны в контексте прошедшего семинара. Всем привет, спасибо за терпение по прочтению длинной портянки ;). (о-оу, мой доклад–то на 12 страницах…точно буду размещать его на сайте)

Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн