четверг, 24 февраля 2011 г.

Морские картинки-3

Нафраговала я как-то ксении, присадила под камушки и в песок. Коралл очень быстро хватается за низ камня и уже через два дня можно доставать декорацию с приросшим коралльчиком и укладывать ее в нужно место. Правда, мест таких свободных у меня уже не осталось. Но все равно это пульсирующее чудо рассаживаю везде. Зря конечно. Из-за моего горячего чувства к этому восьмилучевому пульсару, мой мини-риф сейчас выглядит как заросший сорняками овраг. Так что если надо кому ксения (в Минске) - обращайтесь.
 Это моя рикордея флоридская. А напротив нее - жук такой,  - видите? Справа, с сияющими усиками. Я все время называю этого моллюска с ловчей розеткой жуком. Есть очень красивые снимки его сияющих лучей. Но у меня что-то не получается его снять хорошо. Так вот. Как зовут этого "жука" до сих пор не знаю. Need help.
 Зато узнала как называются эти наглючие "хваталки", которые своими длинными белыми ниточками хватают еще не приросшие к камню грибы и вообще все, что я хочу прирастить - Spaghetti worm. Вот таких у меня мнооооого. На фото иногда попадаются их белые, склееные из песка, трубочки-домики.
Здесь видны хищные палитои (вроде они). Разрослись. Даже не ожидала. Ну и снова ксения, ксения, ксения...
А это синулярия флексибилис. Тоже мягкий восьмилучевой коралл. Но не хлопает ладошками как ксения. Просто растет. Желтоватый такой, медовый, вернее. (у меня он подсвечен светодиодами).

7 комментариев:

  1. Смотрю и думаю, вроде всегда нравилось смотреть на морскую живность и копаться в ней... а теперь вид зеленого буйства травника больше трогает струнки души... Побольше побольше NA! =))))
    (тем более что я сейчас не могу позволить себе большой аквариум и бессовестно наслаждаюсь видами на чужие =))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комент. :)
    Нуууу большой растительный аквариум - дааа, это гипнотическая вещь. :) Все, кто приходит домой - от детенышей до взрослых дядек с тетеньками - зависают именно у большого открытого аквариума. И надолго.
    Но чтоб его снять хорошо или хотя бы интересно, надо много суетиться - свет выставить, бла блаа. А этот щелк - и готово. :) К тому же морской аквариум просто кладезь для макросъемок, на которые я подсела в последнее время. (сотка 2,8 от Canon развращает ;))

    ОтветитьУдалить
  3. море - это болото ;) которое тоже затягивает ))))

    наслаждаюсь видами!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наташа!

    "Жук", скорее всего, относится к семейству Flabelligeridae (трубчатые полихеты), очень похоже на Pherusa parmata (http://www.annelida.net/nz/Polychaeta/Family/Flabelligeridae/pherusa-parmata.htm).

    Есть такой сайт, на котором можно поискать нелегалов, приходящих с ЖК (http://www.chucksaddiction.com/hitchhikers.html).

    Огромное спасибо за прекрасные фотографии!

    geonix

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за ссылку на нелегалов! :)

    Посмотрела, да, что-то похожее на моего жука, но не он, имхо. У моего нет косой жесткой головной пластины. Такая есть у другого "жука", который выпускает клейкое вещество в воду, потом оно твердеет, становится паутинкой и он втягивает в себя эту "сеть", на которую налипает взвесь органическая - так он питается. У "жука" с сияющих радугой щетинками видны мягкие усики и два рожка пятнистых. Но то, что они - жуки на моих камнях - из семейства Flabelligeridae - это похоже.

    (Какое все незнакомое все-таки!! Каждый раз, как открываю каталоги, справочники с морскими тварями, словно инопланетян их рассматриваю! На земле столько видов растений, животных, и буквально несчетное число морских обитателей... А видеть, наблюдать кусочек океана, рассматривать его у себя дома за чашкой кофе - это потрясающе. :) До сих пор не могу привыкнуть, что обладаю таким сокровищем :))

    ОтветитьУдалить
  6. Да,Наташ согласен с тобой разглядывать и всматриваться в микромир это сопереживающее чувство,очень волнует и доставляет массу удовольствия!

    ОтветитьУдалить
  7. Согласен на все 100% макросъемка "моря" это особое, ни с чем не сравнимое удовольствие, особенно в самом море;) Отыскать какую-нибудь животинку, дождаться, когда она займет нужное положение и сделать один-единственный снимок, пока остальная группа не скрылась за рифом, а ночная съемка, столько всего выползает, что словами не передать... просто фантастика

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн