понедельник, 14 ноября 2011 г.

Другое утро.

Как же все закономерно повторяется. Сезонность, фотопериодизм, стремление удовлетворить эстетическую потребность.
Утро у меня в последнее время начинается очень рано. Просыпаюсь я затемно, тщетно несколько десятков минут пытаюсь заснуть, но обычно просто включаю ноут и читаю все подряд, начиная с почты.
У меня есть верная примета. Если ты обнаруживаешь в почте одновременно несколько запросов об устройстве аквариума, просьбы о консультации - выгляни в окошко, скорее всего выпал первый снег.
Так и есть :) Зима для меня наступает не с изменений внешних, но внутренних. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ красоты и тепла. Очень хочется света, ярких и солнечных впечатлений, уюта и комфорта для глаз. Остро ощущать потребность в красоте -  определенно, есть это свойство у некоторых людей. Я точно принадлежу к такому сорту. Поэтому хорошо понимаю и стараюсь максимально отвечать на подобные личные запросы читателей. И консультирую по мере своих сил. Если не подробным трактатом, то хотя бы ссылками и краткими советами.
Прочла сейчас у Маслоу: "Эстетические потребности. Наука о поведении, как правило, игнорировала возможность того, что у людей есть инстинктивная (или близкая к ней) потребность в красоте. Маслоу обнаружил, что, по крайней мере у некоторых индивидов, эта потребность очень глубока, а столкновение с уродливым поистине делает их больными. Этот тезис получил подтверждение в некоторых из его ранних исследований, касавшихся влияния на студентов красивого или уродливого окружения. Эксперименты продемонстрировали, что эффекты встречи с уродливым могут быть отупляющими, сводящими на нет активность. Маслоу пришел к выводу, что — в строгом биологическом смысле, подобно тому как говорят о необходимости кальция в диете, — человек нуждается в красоте: она помогает ему быть здоровее." Подробнее можно почитать в Сети, кому интересно.
А пока  - пару кадров, которые я успела жадно глотнуть сегодняшним утром. Все они о лете :)

Для меня вот это - акваскейпинг. Пресноводный аквариум у меня один, но он тааааакой рааазный :).


ps Порылась в блоге. Что-то подобное я уже писала. И, скорее всего, не раз. Фотопериодизм :))) как у травы. "Стрекозы садятся мне на руки. Я становлюсь растением":)) Вот уж точно, летом оно и так хорошо, и не до аквариумов. А зимой аквариумистика в северных широтах расцветает.

13 комментариев:

  1. Обычно в таком настроении я покупаю себе новый теплый модный шарф и помаду :-)
    Но от летнего аквариума дома не отказалась бы. Но это же трудоемко и ответственно? Нет, лучше помада :-)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Помада, говорите, и шарфффффф!!?? Точно! И это тоже. Обязательно. Спасибо за наводку ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ната! Спасибо за возможность созерцания таких Теплых и Прекрасных снимков Вашего аквариума. Он дивно хорош!
    Интересно, правда, каким он был ПереД стрижкой и прополкой ;)

    А что за растение справа от правой части композиции, похожее на саурогину?
    KsKs

    ОтветитьУдалить
  4. Это как раз перед стрижкой, полоть - особо я не полю этот аквариум. Все травы здесь только стригутся, почва не тревожится совсем, за 2 года - один раз очень аккуратно выдернула траву на площади в 10 см квадратных, больше не дергаю, чревато коллапсом (Африкана лежит - сильно хрупкий грунт).
    А вот конкретно заброшенное его состояние - лохматость мхов - несколькими постами раньше. Там, где фото аквариума в интерьере.

    ОтветитьУдалить
  5. Типа стаурогин - это гигрофила какая-то медленная, кажется компакта. Из Питера в прошлом году привезла, с конкурса Творим вместе.

    ОтветитьУдалить
  6. А утрикулярия куда делась? :)
    С таким светом и ежедневной дозой УДО (кстати, все те же и по той же схеме?) - покровка не затягивает дно?

    Спасибо за ответы :)
    KsKs

    ОтветитьУдалить
  7. Утрикулярия ммммм....забросилась весной. Тогда у меня были проблемы в почвой большие. Пришлось сифонить -убирать пыль рассыпавшихся зерен. Ковер сдернулся с места, не прижил после (удобрения тогда были сокращены, тк повылазил пауэрсанд наверх, пошла вьетнамка), сейчас где-то внутри ошметки может и живут. Но визуально ее не видно.
    Удобрения сейчас чуть другие. Моно составы. Отдельно калий сульфат -для калия. Отдельно фосфат калия (фосфор), отдельно нитрат и также отдельно микро с железом (сейчас используется комплекс самопальный, на трилоне).
    Дозировки не скажу - все льется на глаз =).
    А дно -глосса? Там вообще хотелось пустого песка. Она там нелегально живет :)

    ОтветитьУдалить
  8. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить
  9. не пропадай на долго ;)
    надеюсь молчаливый период закончился ))))

    ОтветитьУдалить
  10. :))) он только начинается..этот период.

    ОтветитьУдалить
  11. ай... не надо так....
    надо радоваться каждому дню )))
    у кого мы еще подглядывать и учиться будем???

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн