четверг, 10 ноября 2011 г.

Обновление


Немного обновила аквариум. Постригла мхи, знатно проредила узколистный микрозориум. Это голая техническая фотография. Тут аквариум освещен всего 4-мя люм. лампами (МГ отключен, некая туманность и белесость от мириада мельчайших пузырьков кислорода, все-таки съемка производилась сразу после выключения МГ и перлинг еще долго не дает снимать нормально).
Камни почти полностью затянули риккардия и яванский мох. Кое-где между ними шапки Фиссиденс (Fissidens), риччии, фонтиналиса и заросток узколистного папоротника  - ломариопсис. Никак мне не удается отказаться от длинностебельки :(. Скорее всего, осознанного решения перейти к папоротниково-мшистому ландшафту с доминантой медленных растений мне так и не принять. Ладно, само установится :) А пока пострижем, раз уж снова наросло.

И несколько фото милых невзрачностей.
В основном у меня живут креветки-дворняжки. Формозы (скорее всего) очень чутко следят за появлением ярких особей неокаридин и...съедают их. Выживают только вот такие - серенькие. Пару красных есть, но погоды они не делают.
Креветка неокаридина на коряжке
Азолла мелколиственная (?)
Недавно у меня появились плавающие микро папоротники - азолла и сальвиния (Salvinia natans). Про ушковидную сальвинию я писала раньше, плавающую вижу и содержу впервые. Папоротики внешне очень отличаются, увидев однажды  - не спутаешь.
Растения рода Азолла имеют большое хозяйственное значение для рисоводческих хозяйств. В листьях этого папоротника живут азотфиксирующие цианобактерии из рода Anabena. Таким образом азоллу используют в агротехнике подобно бобовым культурам, которые высевают перед посадкой листовых и зеленых культур, т.е. азолла используется как азотное удобрение для риса.
Еще из любопытного. Цитата:... водяные папоротники обладают большой калорийностью и поэтому служат кормом для крупного рогатого скота и рыбы. В некоторых регионах Azolla высаживают для борьбы с комарами и москитами. В Индии водяные папоротники едят в поджаренном виде, а в Африке иногда они входят в состав мыла. В Новой Зеландии Azolla используется как лечебное средство от ангины.

Сальвиния плавающая.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн