четверг, 10 ноября 2011 г.

Обновление


Немного обновила аквариум. Постригла мхи, знатно проредила узколистный микрозориум. Это голая техническая фотография. Тут аквариум освещен всего 4-мя люм. лампами (МГ отключен, некая туманность и белесость от мириада мельчайших пузырьков кислорода, все-таки съемка производилась сразу после выключения МГ и перлинг еще долго не дает снимать нормально).
Камни почти полностью затянули риккардия и яванский мох. Кое-где между ними шапки Фиссиденс (Fissidens), риччии, фонтиналиса и заросток узколистного папоротника  - ломариопсис. Никак мне не удается отказаться от длинностебельки :(. Скорее всего, осознанного решения перейти к папоротниково-мшистому ландшафту с доминантой медленных растений мне так и не принять. Ладно, само установится :) А пока пострижем, раз уж снова наросло.

И несколько фото милых невзрачностей.
В основном у меня живут креветки-дворняжки. Формозы (скорее всего) очень чутко следят за появлением ярких особей неокаридин и...съедают их. Выживают только вот такие - серенькие. Пару красных есть, но погоды они не делают.
Креветка неокаридина на коряжке
Азолла мелколиственная (?)
Недавно у меня появились плавающие микро папоротники - азолла и сальвиния (Salvinia natans). Про ушковидную сальвинию я писала раньше, плавающую вижу и содержу впервые. Папоротики внешне очень отличаются, увидев однажды  - не спутаешь.
Растения рода Азолла имеют большое хозяйственное значение для рисоводческих хозяйств. В листьях этого папоротника живут азотфиксирующие цианобактерии из рода Anabena. Таким образом азоллу используют в агротехнике подобно бобовым культурам, которые высевают перед посадкой листовых и зеленых культур, т.е. азолла используется как азотное удобрение для риса.
Еще из любопытного. Цитата:... водяные папоротники обладают большой калорийностью и поэтому служат кормом для крупного рогатого скота и рыбы. В некоторых регионах Azolla высаживают для борьбы с комарами и москитами. В Индии водяные папоротники едят в поджаренном виде, а в Африке иногда они входят в состав мыла. В Новой Зеландии Azolla используется как лечебное средство от ангины.

Сальвиния плавающая.

10 комментариев:

  1. А зачем без стеблевых? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Так просто. Бзик-задача. :)) Ну и хочется меньше (еще меньше, угумс) суеты вокруг банки.

    ОтветитьУдалить
  3. отлови несколько креветок в небольшую емкость без соседей и с пучком любого мха ))) и через некоторое время сама убедишься, что креветы не просто красные вишни, а почти фаеры ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Думаешь, они со страху бледнеют? Но есть же и ярко красные, которые всегда красные, и есть такие - безответно серые. Серых 90%.

    ОтветитьУдалить
  5. думаю не от страху, а от перенаселенки...
    раньше у меня жили под тысячу креветок в 40л... помимо них еще стало неонов в 30 голов и регулярно мелочь гуппи туда же сажалась на доращивание... креветки всегда были блеклыми...
    а недавно решали полностью изменить этот аквариум и полным перезапуском...
    креветок отсадила 10 штук в 10л... чисто сохранить маточное стадо... через месяц кревет было не узнать - все самки стали ярко-ярко красными...

    ОтветитьУдалить
  6. Согласен с Jenshen. Наблюдал такую же ситуацию со своими креветками. Самки стали ОЧЕНЬ красными.

    ОтветитьУдалить
  7. С удовольствием бы проверила такое ваше наблюдение, но не сейчас. Пресный у меня один. Категорически не запущу даже микробанку :)))

    Ну много креветок, согласна, но не травить же их в самом деле :)) Не, пусть сами себя регулируют.


    \задумалась\ Хотяяяя... может мне геноцидик углекислый устроить? :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Браво Наталья!!! Правая половина просто идеальна!

    ОтветитьУдалить
  9. :)))) Спасибо. Только вот сегодня очччень многое изменила. Снова. Очистится вода - щелкну.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн