пятница, 30 ноября 2012 г.

90 место на ROAPLC 2012/ критика

Публикую первый отзыв на работу, принимавшую участие в конкурсе ROAPLC  2012. Это 90 место. "Шелест из тьмы". Пишу отзыв по личной просьбе. Итак. Начнем.
Интересная задумка автора этого аквариума могла бы иметь более аккуратное исполнение. Именно чрезмерная небрежность переднего плана, слишком большой объем однородной и рыхлой массы щитолистника трехлистного на среднем плане и, главное, - глухая черная дыра в  важной точке. Вот эти три кита, на которых базировалась моя невысокая оценка этого скейпа.
Но есть и удачные моменты. Теперь о них.
Очень красивый кусочек вверху. Там, у самой кромки воды, где отражения и небесно-голубой цвет. Кусочек просто восхитителен. Но у меня ощущение, что эту красоту выдавили из кадра. Ее променяли на псевдозагадочность темной норы с обломками веток у входа. Да, эти области спорят друг с другом за то, что ж тут главное - шелест из тьмы или эта небесная даль? Я не знаю, что главное. Автор, кажется, тоже. (хотя, судя по названию, для автора важнее "шелестящая темнота", но судьи не видят названий работ, только номера и все)

Посмотрите на этот участок. Вот о чем я говорю. Здесь красиво и на своем месте каждое пятнышко, каждая ветка и линия. Но, к сожалению, указанные выше ошибки это очарование перекрикивают.
Я уверена, что живьем этот аквариум очень обаятелен. У него есть шарм. Это настоящий водный пейзаж. Намекающий, нестандартный. Но нужно еще чуть-чуть поработать, чтобы довести пейзаж до ....до ума, наверное (хотя это, напоминаю, мое частное мнение. :) )

Ну про "нору", хаос и рыхлое нечто я писала, теперь о дополнениях.
Подумайте о жителях. Их нет в кадре. Почти нет. "Пробейте" эту пещерку насквозь - подсветите заднюю стенку при съемке, попробуйте, может получиться интересно. И уберите тщедушную глоссостигму с переднего плана в правом переднем углу. Ее очень недолюбили, в смысле, - недосветили,  и от этого грустно. Ну вот как-то так. 90 место в итоге. 

четверг, 29 ноября 2012 г.

noname

Я 500 лет не фотографировала свой аквариум. Кой-какие фотографии просачивались в инет, но это были случайный кадры, снятые с руки. 500 лет без фотосессий. Столько не живут, кажется. Конечно, у меня есть другой объект для фото. И в принципе, можно сказать, что я не выпускаю камеру из рук, но  вот именно ночных съемок мне так не хватает. :) Пощелкать фонариками, поколдовать в темноте. Для этого надо чтобы многое совпало: час минимум свободного времени, чистый аквариум и подходящий дизайн в нем, физические силы. Ничего, кроме чистых стенок банки у меня в достаточном количестве нет :)) Есть только огромный голод по фотоэкспериментам. Даааа, во дела. 

среда, 21 ноября 2012 г.

Фигура-фон.

Запишу быстро, чтобы не забыть то, о чем хотелось бы помыслить вслух тут, в блоге. О так называемом феномене "фигура-фон" в контексте потребности многих скейперов прочитать описательные отзывы на хорошие пейзажи, призовые пейзажи. Я понимаю, что назвать, описать - это значит выделить нечто из всего остального, как бы вырвать фигуру из фона. Привести к схеме, к категориям "правильно-неправильно" или "красиво-некрасиво". Почему этого так жаждут многие, особенно научающиеся?
 Расплывчатый мир  все новых и новых пейзажей от конкурса к конкурсу иногда кажется нам именно вот такой аморфной вязкой массой. Липкой даже. И заговорить об отдельных его  элементах - значит начать упорядочивать все это. А от этого (от устранения энтропии :)) всегда и всем хорошо.
Вопрос только в том, что интерпретации (задание смысла) образов будут мои, т.е. субъективные_сильно. Но так как мне самой  (иногда) хочется вырвать эти "фигуры" из "фона", то может быть скоро здесь все-таки появятся они. Отзывы. 

пятница, 9 ноября 2012 г.

Ноябрьская записка о скейпинге

Не хочется повторяться, конечно, но некую предзаписку мне все еще приходится писать почти к каждому посту. Вот и сейчас. Да, последние месяцы перевели мой мозг в такой странный режим работы,  - назову его "паузный", - который наложил огромный отпечаток и на тексты в блоге, и вообще на способ думать и говорить. Есть пауза (спит ребенок) -  я включаюсь во внешний мир, пауза закончилась - громкий треск тумблера - и я в мире узком, не во внутреннем, конечно, но в очень похожем.
Но вот проблема в том, что включение во внешний мир не происходит на все сто процентов, потому как я знаю, что у меня есть 20 мин или 40 или 10. А это очень мало. Некоторые идеи и мысли, которые рождаются во время "внутренней паузы" не вспоминаются, теряются, забываются.
Я планировала написать отзывы на некоторые работы ROAPLC 2012. Я все еще надеюсь доделать эту работу, хотя, если честно, не очень уверена в ее целесообразности. :)
Пока есть еще минут 20, вот что хочется сказать.

Иногда я встречаю мнение, мол, полезно и нужно разбирать по кусочкам работу художника. Находить в ней главные и второстепенные элементы, выяснять, высчитывать, проверять на соответствие...Все так, да. Это полезное занятие. Анализ, мышление, практичность, результат. Но где-то глубоко внутри мне кажется, что разъединенная на составные части, работа теряет нечто неуловимое, что делало ее целой и живой.
Вспомнила, что подобное читала когда-то у Кандинского в одном из его трудов. Мол, приводить искусство к цифре надо. И все к тому идет. Архитектура там давно уже, Музыка тоже имеет научную и числовую разработку, и Живопись надо рассчитать. Негоже как-то без сухого остатка.
Не поленилась, снова нашла это и почитала (В. Кандинский "Точка и линия на плоскости").
Ужос. Навлеку на себя презрительные фу от художников, наверное, а среди читателей художники есть, знаю, но ...нет. Прозвучит совершенно по-шариковски, но "не согласна я с обоими" (с).
 Вернее, не считаю, что на миксовое искусство акваскейпинга нужно смотреть как на живопись, например, или на фотографию и разбирать его чуть ли не математически (гору слева  - в точку золотого сечения, камень в положение драматического напряжения и будет вам счастье). Ведь скейпинг - это такой замес, который невозможно рассматривать только как итоговый объект на фото.
Скейпинг - упражнение для ума человека, его творящего. Т.е. это процесс. И его течение не менее важно, чем результат. А еще пейзаж создается для зрителя совершенно стороннего (конкурсный пейзаж - в том числе, за редким исключением спецом создаваемых именно для соревнования).
Потому те, кто рассматривая новые пейзажи очередного конкурса, припевает под нос себе: "однообразные мелькают. Все с той же болью дни мои" - задумайтесь, а много ль нового в каждом новом дне? :) Те же небеса, земля и другие сферы. Т.е. почти ничего, кроме настроения. Вот его и ищите в конкурсных пейзажах. Эти фото - это только верхушка айсберга. Нравится - хороший пейзаж, нет - не ваш он просто или не из вашего сегодняшнего настроя или мировоззрения. Все просто.

До связи. Тумблер выкл.

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

AGA 2012


Сегодня открылась AGA 2012. Бегло, с телефона просмотрела- супер! Очень много красивого, нового, потрясает с каждым годом не ослабевающий уровень работ. Но самое удивительное не это. Россия- 1 работа, Молдова-1 (Игорь, салют!;)), Украина-3, кажется. РБ нету ваще. Есть Литва, традиционно много Польши. Во Франции - солнечно, Италия благоухает буйством цвета и теплым бризом творчества и удовольствий. Это я только про Европу. Азиаты впереди планеты всей. Уже просто по умолчанию. "Деревню Гадюкино" смыло :(. Не, я патриоткой никогда не была. Мне интересны причины. Почему над территорией, практически в центре Европы, такая облачность густая?! И это, заметим, не призыв к чему бы то ни было. Это риторическое. Ссылка на страницу конкурса тут http://showcase.aquatic-gardeners.org/2012/categories.html. Наслаждаюсь :). Присоединяйтесь ;)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн