воскресенье, 18 мая 2008 г.

Рыбка Тана с Белых гор


Давным-давно, кажется лет сто назад ;), в те времена, когда под удивленные взгляды родителей я вместо детских стишков самозабвенно декламировала наизусть книгу Махлина "Занимательный аквариум", "Рыбка Тана с Белых гор"(Танихтис: тан - рыбка Тана, Ихтис - рыба) казалась мне просто красавицей-чужестранкой. И хотя рыбка эта была распространенной и даже заурядно простой, обаяние таинственной истории ее открытия навсегда закрепила за ней статус "рыбки-чуда". Недавно в Сети я нашла фотографию нового вида. В 2001 году во Вьетнаме, в провинции Куанг Бинь, в реке Ben Hai нашли вот эту красавицу: T . micagemmae Freyhof & Herder. У нее много имен: бело-голубое облако, королевское белое облако, новое вьетнамкое белое облако, micagemmae.
Журнал TFH, в своем последнем номере назвал эту рыбку "рыбкой - месяца".
Tanichthys micagemmae - это оригинальное название для "белых облаков танихтис альбонубис".
Размер: 2,5 до 3 см (1-1 ¼ дюйма).
Условия содержания: типичные для тропических рыб.
Сложность: Рыбка рекомендуется для новичков. Неприхотлива.
Содержание: прекрасные соседи для мирных мелких рыбок. Это стайная рыбка, желательно содержать стайку 6-ти и более рыб.
Кормление: всеядные. Их природные рацион - мелкие беспозвоночные.
Разведение: стандартное для рода. В отсутствие серьезных хищников и при наличии достаточных укрытий мальки могут выживать и в общем аквариуме. Таким образом аквариум с этими рыбками будет представлять собой мирное разновозрастное сообщество.

  • Эта рыба появилась в первые дни этого тысячелетия и доклады ученых свидетельствуют о том, что подобно Т. albonubes, она может вскоре исчезнуть в дикой природе. К сожалению, быстрый рост торговли декоративными рыбками из Вьетнама вместе с неумолимым ростом городов и разрушением среды обитания, оставляет нам немного времени, чтобы найти и импортировать таких красавиц. Несложное содержание и легкость в разведении этих рыбок позволяет надеяться, что эта рыбка не исчезнет навсегда, а ее мирный нрав, красота и простота содержания обязательно сделают ее популярной, такой как и ее предшественницу Т. albonubes - персонаж из детства - Рыбку Тана с Белых Гор.
на фото Т. albonubes хромистрая форма информация о новом виде с сайта tfhmagazine
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн