суббота, 24 мая 2008 г.

Стаурогина (Staurogyne) - новое аквариумное растение.


Недавно фирма Тропика представила новое аквариумное растение. Это Staurogyne. Растение найдено в тропических лесах Бразилии. Его ближайший родственник - гигрофила, но стаурогина отличается от гигрофил более медленным и компактным ростом. Естественная среда обитания - берега реки Рио-де- Кристалино в штате Мату-Гросу, Бразилия. Сотрудники Тропики впервые получили это растение в 2005 году. Staurogyne - это упругие зеленые растения с жесткими стеблями. По сравнению с растениями рода Hygrophila, листья относительно небольшие, под водой – настолько маленькие, что позволяет использовать стаурогину как почвопокровное растение для переднего плана. Кроме того, растет стаурогина намного медленнее, чем известные виды Hygrophila. Во время посадки в аквариум длинные побеги должны быть отрезаны, растения разделены на самостоятельные кустики, которые высаживаются группой отдельно друг от друга, но на близком расстоянии. Надводные листья после посадки под воду отмирают, но взамен развиваются подводные. Стаурогина под водой формирует горизонтально ползущие побеги и скоро формирует красивый зеленый ковер.
Компания Tropica продает Staurogyne, выращенную из тканевой культуры. Кроме непосредственно экземпляров растения Тропика продает и стаурогину, приращенную к куску лавы. Такой живой аква-декор может удачно дополнять зеленую гамму почвопокровных растений для среднего и переднего плана аквариума, в отличие от Hemianthus callitrichoides или Utricularia graminifolia культура стаурогины более управляемая и легкая. Специалисты Тропики рекомендуют еженедельно отрезать новые вертикальные побеги, чтобы стимулировать более компактную и привлекательную форму роста. Стаурогина предпочитает освещение от среднего до высокого уровня, подкормку СО2 и регулярное внесение удобрений. Питательный грунт также сделает рост этого нового бразильского растения стабильным и продуктивным.

  • Итак, медленный рост, формирование при помощи ползучих побегов фактурного зеленого ковра делает Staurogyne прекрасным растением для переднего плана для обычного аквариума и идеальным, как мне представляется, растением для нана-аквариума. Медленный стабильный рост и относительная неприхотливость в сочетании с компактным габитусом – это ли не грезы многих акваскейперов, уставших бороться с неумолимо буйным поведением глоссостигмы или неуправляемым, хаотичным ростом или иногда вообще отсутствием оного у пузырчатки граминифолия. Осталось дело за малым - достать эту стаурогину ;).
фото и инфа с сайта Tropica
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн