суббота, 17 мая 2008 г.

Криптокорины в Природном Аквариуме

это мой опять очень вольный (и наглый ;) перевод) статьи Т. Амано
"Криптокорины в Природном Аквариуме". 


Разнообразие видов и теневыносливость делают криптокорины – растения из стран Юго-Восточной Азии – универсальными и часто используемыми растениями Природного Аквариума. Они удачно сочетаются со светолюбивой длинностебелькой и тенелюбивыми и выносливыми папоротниками. А различные размеры, формы и сочная цветовая гамма листьев криптокорин дают возможность создать прекрасный живописный аквариум используя только растения этого рода.

Одной из особенностей Cryptocoryne является ее сравнительно низкий темп роста, что является типичным для тенелюбивых растений. Это их свойство можно использовать при создании долгоживущего аквариума. Сочетание неспешных криптокорин и медленных папоротников с активно растущей длинностебелькой или другими быстрорастущими растениями создает стабильную, но всегда разную подводную композицию, так как часто пик роста криптокорин приходится на момент небольшого угасания активного роста длинностебельки, т.е. спустя год после устройства аквариума. Тогда же криптокорины начинают играть роль главного героя, а остальное же время они играют вторую скрипку.

Уникальный цвет их листьев, в основном зеленого и коричневого оттенков, производит элегантное и спокойное впечатление. И это тоже является причиной частого использования растений этого рода в композиции Природного аквариума.
  • Посадки для среднего плана.
Среднерослые виды, такие как C. wendtii и С. petchii, часто используемых в средней части аквариума. Там же часто располагаются элементы хардскейпа - коряги и камни, именно там, в тени коряг и нависающих папоротников криптокорины отлично себя чувствуют и часто используются. Также часто коряги укладываются близко к первому плану, тогда кустами криптокорин можно обрамить коряги, адаптировав их в интерьере аквариума, оттенив живописной листвой темную древесину.

Листья криптокорин прекрасно скрывают неприглядные голые стебли растущих в средней части аквариума длинностебельных растений и создают мягкие переходы планов. Таким образом, среднерослые растения семейства криптокорин: C. wendtii и С. petchii, К. beckettii. C. walkeri, C. undulata, C. albida и К. pontederiifolia являются очень удачной находкой для среднего плана Природного аквариума. К тому же это популярные виды их несложно приобрести.

  • Удаляйте горшечный субстрат с корней вновь приобретенных криптокорин.
Есть несколько ключевых моментов при использовании водных растений, которые продаются в горшках. Для того чтобы они смогли хорошо развиваться в вашем аквариуме обязательно аккуратно, не повреждая корни снимите весь перевалочный субстрат - вату. Состояние корней Cryptocoryne очень важный момент для здоровья растений. Если корни повреждены, растение затрачивает очень много сил для восстановления повреждений и часто теряет при этом листья. Если комок корней очень сильно переплетен с минеральной ватой, не упорствуйте в удалении всех фрагментов ваты, так как небольшое ее количество не вызывает никаких проблем. Некоторое количество мелких Cryptocoryne обычно помещают вместе в один горшок. Сажайте их вместе, разделение может повлечь за собой сильные повреждения мелких корешков. Используйте большие пинцеты для посадки небольших розеток или производите посадку, придерживая куст рукой и расправляя пинцетом корни. Этот метод незаменим при посадке крупных криптокорин.


Сад-Куб W180 х D60 х H60 (см)

Водные растения: Eleocharis acicularis, Cryptocoryne petchii, Cryptocoryne wendtii "Ми Ойя", Cryptocoryne pontederiiiolia, Cryptocoryne wendtii "зеленая", Cryptocoryne walkeri var. "lutea", Cryptocoryne beckettii, Cryptocoryne balansae, Fontinalis antipyretica

Гидробионты: Trigonostigma espei, Rasbora einthovenii, Rasbora vaterifloris, Rasbora dorsiocellata, Puntius gelius, Puntius narayani, Rasbora caudimaculata, Otocinclus экз., Crossocheilus siamensis, Caridina japonica

  • Грунт и удобрения
Для криптокорины, как представителя розеточных растений, получающих, в основном, питание из почвы, очень важно состояние субстрата. В Природном Аквариуме субстрат устроен с использованием материалов с большим количеством органических питательных веществ, поэтому он хорошо подходит для здорового роста этих растений. Ранее считалось, что старый аквариумный грунт с мелким песком более пригоден для растений этого рода из-за большого присутствия микроорганизмов в таком субстрате. Эти микроорганизмы (бактерии) помогают разлагаться органическим веществам и делают их доступными для корней растений. Богатая питательными веществами лава, на основе которой устроены субстраты (ADA) для растений, как правило, способствует росту микроорганизмов, что делает эти субстраты очень подходящими для Cryptocoryne.

Субстрат для этих растений должен быть хорошо подготовлен, т.е быть питательным, уже на начальном этапе устройства аквариума с криптокоринами. Дополнительные удобрения понадобятся примерно через год. Обычно это железосодержашие стиксы. Поскольку большинство криптокорин в своей родной среде обитания растет в богатой железом почве, железосодержащее удобрение в виде сухих палочек или таблеток является довольно эффективным.

  • Криптокориновая болезнь – растворение листьев.
Самым неприятным явлением, с которым вы можете столкнутся при использовании криптокорин в композиции аквариума -  внезапное продырявливание, разрушение и "таяние" листьев. Это происходит после резких изменений окружающей среды  и если эти изменения были ощутимыми для растения. Такими изменениями может стать пересадка в другой аквариум или изменение спектра и интенсивности света или изменений качества воды. Обычно это происходит при погружении надводной формы криптокорины, т.е. перевод ее в подводную форму. Тогда криптокорины могут полностью сбросить старые листья, которые растворятся воде в течение нескольких дней. Хотя это может быть большим разочарованием для аквариумиста, - наберитесь терпения, новые листья, адаптированные к изменившейся среде будут постепенно развиваться.
Стекловидные растворяющиеся листья могут засорить фильтр - удалите их, подводя кончик шланга к кусту при замене воды. Если полурастворенный лист держится на растении – обрежьте его ближе к основанию (до здоровой ткани) ножницами.
При непланированной, внезапной большой подмене воды или при изменении ее химического состава, а также при замене старой лампы, листья криптокорин также могут начать дырявиться и отмирать. Чтобы противостоять этому, производите небольшие изменения и делайте это постепенно: меняйте не все лампы одновременно, а растяните замену на две-три недели, меняя лампы по одной.
Больше информации о криптокоринах вы можете найти на "криптокориновых страничках"
оригинальная статья на tfhmagazine.com  
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн