пятница, 23 мая 2008 г.

Trichopsis pumilus - пигмеи-нитипузики


  • Карликовые гурами (Trichopsis pumilus) - это еще один претендент в миниатюрный растительный аквариум. Этот пигмей-нитипузик длиной всего 4-5 сантиметров (обычно 3,5-см) и это самый маленький представитель семейства лабиринтовых рыб. К сожалению, сейчас рыбка эта очень редкая, хотя появилась она у аквариумистов в начале прошлого века. Родом рыбка из южного Вьетнама, Таиланда и Больших Зондских островов. Самец ярче самки, его плавники длиннее. Рыбы нерестятся в парах. Самец строит маленькое гнездо из пены в средних слоях воды под листьями водных растений. Во время ухаживания и нереста эти рыбы издают слабые урчащие звуки :) Как они это делают до сих пор неизвестно. Возможно, что звуки возникают в парных полостях лабиринта. Самка откладывает от 50 до 100 икринок и после икрометания ее обычно отсаживают, хотя можно и не делать этого - обычно за потомством ухаживают оба родителя.
Для развития икринок достаточно взять отстоянную осмосную воду, смешанную с кипяченой водопроводной: рН 7,0, GH 6°, KH до 2°, температура 27-30°С. Инкубация икринок длится около 36 часов. После появления личинок отсаживают и самца. Крошечных мальков выкармливают живой пылью: инфузориями, коловратками. Как только молодь слегка подрастет, можно перейти на науплии циклопа или артемию салина. Но рыбки могут удачно нерестится и в аквариуме, правда когда мальки поплывут взрослых рыб вылавливают, высоту водного столба снижают до 5 см на 5 недель (для формирования лабиринтового органа) и мальков на несколько дней предоставляют самим себе. Небольшое количество мальков найдет себе корм в виде микроскопических организмов и вырастет настолько, что их можно будет кормить порошковым кормом и артемией.
  • Рыбы лучше всего себя чувствуют в монокультуре. Пара гурами прекрасно может жить и в 10л нана-танке, но, конечно оптимальнее создать для них 30-40 -литровый аквариум. Это теплолюбивые рыбки, температура в травнике не должна быть ниже 27 градусов.
P.S. фотография, которую вы видите в этой статье, сделана Павлом Пинчуком (wader). Однажды в Аква-Лого в Москве ему посчастливилось купить пару этих рыб. Но потомства получить не удалось - рыбки были больны, а болезнь уж слишком запущенной. Но я надеюсь, что рыбки все-таки появятся в Минске. А может быть они уже есть у Вас? Напишите мне. Поделитесь информацией.
Еще о лабиринтовых читайте в интересной статье О "БЕДНЫХ" ГУРАМИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн