пятница, 18 июля 2008 г.

Данио-мания.

Представители рода Данио - одни из тех универсальных рыб, которые продолжительно ли, целенаправленно или случайно, но наверное, были у каждого из нас. Стоили данюшки недорого, в продаже были постоянно, да и рыбка это довольно неприхотлива, так что «удавалась» многим, т.е охотно нерестилась даже у новичков.

Чаще всего продавались брахиданио рерио.
У меня например жили именно эти, полосатики. Сейчас таких, как мне кажется, и не встретишь, а жаль, рыбка очень красивая. Потом времена изменились и данио вышли из моды. Их место заняли тетры и цихлиды. К счастью, сейчас данио снова популярны. Пробили завесу забвения так называемые GloFish. С данио охотно экспериментировали и получило много светящихся форм со страшно звучащей в современном мире приставкой ГМО – генномодифицированные (для свечения использовался ген cnidaria - т.е. ген морских обитетателей - медуз, анемон, кораллов). Но вслед за немного странноватыми, кислотных цветов пришельцами, появились и новые, уже природные формы. Недавно я нашла в сети сайт, посвященный данио и деварио с фото и описаниями очень интересных новых видов. Вот некоторые из них.


Roseus Danios


Оранжевоплавничный данио(Danio kyathit)


Glowlight danio D. choprai - малыш Данио-светлячок, апельсиновых оттенков, длина 3 см . фото отсюда: http://mons.ws/url/00, остальные фото с сайта danios.info

Описания свежеоткрытых видов этого рода появляются довольно часто. В январе этого года журнал Practical Fishkeeping опубликовал заметку о новой рыбке, выловленной в Индии.


фото Rahul Kumar.


А это еще один новый вид данио - Danio sp. Burma. Эти крошки всего 3 см, самцы еще мельче. Они были описаны совсем недавно - в 2003 году. Говорят, что бирманские данио скоро или уже появились и в Минске.
Читать о данио в Сети: хорошая статья про данио на ВитаВотере "Данио", а также старая, но полезная статейка на сайте "Подводный мир"
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн