суббота, 24 мая 2008 г.

Стаурогина (Staurogyne) - новое аквариумное растение.


Недавно фирма Тропика представила новое аквариумное растение. Это Staurogyne. Растение найдено в тропических лесах Бразилии. Его ближайший родственник - гигрофила, но стаурогина отличается от гигрофил более медленным и компактным ростом. Естественная среда обитания - берега реки Рио-де- Кристалино в штате Мату-Гросу, Бразилия. Сотрудники Тропики впервые получили это растение в 2005 году. Staurogyne - это упругие зеленые растения с жесткими стеблями. По сравнению с растениями рода Hygrophila, листья относительно небольшие, под водой – настолько маленькие, что позволяет использовать стаурогину как почвопокровное растение для переднего плана. Кроме того, растет стаурогина намного медленнее, чем известные виды Hygrophila. Во время посадки в аквариум длинные побеги должны быть отрезаны, растения разделены на самостоятельные кустики, которые высаживаются группой отдельно друг от друга, но на близком расстоянии. Надводные листья после посадки под воду отмирают, но взамен развиваются подводные. Стаурогина под водой формирует горизонтально ползущие побеги и скоро формирует красивый зеленый ковер.
Компания Tropica продает Staurogyne, выращенную из тканевой культуры. Кроме непосредственно экземпляров растения Тропика продает и стаурогину, приращенную к куску лавы. Такой живой аква-декор может удачно дополнять зеленую гамму почвопокровных растений для среднего и переднего плана аквариума, в отличие от Hemianthus callitrichoides или Utricularia graminifolia культура стаурогины более управляемая и легкая. Специалисты Тропики рекомендуют еженедельно отрезать новые вертикальные побеги, чтобы стимулировать более компактную и привлекательную форму роста. Стаурогина предпочитает освещение от среднего до высокого уровня, подкормку СО2 и регулярное внесение удобрений. Питательный грунт также сделает рост этого нового бразильского растения стабильным и продуктивным.

  • Итак, медленный рост, формирование при помощи ползучих побегов фактурного зеленого ковра делает Staurogyne прекрасным растением для переднего плана для обычного аквариума и идеальным, как мне представляется, растением для нана-аквариума. Медленный стабильный рост и относительная неприхотливость в сочетании с компактным габитусом – это ли не грезы многих акваскейперов, уставших бороться с неумолимо буйным поведением глоссостигмы или неуправляемым, хаотичным ростом или иногда вообще отсутствием оного у пузырчатки граминифолия. Осталось дело за малым - достать эту стаурогину ;).
фото и инфа с сайта Tropica

пятница, 23 мая 2008 г.

Trichopsis pumilus - пигмеи-нитипузики


  • Карликовые гурами (Trichopsis pumilus) - это еще один претендент в миниатюрный растительный аквариум. Этот пигмей-нитипузик длиной всего 4-5 сантиметров (обычно 3,5-см) и это самый маленький представитель семейства лабиринтовых рыб. К сожалению, сейчас рыбка эта очень редкая, хотя появилась она у аквариумистов в начале прошлого века. Родом рыбка из южного Вьетнама, Таиланда и Больших Зондских островов. Самец ярче самки, его плавники длиннее. Рыбы нерестятся в парах. Самец строит маленькое гнездо из пены в средних слоях воды под листьями водных растений. Во время ухаживания и нереста эти рыбы издают слабые урчащие звуки :) Как они это делают до сих пор неизвестно. Возможно, что звуки возникают в парных полостях лабиринта. Самка откладывает от 50 до 100 икринок и после икрометания ее обычно отсаживают, хотя можно и не делать этого - обычно за потомством ухаживают оба родителя.
Для развития икринок достаточно взять отстоянную осмосную воду, смешанную с кипяченой водопроводной: рН 7,0, GH 6°, KH до 2°, температура 27-30°С. Инкубация икринок длится около 36 часов. После появления личинок отсаживают и самца. Крошечных мальков выкармливают живой пылью: инфузориями, коловратками. Как только молодь слегка подрастет, можно перейти на науплии циклопа или артемию салина. Но рыбки могут удачно нерестится и в аквариуме, правда когда мальки поплывут взрослых рыб вылавливают, высоту водного столба снижают до 5 см на 5 недель (для формирования лабиринтового органа) и мальков на несколько дней предоставляют самим себе. Небольшое количество мальков найдет себе корм в виде микроскопических организмов и вырастет настолько, что их можно будет кормить порошковым кормом и артемией.
  • Рыбы лучше всего себя чувствуют в монокультуре. Пара гурами прекрасно может жить и в 10л нана-танке, но, конечно оптимальнее создать для них 30-40 -литровый аквариум. Это теплолюбивые рыбки, температура в травнике не должна быть ниже 27 градусов.
P.S. фотография, которую вы видите в этой статье, сделана Павлом Пинчуком (wader). Однажды в Аква-Лого в Москве ему посчастливилось купить пару этих рыб. Но потомства получить не удалось - рыбки были больны, а болезнь уж слишком запущенной. Но я надеюсь, что рыбки все-таки появятся в Минске. А может быть они уже есть у Вас? Напишите мне. Поделитесь информацией.
Еще о лабиринтовых читайте в интересной статье О "БЕДНЫХ" ГУРАМИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО.

воскресенье, 18 мая 2008 г.

Рыбка Тана с Белых гор


Давным-давно, кажется лет сто назад ;), в те времена, когда под удивленные взгляды родителей я вместо детских стишков самозабвенно декламировала наизусть книгу Махлина "Занимательный аквариум", "Рыбка Тана с Белых гор"(Танихтис: тан - рыбка Тана, Ихтис - рыба) казалась мне просто красавицей-чужестранкой. И хотя рыбка эта была распространенной и даже заурядно простой, обаяние таинственной истории ее открытия навсегда закрепила за ней статус "рыбки-чуда". Недавно в Сети я нашла фотографию нового вида. В 2001 году во Вьетнаме, в провинции Куанг Бинь, в реке Ben Hai нашли вот эту красавицу: T . micagemmae Freyhof & Herder. У нее много имен: бело-голубое облако, королевское белое облако, новое вьетнамкое белое облако, micagemmae.
Журнал TFH, в своем последнем номере назвал эту рыбку "рыбкой - месяца".
Tanichthys micagemmae - это оригинальное название для "белых облаков танихтис альбонубис".
Размер: 2,5 до 3 см (1-1 ¼ дюйма).
Условия содержания: типичные для тропических рыб.
Сложность: Рыбка рекомендуется для новичков. Неприхотлива.
Содержание: прекрасные соседи для мирных мелких рыбок. Это стайная рыбка, желательно содержать стайку 6-ти и более рыб.
Кормление: всеядные. Их природные рацион - мелкие беспозвоночные.
Разведение: стандартное для рода. В отсутствие серьезных хищников и при наличии достаточных укрытий мальки могут выживать и в общем аквариуме. Таким образом аквариум с этими рыбками будет представлять собой мирное разновозрастное сообщество.

  • Эта рыба появилась в первые дни этого тысячелетия и доклады ученых свидетельствуют о том, что подобно Т. albonubes, она может вскоре исчезнуть в дикой природе. К сожалению, быстрый рост торговли декоративными рыбками из Вьетнама вместе с неумолимым ростом городов и разрушением среды обитания, оставляет нам немного времени, чтобы найти и импортировать таких красавиц. Несложное содержание и легкость в разведении этих рыбок позволяет надеяться, что эта рыбка не исчезнет навсегда, а ее мирный нрав, красота и простота содержания обязательно сделают ее популярной, такой как и ее предшественницу Т. albonubes - персонаж из детства - Рыбку Тана с Белых Гор.
на фото Т. albonubes хромистрая форма информация о новом виде с сайта tfhmagazine

суббота, 17 мая 2008 г.

Криптокорины в Природном Аквариуме

это мой опять очень вольный (и наглый ;) перевод) статьи Т. Амано
"Криптокорины в Природном Аквариуме". 


Разнообразие видов и теневыносливость делают криптокорины – растения из стран Юго-Восточной Азии – универсальными и часто используемыми растениями Природного Аквариума. Они удачно сочетаются со светолюбивой длинностебелькой и тенелюбивыми и выносливыми папоротниками. А различные размеры, формы и сочная цветовая гамма листьев криптокорин дают возможность создать прекрасный живописный аквариум используя только растения этого рода.

Одной из особенностей Cryptocoryne является ее сравнительно низкий темп роста, что является типичным для тенелюбивых растений. Это их свойство можно использовать при создании долгоживущего аквариума. Сочетание неспешных криптокорин и медленных папоротников с активно растущей длинностебелькой или другими быстрорастущими растениями создает стабильную, но всегда разную подводную композицию, так как часто пик роста криптокорин приходится на момент небольшого угасания активного роста длинностебельки, т.е. спустя год после устройства аквариума. Тогда же криптокорины начинают играть роль главного героя, а остальное же время они играют вторую скрипку.

Уникальный цвет их листьев, в основном зеленого и коричневого оттенков, производит элегантное и спокойное впечатление. И это тоже является причиной частого использования растений этого рода в композиции Природного аквариума.
  • Посадки для среднего плана.
Среднерослые виды, такие как C. wendtii и С. petchii, часто используемых в средней части аквариума. Там же часто располагаются элементы хардскейпа - коряги и камни, именно там, в тени коряг и нависающих папоротников криптокорины отлично себя чувствуют и часто используются. Также часто коряги укладываются близко к первому плану, тогда кустами криптокорин можно обрамить коряги, адаптировав их в интерьере аквариума, оттенив живописной листвой темную древесину.

Листья криптокорин прекрасно скрывают неприглядные голые стебли растущих в средней части аквариума длинностебельных растений и создают мягкие переходы планов. Таким образом, среднерослые растения семейства криптокорин: C. wendtii и С. petchii, К. beckettii. C. walkeri, C. undulata, C. albida и К. pontederiifolia являются очень удачной находкой для среднего плана Природного аквариума. К тому же это популярные виды их несложно приобрести.

  • Удаляйте горшечный субстрат с корней вновь приобретенных криптокорин.
Есть несколько ключевых моментов при использовании водных растений, которые продаются в горшках. Для того чтобы они смогли хорошо развиваться в вашем аквариуме обязательно аккуратно, не повреждая корни снимите весь перевалочный субстрат - вату. Состояние корней Cryptocoryne очень важный момент для здоровья растений. Если корни повреждены, растение затрачивает очень много сил для восстановления повреждений и часто теряет при этом листья. Если комок корней очень сильно переплетен с минеральной ватой, не упорствуйте в удалении всех фрагментов ваты, так как небольшое ее количество не вызывает никаких проблем. Некоторое количество мелких Cryptocoryne обычно помещают вместе в один горшок. Сажайте их вместе, разделение может повлечь за собой сильные повреждения мелких корешков. Используйте большие пинцеты для посадки небольших розеток или производите посадку, придерживая куст рукой и расправляя пинцетом корни. Этот метод незаменим при посадке крупных криптокорин.


Сад-Куб W180 х D60 х H60 (см)

Водные растения: Eleocharis acicularis, Cryptocoryne petchii, Cryptocoryne wendtii "Ми Ойя", Cryptocoryne pontederiiiolia, Cryptocoryne wendtii "зеленая", Cryptocoryne walkeri var. "lutea", Cryptocoryne beckettii, Cryptocoryne balansae, Fontinalis antipyretica

Гидробионты: Trigonostigma espei, Rasbora einthovenii, Rasbora vaterifloris, Rasbora dorsiocellata, Puntius gelius, Puntius narayani, Rasbora caudimaculata, Otocinclus экз., Crossocheilus siamensis, Caridina japonica

  • Грунт и удобрения
Для криптокорины, как представителя розеточных растений, получающих, в основном, питание из почвы, очень важно состояние субстрата. В Природном Аквариуме субстрат устроен с использованием материалов с большим количеством органических питательных веществ, поэтому он хорошо подходит для здорового роста этих растений. Ранее считалось, что старый аквариумный грунт с мелким песком более пригоден для растений этого рода из-за большого присутствия микроорганизмов в таком субстрате. Эти микроорганизмы (бактерии) помогают разлагаться органическим веществам и делают их доступными для корней растений. Богатая питательными веществами лава, на основе которой устроены субстраты (ADA) для растений, как правило, способствует росту микроорганизмов, что делает эти субстраты очень подходящими для Cryptocoryne.

Субстрат для этих растений должен быть хорошо подготовлен, т.е быть питательным, уже на начальном этапе устройства аквариума с криптокоринами. Дополнительные удобрения понадобятся примерно через год. Обычно это железосодержашие стиксы. Поскольку большинство криптокорин в своей родной среде обитания растет в богатой железом почве, железосодержащее удобрение в виде сухих палочек или таблеток является довольно эффективным.

  • Криптокориновая болезнь – растворение листьев.
Самым неприятным явлением, с которым вы можете столкнутся при использовании криптокорин в композиции аквариума -  внезапное продырявливание, разрушение и "таяние" листьев. Это происходит после резких изменений окружающей среды  и если эти изменения были ощутимыми для растения. Такими изменениями может стать пересадка в другой аквариум или изменение спектра и интенсивности света или изменений качества воды. Обычно это происходит при погружении надводной формы криптокорины, т.е. перевод ее в подводную форму. Тогда криптокорины могут полностью сбросить старые листья, которые растворятся воде в течение нескольких дней. Хотя это может быть большим разочарованием для аквариумиста, - наберитесь терпения, новые листья, адаптированные к изменившейся среде будут постепенно развиваться.
Стекловидные растворяющиеся листья могут засорить фильтр - удалите их, подводя кончик шланга к кусту при замене воды. Если полурастворенный лист держится на растении – обрежьте его ближе к основанию (до здоровой ткани) ножницами.
При непланированной, внезапной большой подмене воды или при изменении ее химического состава, а также при замене старой лампы, листья криптокорин также могут начать дырявиться и отмирать. Чтобы противостоять этому, производите небольшие изменения и делайте это постепенно: меняйте не все лампы одновременно, а растяните замену на две-три недели, меняя лампы по одной.
Больше информации о криптокоринах вы можете найти на "криптокориновых страничках"
оригинальная статья на tfhmagazine.com  

среда, 14 мая 2008 г.

Отики мрут.


За последние 5 дней умерло 5 отоцинклюсов аффинис (Otocinclus affinis). Из 10 купленных две недели назад осталось 4 (один погиб при карантинировании - залез в фильтр). Все погибшие рыбки - самки. Все-таки травятся они аммиаком и нитритами в такой дальней поездке (рыбки из Азии)....надеюсь, что оставшиеся четверо - обладатели более крепкого иммунитета и смогут восстановить разрушения аммиачно-нитритной атаки. Ну а если нет - в моем травнике останется безраздельно хозяйничать парочка ото негросов. Эти рыбки были куплены в Аквалого, пролечены также как и аффинисы (на них, кроме жаберных сосальщиков был и ихтиофтириус). Негросы живут уже около 3-х месяцев, выросли в два раза, бодры и веселы, т.т.т.
Отоцинклюс аффинис и неокаридины на листе телореза.

вторник, 6 мая 2008 г.

AquaSсapingWorld # 3


Сегодня в Сети появился еще один выпуск аква-журнала Aquascapingworld, это №3 (май).
 Статьи, вошедшие в номер:
  • Aquascaping with Nicolas Guillermin - автор делится опытом создания аква-пейзажей, размышляет о стилях, советует. Личный опыт всегда бесценен, интересно и любопытно.
  • Creating Depth and Perspectve in an Aquascape - "Создание перспективы и глубины в акваскейпе" Tom Messenger. Очень скромная статья. На примерах фотографий собственных аквариумов, автор показывает несколько способов придать композиции в аквариуме глубину и эффектную перспективу.
  • Dissolved Organic Compounds Explained -практическая ВитаВотеровская статья об окисляемости аквариумной воды, т.е. о влиянии растворенной органики на химические и биологические процессы в аквариуме.
  • El Natural vs. Tom Barr's Low Tech, написанная Aziz Dhanani - статья-анализ собсвенного опыта по применению двух совершенно разных методов ведения аквариума: Естественного Д.Вальстад и EI от Тома Барра. 
Горемычная статейка ;)
  • Trimming Stem Plants - "Стрижка длинностебельных растений". Средненькая статья, в принципе, ни о чем, фото можно глянуть конечно,
но они из серии "рука с ножницами кромсает траву". 
Сложно что-то новое написать в этой теме,
все уже  написано и переписано сто раз :)
  • Creating an DIY ADA Stand - советы по созданию самодельных аквариумных тумб типа ADA-вских, из ламината. Такая... вероломная статейка, но интересная, конечно, с картинками.

суббота, 3 мая 2008 г.

Форум Galaxy rasbora

Эта ссылка - рай для любителей Galaxy rasbora, маленькой, но очень красивой расборы Галактика. Паша-wader, я думаю, это для тебя :) Это форум и материала здесь очень много. И фото тоже.

пятница, 2 мая 2008 г.

Нано-рыбы для нано-аквариумов


Нашла еще одну ссылку с хорошими фотографиями нана-рыбок для травяных нана-танков. Весь список почти недосягаем, конечно... Но хоть картинки посмотреть да определиться на будущее - каких рыб искать и заказывать. Пару фото для затравки :)
  • это Tanichthys micagemmae.
Род Танихтис (кардиналы) в 2001 году пополнился новым видом - T . micagemmae Freyhof & Herder, рыба из Вьетнама, достигающая 2, 5 см длины.


Нанностомус карликовый. Это маленькая ( до 4 см, обычно самец до 3 см, самка до 3,5 см), спокойная, с мирным нравом рыбка. Особо нетребовательна и сравнительно несложна в разведении. Красиво окрашенная обитательница заросших притоков Амазонки в Гвиане появилась у наших аквариумистов в 1957г. Но по сей день она не получила такого широкого распространения, как, например, неон.

  • это Brachygobius aggregatus
Бычок Брахигобиус обитает на Филиппинских островах и о-ве Калимантан. Длина до 4,5 см.
Очень любит мелких креветочек, в гастрономическом смысле ;)

  • это Boraras brigittae

Кстати, Род Boraras насчитывает 5 видов рыб. Родовое название было получено перестановкой слогов в слове "расбора".

Еще читать о маленьких рыбках для маленьких аквариумах. Вот это блог, кстати, тоже на блогспоте ;) fishaliciousfish.blogspot.com со списком (более 170 видов) и с активныим ссылками. Рекомендую.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн