четверг, 31 июля 2008 г.

Kusamono в воде. Продолжение


Пару фотографий моего острова в чашке. Прошло 18 дней. Клубочек медленно развивается. Ротала индика, посажанная неделю назад начала образовать надводные, круглые и более жесткие листочки, куба поползла в разные стороны, риччия пузырит...мини рай, короче :) Уход - полная смена 100 мл воды в неделю. Свет - солнечный. Удобрений нет. 

начало дневника по кусамоно в воде читайте по ссылке

среда, 30 июля 2008 г.

Cryptocoryne nevillii


На фото - разрастающаяся на переднем плане моего аквариума cryptocoryne nevillii - криптокорина Невиля. Это ланкийская криптокорина не очень неприхотлива. В аквариумах с подачей СО2 и питательным грунтом ее рост довольно активный, она быстро пускает вокруг себя многочисленные отводки. Из-за этого заросли этой криптокорины становятся очень плотные, между ними скоро сложно будет воткнуть даже стебелек какой-нибудь тонкой аквариумной былинки, типа маяки или л. аркуаты. Длина листовой пластины этой крипты до 10-12 см, но при этом ширина ее редко превышает 1,5 см. Я довольно долго искала узколистный папоротник микрозориум, с листьями до 1 см шириной (и до сих пор ищу ;), в принципе) и временно на его место определила эту криптокоринку. Но оказалось, что она неплохо работает как акцент среди длинностебельки, имеет отличный зеленый цвет, глянцевые, упругие листья, так что папоротнику здесь, в общем-то, и делать нечего ;). В этом аквариуме обычно прохладная вода, даже летом температура редко поднимается выше + 25С, kH до 8, рН 6,5-7,0. Вода подменивается раз в неделю на 1\3 V. Интенсивность освещения 0,86 Вт/л.
еще читать про криптокорины. Вот интересный блог, его автор Ghazanfar Ghori, блог полностью посвященн криптокоринам, а это очень интересный сайт cryptgarden.com

суббота, 26 июля 2008 г.

Чернополосая лимия в Минске

Сегодня у меня был день откровения, да и вообще, хороший день. Во-первых, была на разводне у Дроида, увидела много интересной рыбы: вишневые барбусы (уже встала, кстати, в очередь за мальком), моенкаузии (бриллиантовые тетры), уже есть хорошие подростки альфаро, много моих любимых формоз. Обещал, что скоро разведет и классическую харацинку – красных фантомов. Это, безусловно, радует. В городе появляется своя разводная интересная харацинка и мелкая стайная рыба для растительных аквариумов.
А еще сегодня на почте увидела серию новых белорусских почтовых марок. Серия называется «Аквариумные рыбы». Выпущены 4 марки с изображением дискусов. любопытно... :)

И самое главное, сегодня в Минск приехали долгожданные чернополосые лимии
(Limia nigrofasciata). Это рыбки из коллекции Тамары (user367). Малечки лимий ехали из самой Ялты, в 1 л бутылке...но, т.т.т. все доехали. Спасибо огромнейшее Тамаре, Саше Гному и Саше Дроиду.
Хороший день, побольше б таких :)

фото отсюда: http://mons.ws/url/z

пятница, 25 июля 2008 г.

Фрагменты композиции в 200л аквариуме


Отвечаю Анониму, задавшему вопрос в комментах внизу. Да, это небольшой кусочек новой композиции в мшистом аквариуме. Объем 220л. Полную фотографию пока не хочу выкладывать. Рано :) Ну а эта, в принципе, только кусочек от большой фотки для картинки из профиля ;)
ps Это фото от 24 июля 2009 года, просто не хочется вытягивать его на макушку блога, ибо анонсировать пока нечего :)

суббота, 19 июля 2008 г.

IAPLC 2008 Почему так?

 В таблице - результаты IAPLC 2008, картинка с форума ASW

Как видим, 15 стран представлены только одним участником. Что это? Влияние Интернета на отдельных личностей? Думаю, да. Страны эти: Аргентина, Бельгия, Боливия, Беларусь, Чили, Дания, Эстония, Ирландия, Израиль, Казахстан, Латвия, Маврикий, Филиппины, Румыния. И в тоже время Польша - 63! Я уже задавалась вопросом, почему наша соседка, страна, близкая нам по менталитету, крови и т.д. ТАК отличается в плане аквакультуры.
Norbert Sabat, акваскейпер из Польши так видит ситуацию с аквабумом в своей стране: "В Польше у нас нет национального конкурса .... но может быть наше сообщество сильнее. В стране есть несколько акваскейперов, которые "нажимают" - показывает свои работы на форумах, личных вебсайтах и может быть поэтому в этом году люди в Польше поверили, что и они могут сделать это".
По поводу отсутствия местных, локальных конкурсов аквадизайна Норберт говорит так: "Мы говорили о конкурсе в Польше около 3-4 лет. Мы говорили, говорили, и больше ничего, только разговоры...Большой и наиболее популярный конкурс был организован Адам Paszczela из компании ADA в Польше. Это был фотоконкурс "Shrimps in our Lenses" с 200-ми участниками. Конкурс был очень популярен потому, что призы были уникальными. Это были не стандартные призы, такие как растения, рыбы или корма. Можно было выиграть, например, 3x9l амановского грунта Амазония или Фродо камень 25kg, 15kg Фродо камень или 3x9lAmazonia +25 кг Manten Stones т.д. , книгу Такаши Амано с его автографом".
Так что все-таки "первичный двигатель"? Доступность продукции ADA , как нового бренда, или человеческий фактор? Наверное, второе. И наверное, все-таки оччень сильно отличаемся мы от поляков. И менталитет у нас разный. Совершенно.

пятница, 18 июля 2008 г.

Данио-мания.

Представители рода Данио - одни из тех универсальных рыб, которые продолжительно ли, целенаправленно или случайно, но наверное, были у каждого из нас. Стоили данюшки недорого, в продаже были постоянно, да и рыбка это довольно неприхотлива, так что «удавалась» многим, т.е охотно нерестилась даже у новичков.

Чаще всего продавались брахиданио рерио.
У меня например жили именно эти, полосатики. Сейчас таких, как мне кажется, и не встретишь, а жаль, рыбка очень красивая. Потом времена изменились и данио вышли из моды. Их место заняли тетры и цихлиды. К счастью, сейчас данио снова популярны. Пробили завесу забвения так называемые GloFish. С данио охотно экспериментировали и получило много светящихся форм со страшно звучащей в современном мире приставкой ГМО – генномодифицированные (для свечения использовался ген cnidaria - т.е. ген морских обитетателей - медуз, анемон, кораллов). Но вслед за немного странноватыми, кислотных цветов пришельцами, появились и новые, уже природные формы. Недавно я нашла в сети сайт, посвященный данио и деварио с фото и описаниями очень интересных новых видов. Вот некоторые из них.


Roseus Danios


Оранжевоплавничный данио(Danio kyathit)


Glowlight danio D. choprai - малыш Данио-светлячок, апельсиновых оттенков, длина 3 см . фото отсюда: http://mons.ws/url/00, остальные фото с сайта danios.info

Описания свежеоткрытых видов этого рода появляются довольно часто. В январе этого года журнал Practical Fishkeeping опубликовал заметку о новой рыбке, выловленной в Индии.


фото Rahul Kumar.


А это еще один новый вид данио - Danio sp. Burma. Эти крошки всего 3 см, самцы еще мельче. Они были описаны совсем недавно - в 2003 году. Говорят, что бирманские данио скоро или уже появились и в Минске.
Читать о данио в Сети: хорошая статья про данио на ВитаВотере "Данио", а также старая, но полезная статейка на сайте "Подводный мир"

среда, 16 июля 2008 г.

Неоны "утром"

Это  главные жители моего скейпа "Утро" - стая разных неонов.

Алмазный или бриллиантовый неон (Paracheirodon innesi sp.)

Это Paracheirodon galinae  - неон золотой, за ним обыкновенный голубой неон.
А это сам скейп по состоянию на сегодняшний день.
 

воскресенье, 13 июля 2008 г.

Kusamono в воде.



Моя новая игрушка - кусамоно в воде. Объем - 1 литр, кажется, точно не измеряла. Сделала только сегодня. Пока только несколько рабочих фото. Окончательное выложу на днях, когда объект немного очухается ;). Использованные растения:Glossostigma elatinoides (emmersed), Hottonia palustris (emmersed), Riccia sp, Taxiphyllum barbieri, Hemianthus callitrichoides cuba(emmersed), какие-то наземные мхи. Основа: сухой сфагнум, глина.
мхом облепила глиняный шар, закрепила леской

это глоссочка вперемешку с риччией и мхом. Островок вырос из выполотой и брошенной в старый аквариум на балконе жмени почвопокровки.

это куба, тоже с балкона

инструменты и подготовленный материал

"объект" в воде, петельку из лески пока не обрезала, подумала, что так будет удобнее доставать остров из микро-аквариума, подрезать растения, протирать стекло. Мхи, глосса и все что туда натыкано, надеюсь, поднимется и закроют ее.
Продолжение читайте по ссылке.

четверг, 3 июля 2008 г.

IAPLC 2008


Сегодня стали известны предварительные результаты самого главного аквариумного конкурса планеты  - The International Aquatic Plants Layout Contest. Это всемирный ежегодный конкурс проходит под руководством Такаши Амано. Впервые состоялся в 2001 году. Призовой фонд конкурса - десятки тысяч долларов. В этом году на конкурс IAPLC  прислано 1169 работ из 47 стран (по условиям конкурса одна работа от одного участника, но на самом деле многие авторы отправляли свои работы под другими именами и с других IP адресов ;) ).
Вот список стран-участниц:
Argentina (1), Australia (19), Belarus (1), Belgium (1), Bolivia (1), Brazil (9), Bulgaria (2), Canada (7), Chile (1), China (27), Croatia (6), the Czech Republic (3), Denmark (1), Estonia (1), France (14), Germany (26), Greece (5), Hong Kong (65), India (9), Indonesia (24), Ireland (1), Israel (1), Italy (30), Japan (423), Kazakhstan (1), Korea (18), Latvia (1), Lithuania (1), Malaysia (120), Mauritius (1), Mexico (4), Philippines (1), Poland (63), Portugal (6), Romania (1), Russia (18), Serbia (2), Singapore (23), Spain (10), Sweden (4), Taiwan (86), Thailand (28), Turkey (6), United Kingdom (12), U.S.A. (48), Ukraine (13), Vietnam (24)

Напомню, что в прошлом году число стран-участниц было больше - 50 стран, число работ, присланный на прошлогодний конкурс - 1142.
В 2006 году в конкурсе участвовало 36 стран и 959 участников.
Тенденции по некоторым странам СНГ: Россия за последние 3 года заметно набирает обороты: 2006-6 работ, 2007-13 работ, 2008-18 работ. Украина, наоборот, немного сдает по количеству, но зато рейтинг украинских аквариумистов выше: 2006 -19 работ, 2007-18, 2008-13.
Беларусь...2007-1 и 2008-1. Без комментариев.
источник

среда, 2 июля 2008 г.

AquaSсapingWorld # 5


Сегодня в Сети появился еще один выпуск аква-журнала Aquascapingworld, это №5, июль (первый номер вышел в марте 2008 года).
Статьи, вошедшие в номер:
  • Tokyo Aquarium Event Это репортаж Стивена Чонга, побывавшего на аквариумной выставке в Токио. Автор описывает свои впечатления, замечает интересные тенденции, которые сегодня происходят в акваскейпинге (влияние португальского скейпа "Дерево" на азиатскую моду :), например).
  • Interview with Jeff Pogrob. Интервью с американским акваскейпером, создателем аквариума Shimmering Hills. Очень люблю читать такого рода материалы, так сказать советы и хитрости от "первого лица".
  • The AquaSketcher. Ну здесь все понятно, на эту тему я уже писала. Но в статье про чудо дизайнерской мысли для создания эскиза скейпа дается еще и очень подробное описание этого онлайнового инструмента. Также автор пишет о том, что  на сайте AquaSketcher появились дополнительные опции: калькуляторы удобрений, диагностика, расчет толщины стекол. Посмотрим, это интересно.
  • Examining the Root. После разбора полетов по поводу стеблей и листьев аквариумных растений, в третьей главе рассматривается функция, строение и особенности корня.
  • Nano Aquascaping Competition 2008. Эмоциональный рассказ Stan Chung о том, как родилась организация клуба-MAC (Малазийский аквариумный клуб) и о том как они организовали  выставку нано-аквариумов (кажется 18 штук). Материал, в общем-то ни о чем, даже нормальных фото нана-банок там нет... нипанятно, и разглядеть что-то можно только очень издалека.
  • Aquascape Plants Purposefully. И на прощанье ну совсем мутный рассказ о том, какие растения высаживать на передний, средний и задний планы "чтоб было совсем по-скейперски". Да, наверное ребятки все к морям-океанам рванули, а статейки набросали побыстрому ;).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн