суббота, 29 августа 2009 г.

Новое утро в 120л





Пока утро еще только коряжисто-каменное. :) Растения высажены вчера и я жду когда они чуть расправят листочки. Тогда и сфотографирую. Не удивляейтесь такому разноцветному слоеному пирогу в качестве субстрата. Это два сорта грунта ADA Aqua Soil: Malaya (желто-коричневая) и Amazonia. Почему такая смесь и почему именно Aqua Soil? Во-первых: по объективным причинам (под рукой не было достаточного количества простой Амазонии, а бежать в Москву - сами понимаете, далеко), и во-вторых: ну захотелось мне так :). Пушистый, рыхлый субстрат Aqua Soil нравится траве, это очевидно. В этом я уже убедилась. Грунт этот очень удобен в работе. Справляться с мутью при пересадке уже научилась, подбирать самодельный состав удобрений - тоже более-менее неплохо удается. Пауэр Санда фирменного у меня нету, как и всего остального - бактерболов, угля, лавы и спец. кондиционеров. Вместо него лежит небольшой слой заиленного песка фракцией 3 мм, оставшегося после тотальной переделки этого 120-ти литрового аквариума. Камни - кремний. Дрифтвуд - мои, собственноручно приготовленные в прошлом году. Одна коряжка еще плавает, но камушек ее держит. Растений будет немного - дидиплис, хоттония, глоссостигма, утрикулярия почвопокровная, гигрофила полисперма простая, криптокорина x уиллиса, ну и может какие роталы. Посмотрим. Да, мох - крисмас.

6 комментариев:

  1. Вы занимаетесь изготовлением/оформление/обслуживанием аквариумов?

    ОтветитьУдалить
  2. Только оформлением и обслуживанием. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, вместо Пауэр Санда можно использовать обычную мелкодробленную лаву(промытую перед укладкой)
    Не совсем одно и тоже конечно, но вполне его заменит
    А субстракты от АДА я тоже смешиваю, только чтоб не было видно "пирога" на переднем стекла, плоской лопаткой продавливаю верхний слой грунта вниз до дна, немного отодвигая его назад от стекла
    Если захочется вам еще не поздно сделать так же
    Сергей Терехов

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Сергей, спасибо большое :) здесь я чуть ступила, поправлю завтра, тем более что двигать там можно без проблем.
    Про лаву. Ее у меня нет в достаточном количестве. А декоративные крупные куски было жаль дробить, пригодятся еще ;). Искать же мелкую лаву в Минске - это значит тратить очень много времени, заказывать и т.д., не видела я ее в свободной продаже. Дело в том, что я уже запускала два аквариумас амазонией с подложкой из песка с большим количеством старого ила - живут хорошо. (можно, конечно, сказать, что это лень...но это и факт, тем не менее)

    ОтветитьУдалить
  5. Такая же узкая банка у меня 35 см,
    но тебе так гармонично удалось камни с корягами поставить и место под траву осталось.
    Нат, скажи пожалуйста, какой толщины получился грунт и при какой толщине его нужно начинать греть термокабелем?

    ОтветитьУдалить
  6. :) Жень, я не знаю про термокабели. Я их ниииикогда не ставлю. В амано-грунты их точно не ставят. Это если только пустой кварц см 10..12 грубиной греть или деннерле субстрат (он, кажется, под термо и заточен :)). Сейчас толщина грунта у задней стенки 9 см, у переднего стекла - 4 см.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн