вторник, 4 августа 2009 г.

Нана-аква - максимум удовольствия!


На портале Аквария2ру объявили результаты конкурса "НАНА-АКВА". И поскольку я сама присутствовала на этом проекте в качестве участника, судить о нем непредвзято мне сложно :). Но это не помешает мне пару слов все-таки черкануть. Ну дабы тему закрыть. :)

Сейчас много всего интересного происходит в аквариумистике. В мире в этом году открылись новые акваскейп-конкурсы: Европейский, Испанский. И это в добавок к существующим Японскому (IAPLC) и Американскому (AGA). Если ближе к телу копнуть, т.е. в территориально ближе, то у нас выразительное аква-движение заметно, конечно, у соседей - в России и на Украине. Беларусь немного раскачивается в последнее время, что-то вроде получается (сейчас портал aba.by готовит второй конкурс аквадизайна "Аква-Арт", это типа анонса ;)), но результаты эти "качаний" пока не столь заметны. Может быть маленькая страна, может быть более бедная, менее активная, более равнодушная...может быть-может быть. Не буду судить. Но что есть, то есть. А вот Россия и Украина - это другой каленкор. Традиции там сильны, народ активен и все больше хочет зрелищ. А есть спрос - будет и предложение. И приходят организаторы, и приходят спонсоры, и пытаются, и затевают, и заражают своими предложениями, и увлекаешься ими, потому как ну как отказаться, когда хочется поработать, встрепенуться, нырнуть с головой в творчество, ощутить драйв...эээх...
(так, хватит воды...увлеклась)
Конкурс завершился. Места распределены, призы озвучены. Как рассудили и что разыграли - читайте по ссылке. Свое мнение по поводу судейства я оставляю в аське и для друзей ;), единственное, что хочу сказать. Подготовка таких акций - очень сложная работа, говорю об этом, так как имею опыт организации подобных конкурсов. И не все всегда идет гладко, но хорошо бы, чтобы действительно важные моменты не упускались (первый пункт - "а_судьи_кто" должен быть озвучен в самом начале, дабы избежать недопониманий и разочарований и второй: предварительное озвучивание (до начала конкурса) критериев для оценки конкурсных работ, отчет судей, их критические замечания и собственный взгляд на происходящее. Иначе очень все "прикрыто" и "анонимно" получается. А реакции на "непрозрачные выборы" могут быть и злые. И вот этого не хочется. Хочется личностного, участливого, добрее чуток, ну раз уж профессионалы судят ;))... Это все ИМХО, это мне так кажется.

И еще, не претендую на истину, но это важный момент - само объявление результатов от администрации. Это итог, не надо его комкать и всухомятку предлагать и участникам и зрителям. А то ко "всех поздравляю, всем спасибо", очень хочется приписать "все свободны". И от этого мне лично грустно. ... Ведь задумка у Акварии действительно очень удачная была - все банки от идеи до итогового фото - на виду и у судей и у зрителей. Нет места ни подтасовке, ни случайностям, все честно и открыто. Максимально открыто.

И в заключение мне хочется поблагодарить моих соперников и просто коллег-аквариумистов, всех, кто принимал участие в этом долгом конкурсе. Спасибо за вдохновляющий креатив, дух состязания и за поддержку, за новые идеи и личный опыт. :)

Спасибо :) удовольствие получила. Причем маааксимум :)) и по полной программе ;).

ps Вся история моего аквариума длится здесь.

9 комментариев:

  1. :-)))) Хороший результат.

    А что касается конкурса, то я думаю что это процесс. Процесс в своей начальной стадии. И если будет спрос - будет и развитие процесса, соответственно многие критические замечания просто уйдут. Всем нужен опыт, его и получили. ПУсть первый блин комом, главное чтобы были другие блины.

    ОтветитьУдалить
  2. Как грицца, от души поздравляю. Отличный результат!

    ОтветитьУдалить
  3. Кирилл, спасибо большое :)
    Наблюдатели и вам тоже ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Пытался понять, почему призовые места были распределены именно так.. глухо. Всё в полном тумане. Проблема не в том, что не совпало с моей оценкой и я типа этим не доволен. Просто на конкурсе AGA работа, взявшая гран-при, не обязательно нравится мне больше всех, но как-то всё же её лидерство не вызывает особого недоумения. Очень бы помогли комментарии судей, но всё как всегда. Ещё: счётчик проголосовавших зрителей - плохая идея, хотя это и мелочи. Мероприятие в целом - зачёт, всем большое спасибо. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Результат немного неожиданеен.... Поздравляю тебя, ты - умничка!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, поздравляю с призовым местом !
    И уверенной победой в "Зрительских симпатий"
    Молодец, у тебя лучшая в этом объеме и за этот период(мало это до доведения аквы до финишного фото) работа
    И лушее ее освещение в Блоге !
    Судить Судей дело неблагодарное и ненужное, но выводы для себя делать надо...
    С удовольствием повторюсь у тебя лучшая работа !
    Сергей Терехов

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое, я старалась.:) Баночка принесла много удовольствия. :) Я не знаю, на самом деле, конечно, судить судей - это пустое и суетное. С другой стороны, выводы? :) И какие выводы можно сделать?:) Всегда все выводы по композиции и ошибкам в своих работах делаются внутри, внутри себя и для себя. Мною они сделаны. Внутри. Там же и оставлены, кстати :). Но ведь обсуждать результаты конкурсов и сами конкурсные работы - это же не есть плохо или неэтично. Это (если делать это тактично и грамотно) - здоровенный шаг к развитию и для скейперов и для зрителей. Вот именно такого качественного обсуждения и нету на Акварии и не знаю, может ли быть вообще: форум не специфичный, конкурс был организован как элемент пиар-акции. Хорошо это или плохо? - как по мне - так "никак". Это просто факт и данность именно этого конкурса. В обсуждениях топиков "ИТОГИ НАНА-КОНКУРСА" и "Все в шоколаде, а я в бане" наблюдаем либо приветственное "Ура организаторам" либо "Ганьба плюющим серной кислотой критиканам" . Золотой середины не получилось. Возможно, это недоработка (или ленность или намереное попустительство) именно судейского состава и часть организационной задумки. (Не, блоги то велись и там было место критике и обсуждениям на текущий момент, но только среди людей "в теме"), а вот по сути итогового "разбора полетов" по композиции и исполнению в проф. изложении места не нашлось.

    ОтветитьУдалить
  8. Главное что бы эта работа вам положительные эмоции давала !
    Форум похоже немного специфический, сколько копий уже по этому поводу на украинском форуме поломали...
    Жаль что нет открытых коментариев по оценке работ
    Всегда интересно автору послушать как его работу видят другие люди
    Насчет выводов
    Выбор сейчас есть и есть смысл подумать, где принемать участие в конкурсах , а где воздержаться
    Сергей Терехов

    ОтветитьУдалить
  9. Не уверен, что стоит приподнимать эту тему, вроде бы как - проехали, поехали дальше. Просто один любопытный факт: я попросил одного далекого от аквариумистики человека оценить конкурсные работы, расставив по местам 1-3. Сначала он просмотрел миниатюры, потом внимательно полноразмерные фотографии.. и на первом месте, по его мнению, оказался тот самый аквариум, который и был на первом месте. Что бы это зна?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн