вторник, 4 августа 2009 г.

Нана-аква - максимум удовольствия!


На портале Аквария2ру объявили результаты конкурса "НАНА-АКВА". И поскольку я сама присутствовала на этом проекте в качестве участника, судить о нем непредвзято мне сложно :). Но это не помешает мне пару слов все-таки черкануть. Ну дабы тему закрыть. :)

Сейчас много всего интересного происходит в аквариумистике. В мире в этом году открылись новые акваскейп-конкурсы: Европейский, Испанский. И это в добавок к существующим Японскому (IAPLC) и Американскому (AGA). Если ближе к телу копнуть, т.е. в территориально ближе, то у нас выразительное аква-движение заметно, конечно, у соседей - в России и на Украине. Беларусь немного раскачивается в последнее время, что-то вроде получается (сейчас портал aba.by готовит второй конкурс аквадизайна "Аква-Арт", это типа анонса ;)), но результаты эти "качаний" пока не столь заметны. Может быть маленькая страна, может быть более бедная, менее активная, более равнодушная...может быть-может быть. Не буду судить. Но что есть, то есть. А вот Россия и Украина - это другой каленкор. Традиции там сильны, народ активен и все больше хочет зрелищ. А есть спрос - будет и предложение. И приходят организаторы, и приходят спонсоры, и пытаются, и затевают, и заражают своими предложениями, и увлекаешься ими, потому как ну как отказаться, когда хочется поработать, встрепенуться, нырнуть с головой в творчество, ощутить драйв...эээх...
(так, хватит воды...увлеклась)
Конкурс завершился. Места распределены, призы озвучены. Как рассудили и что разыграли - читайте по ссылке. Свое мнение по поводу судейства я оставляю в аське и для друзей ;), единственное, что хочу сказать. Подготовка таких акций - очень сложная работа, говорю об этом, так как имею опыт организации подобных конкурсов. И не все всегда идет гладко, но хорошо бы, чтобы действительно важные моменты не упускались (первый пункт - "а_судьи_кто" должен быть озвучен в самом начале, дабы избежать недопониманий и разочарований и второй: предварительное озвучивание (до начала конкурса) критериев для оценки конкурсных работ, отчет судей, их критические замечания и собственный взгляд на происходящее. Иначе очень все "прикрыто" и "анонимно" получается. А реакции на "непрозрачные выборы" могут быть и злые. И вот этого не хочется. Хочется личностного, участливого, добрее чуток, ну раз уж профессионалы судят ;))... Это все ИМХО, это мне так кажется.

И еще, не претендую на истину, но это важный момент - само объявление результатов от администрации. Это итог, не надо его комкать и всухомятку предлагать и участникам и зрителям. А то ко "всех поздравляю, всем спасибо", очень хочется приписать "все свободны". И от этого мне лично грустно. ... Ведь задумка у Акварии действительно очень удачная была - все банки от идеи до итогового фото - на виду и у судей и у зрителей. Нет места ни подтасовке, ни случайностям, все честно и открыто. Максимально открыто.

И в заключение мне хочется поблагодарить моих соперников и просто коллег-аквариумистов, всех, кто принимал участие в этом долгом конкурсе. Спасибо за вдохновляющий креатив, дух состязания и за поддержку, за новые идеи и личный опыт. :)

Спасибо :) удовольствие получила. Причем маааксимум :)) и по полной программе ;).

ps Вся история моего аквариума длится здесь.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн