суббота, 28 апреля 2012 г.

Здоровое общество?

Сегодня в фейсбуке прочла пост. Детей-аутистов не пустили в московский океанариум в ТРЦ "РИО" на Дмитровском шоссе с формулировкой: «Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось. Это неприемлемо.»
Если сказать, что я в шоке - это ничего не сказать. Понимаю, что коммерческий московский океанариум - это частная территория его организаторов, но возмутительный мотив отказа требует огласки и расследования. Это мое мнение.
Итак, вся новость. Это репост.

В начале этого года из московской школы, где учатся дети-аутисты, обратилась в океанариум РИО www.oceanarium-rio.ru с вопросом об организации экскурсии. Там ответили согласием, после чего в школе было сделано объявление, набраны группы, распределены дни. В каждой группе было не больше 8 детей в сопровождении родителей и учителей. В будние дни к 10 утра. Ребята ждали, готовились, рисовали рыбок… К слову, кто такие аутисты? Детки это в основной своей массе физически полноценные и с вполне сохранным интеллектом. Да, бывают исключения, но и эти дети тоже дети и они тоже все видят и понимают, пусть и по-своему, но возможно еще более остро, просто мы этого не знаем… И вот когда педагог в очередной раз позвонила, чтобы уточнить даты и внести предоплату она обмолвилась, что детки на инвалидности по аутизму. На том конце провода девушка Яна (работник океанариума) услышала в этом словосочетании явную угрозу и спросила «а че это ваще такое? и че они делают?». Преподаватель объяснила, что бояться нечего и если интересно, в интернете сейчас много информации, можно почитать. Но сотрудница океанариума решила проконсультироваться у директора. Надо сказать, что директор заведения, Григорян Геворк Борисович явно подобрал команду единомышленников, вот что слово в слово передали от него «Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось. Это неприемлемо.» - «Позвольте, мы же с вами договаривались, дети ждут!» - «Нет. Если только 12 марта в санитарный день, все эти ваши группы разом. Чтобы их никто не видел.» Между тем на сайте океанариума есть даже ценовое предложение для льготников, т.е. и для инвалидов. И даже если мы решим, что инвалиды это только колясочники, то, уж простите, их там ни группой, ни по одному и даже в санитарный день не ждут, так как проход не позволяет проехать даже детской коляске, которая уже инвалидной. .. "


Апдейт 30 апреля. Ну что, погуляла я по ссылкам. Конечно, оооочень издалека (что уже само по себе совсем мифически выглядит), а еще и из-за грохота, поднятого СМИ и блогами, (а как иначе, тема же о самом дорогом - о детях, по другому сценарию и не могла бы подобная ситуация развиваться) расследование не провести и ничего путного не найти. Все, что на поверхности - мусор и эмоции. Но сложилось у меня впечатление, что не так страшен Григорян, как его малюют. И хотя дыма без огня не бывает, а это гипотетически означает, что конфликт какой-никакой имел место быть, иногда этот дым эмоций, домыслов и слухов застилает глаза так, что не сдобровать никому вокруг. И ничего тогда твое доброе имя не спасет. Конечно хотелось бы знать правду: кто-кого-как-и было-ли-вообще. Ведь клевета - пренеприятнейшая штука. Все-таки речь идет о самом дорогом - о детях, чье благополучие дороже любых благ. И все это понимают. Именно поэтому уж очень все легко воспламеняется на этой теме. И разносится огонь слишком быстро...

Продолжение темы тут
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн