вторник, 10 июля 2012 г.

Акваскейп - это просто?

Я очень долго сомневалась в том, писать ли мне о нынешнем конкурсе IAPLC или нет. Кроме того, сегодня мой ум озабочен несколько другими вопросами, а значит, я не сразу смогу заметить свой резкий тон и могу пропустить колкости по отношению к участникам и авторам работ. Но обижать скейперов  я не хочу совсем. Потому как художника обидеть может каждый, особенно если этот обидчик  - сам немного художник (все-таки специальное образование мне чуть-чуть позволяет говорить о себе подобным образом. ну чуть-чуть совсем :))
 Кроме того, писать про "вообще" не затрагивая "частности" это сложно. Но я попробую. (Такие длинные заезды я пишу для себя, простите, таким образом я совершаю определенную инвентаризацию нагроможденных мыслей по поводу темы поста и без повода, ибо...брррр..такс, не отвлекаемся).
Итак, давайте посмотрим на акваскейпинг с точки зрения культурного феномена.
Оспаривать термин "культурный феномен", думаю, смысла нет. То, что мы наблюдаем в последние 12 лет - это и есть начало жизни нового культурного явления. (Фено́мен  -от греч. φαινόμενον — «являющееся», «явление» — термин, в самом общем смысле означающий явление, данное в чувственном созерцании).
И у этого явления есть свой стилеобразующий фестиваль конкурс, который в итоговой своей части плавно перетекает в буржуазное (в хорошем смысле) шоу. Понимаю, что слова пошли совсем уж непривычные, тем более, после знакомого уху слогана "акваскейп - это просто", который, в свое время, позволил добавить к искусству ваяния аквапейзажей многочисленную когорту дизайнеров всех мастей.
Так вот, этот стилеобразующий конкурс IAPLC  - это квинтэссенция, экстракт большого-пребольшого слова "акваскейпинг", который включает в себя все уровни этого явления - и высокий стиль и массовый сектор.  Это как с музыкой, например, вид искусства один, а к нему принадлежат и попса и классическая музыка. Или с кино, литературой, живописью и т.д.. И уж если мы договорились считать акваскейпинг новым видом искусства, то и судьба у него будет предсказуемой: появятся и определятся ДВА культурных слоя. Первый - высокий стиль - не всегда понятный большинству, но притягательный именно за счет отличного вкуса, со сбалансированными процентами новизны\традиции, с качественным материалом и исполнением, ну и со всеми остальными атрибутами.
 И второй слой - попкультура скейпинга. Здесь вы найдете уютно расположившиеся друг с другом кич и халтуру (или это одно и тоже? кажется, да), лубок и откровенное порноскейпы, те безвкусицу. И все это вместе БУДЕТ представлено на IAPLC. Те будет туда отослано. Ну такова статистика, это в человеческой природе. А уже дальше, то, как оно  - это естественное разнообразие - будет представлено широкой публике, вот от этого будет зависеть...да, судьба этого кинофестиваля мероприятия, те самого IAPLC. Останется ли он хэдлайнером этого праздника или уступил титул "самого компетентного" другому какому-нибудь. Новому или старому конкурсу.
Ну разок другой в топ 200 попадают работы откровенно нелепые, ну кто-то знакомых протащил, ну бывает, все мы человеки. Ну технически проскочила пара-тройка работ левых и безвкусных - ну бывааает, замылился взгляд у сортировщика, а судьям лень было работу из топа 200 выбрасывать, вот и тасуют ее как шестерку в колоде. Но чтоб не пускать в тор- 200, не 22 даже, работы очень хорошие, чтоб допускать в топе непозволительный процент из второго слоя - с откровенной халтурой в съемке, с кривой композицией, перефотошопленные и с подставными задниками - это уже слишком. Мне, как и Александру Тарасенко тупо стыдно, да.
Ну вот как? Они слепые что ль, или издеваются?

В том-то и дело, что японцев никак нельзя заподозрить в расхлябанности при подборе работ в топ. А, значит, это расчет :)
Расчет на то, что будут  обсуждать, спорить, обижаться и радоваться, т.е. - активничать. А это что? - правильно - поможет поддерживать интерес и вывести на новый виток продажи бренда :)

Одно меня смущает. То, какие работы будут подаваться с наклейкой winner и top-22, -200 и тд,  - от этого зависит направление, т.е. вектор на ближайшие год-два. И этот вектор сегодня очень крутит. Мне это не нравится. Я могу предположить причину, но это снова будет мое ИМХО. 

продолжение, если будут силы и возможность, напишу :)

Сборник не ранжированных работ из top-200 можно посмотреть тут

ps Продолжение тут.

5 комментариев:

  1. Анонимный10 июля 2012 г., 08:29

    А что именно Вам не нравится? Отличная подборка, по-моему.

    ОтветитьУдалить
  2. Аккуратно выскажу свое имхо. Много хороших работ, добротных, приятных для разглядывания. Несколько работ меня приятно удивили новизной, но их парочка не больше, и это собственно нормально. Однако многие работы вызвали у меня.... смешанные чувства. Сразу хочу сказать, что к самим работам у меня претензий нет. Ибо, я знаю, по собственному опыту, что в каждую работу много вложено труда, вдохновения, времени и денег. Одно я знаю наверняка - в данные две сотни попали не самые лучшие работы.

    В этом году я намеренно отказался от участия в IAPLC 2012, ну не нравится мне идея онлайн голосования, слишком хорошо я знаю эту область и с точки зрения IT и с точки зрения человеческого субъективного фактора. И боюсь, желание участвовать именно в японском конкурсе, при всем моем уважении, у меня в ближайшее время вряд ли появится. Но, все течет, все меняется, появилось много альтернативных мероприятий и как знать за кем будет знамя самого престижного конкурса акваскейпа в следующем году?

    Хочу сказать самое главное - в любом случае, выигрывает тот кто участвует в данных мероприятиях, а попадание в первую сотню, две, гран при - приятный бонус, не более того :)

    ОтветитьУдалить
  3. ... тавтология - наше все. Извиняюсь друзья за корявый слог, торопился :)

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен с Вами Наталья. Есть работы существенно не вписывающиеся в общую картину. Ещё интересен тот факт, что наноаквариумов раз два и обчёлся :(. Неужели не было достойных работ. Очень надеюсь, что на ROAPLC такое не повторится...

    ОтветитьУдалить
  5. Анониму: мне не нравится? Эххх, и зачем пишу :( После таких "глобальных" вопросов в лоб я банально хочу заткнуться надолго, повторив в очередной раз, что вы читаете ЧАСТНЫЙ БЛОГ, мнение автора может сильно отличаться от Вашего и тд и тп.
    ....Мне нравится. Разве что есть некоторое субъективное мнение по некоторым вопросам.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн