среда, 9 апреля 2014 г.

Не вылавливай - вырасти сам!

Совсем недавно я писала о своих мягких кораллах, и конкретнее - о нефтии (Nephthea). И вот сегодня снова о них. Только не об отзывчивом и покладистом, а потому и довольно несложном, а о требовательном и очень важном для экологии океана - о коралле-гвоздике (род Dendronephthya и род Scleronephthya). 



Гвоздичные кораллы (кораллы-гвоздики)  - это великолепные мягкие кораллы, содержать которые раньше было практически невозможно. Но рифкиперы научились. Специальное ламинарное течение, установки по кормлению, нужный свет -  и гвоздичные кораллы раскрылись и закачались в личных маленьких комнатных морях по всему миру. Но прогресс имеет оборотную сторону. Научившись управляться с течениями, изучив потребности в питании, аквариумисты стали заказчиками для вылова этих кораллов для своих аквариумов. И вылавливают эти редкости, конечно, в море, нарушая хрупкое экологическое равновесие коралловых рифов. Но если бы только страсть к содержанию кораллов с "непростым характером" была виной серьезному обеднению их природных популяций. Конечно же нет. Есть силы более влиятельные.

"К сожалению, глобальное потепление, окисление океана, загрязнение, чрезмерный вылов рыбы и развитие прибрежной инфраструктуры наносят непоправимый урон коралловым рифам нашей планеты. Согласно прогнозам, к 2100 году коралловые рифы могут частично или полностью исчезнуть. " Это цитата из описания реального Проекта по разработке рационального разведения мягких кораллов. Полностью о проекте можно почитать на reefcentral.ru

Вот прямая ссылка сайт на организатора этого исследования Тима Уиджгерде.
"Не вылавливай в море - вырасти сам!" Почитайте об этом исследовании. И если вам дороги рифы, вы можете помочь этому проекту финансово.
Прозрачные схемы расходов, открытые отчеты. Этот проект открыл известный морской биолог Тим Уиджгерде (Tim Wijgerde, Ph.D.). Поддержите.



Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн