воскресенье, 25 мая 2014 г.

4 пункта базовой комплектации растительного аквариума

              Запуск растительного аквариума - это захватывающее приключение. Конечно, человек,  решивший поселить у себя в доме подводный сад, как минимум один раз видел его воочию. Но, чаще всего, этому желанию предшествует заочное знакомство.
 В Сети  каждую минуту появляются фотографии подводных садов. Обычно их создатели называют свое детище акваскейп, т.е. подводный пейзаж. Но до полноценного пейзажа бывает нелегко дойти тем, кто задумался о растительном аквариуме впервые.
Сегодня здоровый, благополучный подводный сад-пейзаж уже с первых аккордов в руках новичка - это реально. Но без подготовки и планирования ваши мечты могут просыпаться песком сквозь пальцы. Мой небольшой план, надеюсь, поможет определиться тем, кто все еще сомневается, что может это вытянуть. Начните и попробуйте. Растительному аквариуму по силам создать в вашем доме настоящую атмосферу покоя и релаксации.

Итак.
1. Определитесь с объемом. Место для аквариума обычно выбирается без сложностей, а вот решить, какой же объем выбрать - над этим стоит подумать без эмоций и медленно. Медленно - это вообще ключевое слово в аквариумистике, и не только в растительной. И пускай вас не искушает словосочетание "быстрый травник". Быстрым травник становится только тогда, когда его хозяин не торопится и не суетится.
Большие объемы  - от 100 литров - это не только расходы при запуске (покупка самого аквариума, тумбы и материалов), это еще и большие расходы воды и электричества.

2. Свет. У вас не будет проблем с растениями, при условии, что вы ими будете заниматься, конечно, если света в аквариуме будет много. Интенсивность света очень важна для растительной клетки. За миллионы лет эволюции растения научились адаптироваться к разной интенсивности освещения. Это означает, что перестроив  некоторым образов свой обмен веществ, зеленая ротала, например, приспособится жить и при слабом освещении обычной лампой накаливания. С натяжкой конечно, но тем не менее: баночка с роталой даже на подоконнике может существовать. Но для того, чтобы растение смогло продемонстрировать всю свою красоту, освещение должно быть достаточно интенсивным и, желательно, с правильным спектром.
Но все в мире относительно и вам, конечно, хочется конкретики, потому скажем так:  покупайте современный светильник и вы решите проблемы со светом. Современный свет - это LED освещение, МГ лампы или, в крайнем случае, Т5 люминесцентные трубки.  Общая мощность освещения должна быть не менее 0, 5 Вт/л. Хорошо бы приблизиться к цифре 1...1,3 Вт/л. Аквариумные светильники часто имеют смешанный состав источников света. Это дает еще больше возможностей для программирования освещения. МГ (металло-галогенные) лампы плюс люминесцентные трубки, LED свет плюс люм. свет. Освещение смешанного типа с отдельным включением источников или диммирующий реостат помогут вам создать имитацию естественного светового дня и, одновременно, существенно экономить на электричестве.
К LED светильникам, правда, нельзя подходить со старой линейкой, которая называется "Вт/л". Потому доверьтесь профессионалам и выбирайте или заказывайте светодиодный светильник специально с растительными сборками под свой объем. Это не ужас-ужас. Уверена, что потратив несколько минут на поиск в Сети, вы найдете в относительной или непосредственной близости от себя тех ребят, кто возьмется изготовить такой девайс или предложит уже готовый типовой вариант. По сравнению  с обычными источниками света,  у светодиодных светильников преимуществ, действительно, масса: большая эффективность и меньшее тепловыделение, длительный срок службы и возможность изменения интенсивности и спектра и тд и тп, ну и эстетически они очень хороши, конечно.
Итак, не экономьте на светильнике и подбирайте его именно под свой объем. Если все-таки этот вариант показался вам обременительным, купите готовый комплект "мини аквариум с освещением и набором для фильтрации" от любого доступного бренда и приступайте к следующему пункту.

3. Субстрат и набор удобрений для растений.
По сравнению с прессингом ответственности первых двух пунктов, от этого вы почувствует дыхание летнего бриза. :) А все потому, что вы сейчас находитесь на сайте, где  все это можно купить одним кликом. Искусственный гранулированный субстрат  AZOO Plant Grower Bed. Вы можете выбрать темно- или светлокоричневый. Гранулированные питательные субстраты - это длительное основное удобрение для водных растений. Чем же хорош именно этот?
 Plant Grower Bed предоставляет растениям питательные вещества в течение 12 ~ 18 месяцев. Это означает, что в течение как минимум года, вам не нужно беспокоиться о питание в грунте. А это, в свою очередь, неплохая гарантия того, что водорослей будет меньше или не будет вообще. Связка: хороший рост высшей флоры - свободный от водорослей аквариум - достаточно жесткая и работает без осечек.
Plant Grower Bed  эффективно удаляет коричневый оттенок воды, получаемый за счет перехода в воду аквариума тонирующей органики из натуральных декоративных ветвей и коряг. Это очень ценное свойство данного субстрата. И редкое, между прочим. То есть, снова огромный плюс. Но есть еще кое -что: Plant Grower Bed - это единственный гранулированный субстрат, который не дает выброса аммония при старте аквариума. А нет токсичного азота на старте - нет и вспышки водорослей. Таким образом, субстрат Plant Grower Bed - это выход для тех, кто хочет организовать в своем растительном аквариуме безопасный дом для креветок, например, или чувствительных рыб и растений уже на старте.
Набор удобрений.  AQUA FERTI Micro - это то, что вам понадобится в первую очередь. Уникальный состав, хорошо усваиваемая форма глюконата железа, магний, калий, цинк, молибден и других макро-  и микроэлементов обеспечивает растения всеми необходимыми веществами. Продукт предназначен для ежедневного использования.
В первые недели особенно важно минимизировать малейшие водорослевые риски. AQUA FERTI Carbo Plus   - это комплексное средство для растений по обеспечению их углеродом в легко усваиваемой форме и эффективная и безопасная альтернатива по борьбе с сине-зелеными, нитчатыми водорослями, черной бородой, вьетнамкой и т.д.
AQUA FERTI Macro - это удобрение с макроэлементами: азотом, фосфором, калием.  AQUA FERTI Ferrum - удобрение с глюконатом железа - отличное средство для быстрорастущих растений в тех случаях, когда вы заметите явные признаки хлороза.

4. СО2 оборудование. Для растительного аквариума очень важна подача углекислого газа в воду, так как СО2 - это основной источник углерода для строительства растительной клетки.  Базис здоровья растения, и водного в том числе, - это оптимальное сочетание света, макро- и микроэлементов и углекислого газа.
 Оптимальная концентрация CO2 в аквариуме с растениями 15-30мг/л. Предел для рыб - 30мг/л. Именно этих цифр и следует придерживаться. Наладить подачу углекислого газа можно при помощи приборов дозирования и растворения.
Девайсов этих число велико и вид разнообразен: от невзрачных бродилок сахара в бутылке, до технологичных редукторов с диффузорами. Именно последние зарекомендовали себя как надежный компонент в системе многочисленных устройств поддержания жизни в пресноводном аквариуме с растениями.
            Для организации системы подачи углекислого газа действительно удобно пользоваться комплектом баллон - редуктор - электромагнитный клапан- диффузор. Первый компонент в системе - баллон со сжиженным углекислым газом высокой очистки - можно найти у компаний, продающих оборудование для теплиц, или в конторах по производству бутилированной воды, лимонадов и прочего. Подаваемая к растениям углекислота должна иметь высокую чистоту. Подобный высокоочищенный продукт, который подходит для подкормки аквариумных растений, стоит достаточно дорого. Но экономить на СО2 нельзя. При подаче плохо очищенной дешёвой жидкой углекислоты из спиртзаводов и химпроизводств, в воду аквариума попадут значительные примеси сивушных масел, сероводорода, аммиака, которые отрицательно скажутся и на здоровье растений и редуктор могут повредить, да и хозяину аквариума от такого продукта не поздоровится.
Есть и еще вариант - купить аквариумные комплекты с небольшими сменными баллончиками и систему редуктор-электромагнитный клапан-диффузор.
Такая система есть у AZOO. Это набор CO2 Pressure Regulator плюс CO2 Diffuser 300.
         Итак, я описала все четыре пункта плана "Создаю растительный аквариум". Их соблюдение с большой долей вероятности гарантирует осуществить переход от мечты к реальности максимально плавно и быстро.
           Конечно, кроме самого аквариума, правильно подобранного освещения, субстрата и удобрений, включая углеводородную подкормку, вам понадобится еще немало вещиц и объектов. Это и декоративные коряги и камни, тесты, приборы для обслуживания аквариума. Но эти опции, как говорится, не входят в базовую комплектацию, потому что напрямую зависят от целей создания растительного аквариума и того, каким вы хотите его видеть. Растениям они, можно сказать, не нужны. Им достаточно места, где расти, воды, света, субстрата и питания.

А дальше...дальше начинается чистое творчество. Творчество и взаимоотношения. Вы и аквариум. Аквариум и вы. Это однозначно больше, чем сумма слов. Это настоящий союз и поддержание гармоничных отношений между вами - почти искусство, в современном мире, к счастью, доступное многим.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн