пятница, 16 мая 2014 г.

Скалы и коряги - основа для стабильной композиции растительного аквариума

   Все живое меняется. Живые растения растут, заполняют свободное пространство вокруг себя, изменяя, порой до неузнаваемости, подводный ландшафт, который вы буквально неделю назад старательно высаживали или видоизменяли.
 "Отпускать в свободное плавание" быстрорастущие виды надолго - иногда это может привести к потере контроля не только над композицией, но и над аквариумом в целом. Конечно, за растительным аквариумом желательно следить каждый день: подрезать длинностебельные растения, вырезать излишне крупные вайи папоротников, удалять лишний мох и быстрые печеночники - риччию, ломариопсис и тд. Но и это не даст вам гарантию того, что аквариум всегда будет излучать ту гармонию и красоту, которую мы все от него ждем. Что же делать?
 Нужны стабильные и статичные элементы композиции, которые как скелет прирастают плотью - растениями, мхами, папоротниками и печеночниками. Таким скелетом в растительном аквариуме с успехом выступает хардскейп - камни, коряги, сюда же можно отнести и декоративный песок.

 В общем-то то, о чем вы сейчас читаете, можно назвать прописными истинами. Встретить в Сети растительный аквариум, композиция которого была бы организована только при помощи растений очень непросто. Мне потребовалось потратить немало времени, чтобы отобрать иллюстрации с подобными аквариумами. Вот например.
Это аквариум с конкурса AGA (aquatic-gardeners.org). Только аквариумне растения. Во всей своей красе и как самоцель, т.е. почти без "духовных скреп" (простите, меркеры времени на языке ;)  - коряг и камней - это и есть четко выраженный Голландский стиль аквариума. И это очень трудоемкий аквариум, содержать который в идеальном состоянии могут позволить себе только единицы. Увы, сегодня это так.
  Хардскейп, включенный в композиции, или, чаще всего, создающий композицию - это удобно, выразительно и очень популярно.
 Итак, чтобы скелет держал ваш убегающий пейзаж, устанавливайте его прежде, чем высадите растения. Этот, вроде бы очевидный факт на практике не всегда принимается во внимание. И причин этому множество: труднодоступность материала, его неподготовленность для использования в режиме "залил и забыл", недостаточное количество коряг или камней перед установкой аквариума.
 Где искать хардскейп? Ответ на этот вопрос также представляет из себя широкодиапазонную песню - от "везде и под ногами" до "нужные камни я из Японии заказывал". Да, действительно "костяк" можно использовать любой. Свеженапиленные сосновые или еловые стволы - пожалуйста. Работа Павла Баутина тому убедительное подтверждение. Это Гран При престижнейшего конкурса IAPLC.

 Ветки с дачи-огорода? И вы добро пожаловать в аквариум! Предварительно и сосну или любой плавучий материал надо выварить в соляном насыщенном растворе и промыть в пресной воде перед использованием. Если не тонут - закрепить стяжками к камням и притопить. Утонут обязательно, правда, некоторые очень нескоро.
Gary Jose Chagas,  Brasil

 Тоненький хворост собрали в лесу или в горах? И это можно. Готовить к употреблению по рецепту выше. А картинка внизу.
Для того, чтобы обломанные ветки смотрелись объемнее и живее - прирастите к ним мох.
Pasquale Buonpane, Italy

 Вам показалось, что возможно все? Вы еще не видели пейзажа из кирпичей!  Правда,картинка уже идет в категорию "работа с камнем".
 Тут стоит уточнить кое-что. Если вы решили использовать красный, т.е. не силикатный кирпич в аквариуме, его нужно хорошо вымочить, а потом прокипятить. Это нейтрализует остаточную органику, которая использовалась для изготовления кирпича.
James Maslin

 А Будда под водой! Как вам? ;)
 Да, действительно, возможно все. То, как может выглядеть аквариум зависит только от фантазии его владельца.
  Хардскейп в сегодняшнем растительном аквариуме - это самый значимый элемент, это цемент, который держит даже то, что сыро, недостаточно здорОво или даже случайно.
Я не знаю, настолько ли это хорошо, чтоб описывать ситуацию с яркими эпитетами, но это действительно так.
"Angle above", George Farmer. Это не иллюстрация с негативным смыслом. Это как раз о том, что красивые камушки на ковре из риччии самодостаточны настолько, что если даже вода испарится, а трава засохнет, вы не будете уж слишком раздосадованы новым видом. Особенно, если вы неравнодушны к современному искусству ;)


Kam Wong, Hong Kong



Несколько слов о камнях. Декоративные, выразительные и инертные камни можно найти на каменных развалах, на рынках. Здесь важно выбирать камни одной породы. Это правило может нарушаться очень незначительно. Пожалуй, это единственно условие при выборе камней для аквариума - камни должны быть созвучными друг другу. Они могут быть и с выраженной, харАктерной структурой и самые обычные валуны и окатыши.
Конечно, если вы задумали создать аквариум по правилам ивагуми, то маневрировать с нетрадиционными фактурами у вас вряд ли получится. Но и эти традиции сегодня нарушаются.


Создавать традиционный, классический аквариум для дзен медитации или собрать веселый подводный "пейзаж", используя панд из Киндер Сюрприза - на все это есть только один ответ - вкус владельца.
Oliver Knott


Поиск декоративного материала для аквариума - это непростая, и, в то же время, веселая задача. Сочиняя аквариум, подбирая хардскейп, вы живете в слегка измененной реальности. Гуляете ли вы по лесу, отдыхаете ли у моря или проводите большую часть дня в офисе и за компьютером - если вы придумываете то, как будет выглядеть ваш аквариум, вы отдыхаете от обыденных забот. А сегодня такой островок стабильности в отдельно взятом, пусть даже и в подводном мирке - это, согласитесь, - немало.


Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн