суббота, 3 мая 2014 г.

AQUA FERTI Macro. Пробуйте. Это просто и эффективно.


AQUA FERTI Macro Описывать подробности использования удобрений от Ferti начну, пожалуй, с макро- комплекса.
Из аннотации продукта: "Наличие в составе аспарагиновой и глутаминовой кислоты гарантирует правильное усвоение содержащихся в воде питательных веществ. Регулярное применение этого уникального удобрения позволит поддержать азотный цикл в аквариуме на должном уровне. Оптимальная норма внесения FERTI MACRO рассчитывается с учетом пропорции Рэдфилда при помощи тестовых измерений. Для создания эффективной питательной среды рекомендуется одновременное внесение комплексов MACRO и MICRO."

Ну, начнем с того, что есть такое эта пропорция Рэдфилда. Википедия нам в помощь, правда, только на английском языке. Но тот же самый запрос по-русски выдает огромное количество информации с форумов и блогов. Это интересное чтиво, рекомендую, но у меня задача другая. Потому коротко о главном. Оптимальное соотношение фосфор-азот, то есть пропорция Редфилда (Redfield ratio, RR) примерно 1 : 16, допустимое 1 : 10-20. Практика показывает, что соблюдение Redfield ratio не поможет при концентрации нитратов более 10 мг/л и фосфатов более 0,2 мг/л. В этом случае водоросли могут и будут присутствовать в аквариуме, их количество может прогрессировать, хотя, конечно, если рост высших растений будет значительным, активность низших останется на минимальном уровне. Для аквариума на питательных и\или гранулированных субстратах и при достаточном освещении пропорции фосфата и нитрата лучше держать в таком диапазоне: PO4=0.2..0,3 мг/л и NO3=5...7 мг/л.

Если Вы используете удобрение с макро-элементами от FERTI, дозировки для конкретного аквариума нужно подбирать индивидуально. Но начинать здесь очень
просто: достаточно 2 мл (одно нажатие на дозатор) на 140 л аквариумной воды при ежедневном внесении. В своем высокотехнологичном 300-литровом аквариуме я увеличиваю дозировку вдвое, те 4 нажатия (8 мл) на 280 фактических литров аквариумной воды в день. И все хорошо.

Ну и для любителей самоделок и самомесов замечу, что Вы можете изготовить макро- удобрения для своего аквариума самостоятельно. *
Безусловно, растительный аквариум нужно "кормить". Макро- элементы - это важная и незаменимая составляющая ежедневного рациона для растений. Образно можно представить, что азот-фосфор и калий для растений - это белки, жиры и углеводы для человека. Макро- элементы в виде азота и фосфора нужны растительному аквариуму на инертном и на среднепитательном субстратах в том случае, когда тест на фосфат и тест на нитрат показывают приближенные к нолю цифры. Нолей в воде быть не должно.** Растения тогда перестают потреблять и железо и со2 и все вообще. Трава, как говорят аквариумисты - "встает". А это очень печально и чревато большими и трудоемкими последствиями.

Итак, перед внесением макро- комплекса от FERTI или любого другого, включая самодельный, делаем подмену 50% воды и начинаем вносить раствор так, чтоб поднять концентрацию нитратов до 5..7 мг\л.  У FERTI  все просто  - одно нажатие на дозатор (2 мл) на 140 литров аквариумной воды в день. В конце светового дня, или наутро тестируем воду на содержание нитрата и фосфата. Их должны оставаться следовые количества, те фактически ноль.

Если вы решили использовать самомес, простейший пример расчета и реактивов строкой ниже.
Раствор фосфат\нитрат: KH2PO4 нужно 5.77 граммов или 1.2 чайных ложки. KNO3 нужно 106.45 грамм, это 6.36 столовых ложек или 19 чайных (правильная чайная ложка - это когда набрать порошка и снять ножом горку, так, чтоб порошок был вровень с краями). Вода - 1000 мл, желательно осмос. Все это растворяем и храним в темном месте. Раствор даёт концентрацию по PO4 - 4.03мг в 1мл. Т.е. 1 мл этого раствора, добавленный на 100л аквариумной воды, даст PO4=0.041 мг/л, азота в эквиваленте по NO3 - 0.66 мг/л. После подачи тестируйте на следующий день, утром, чтоб отследить норму потребления для конкретного аквариума. Но еще совет, раз в неделю, две все равно сделайте 50% смену воды.

С FERTI создать и поддерживать аквариумный сад как минимум проще, а значит и эффективней.

Удачи на аквариумной ниве!

* Если реактивы для самодельного удобрения Вы покупаете не в химической лавке, а, например, в садоводческом ларьке, то есть если соли эти не ХЧ (не являются солями нужной чистоты и содержат большое количество неизвестных примесей), то в результате использования таких смесей может значительно повышаться TDS воды, что, в свою очередь, может негативно сказаться на нежных растениях.

 **Исключение составляет лишь аквариумы, запущенные на суперпитательном грунте, фиксирующем фосфат из воды, например ADA Amazonia.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн