воскресенье, 4 мая 2014 г.

Удобрение AQUA FERTI Ferrum

Еще один препарат в линейке FERTI  - удобрение AQUA FERTI Ferrum. Это удобрение на основе глюконата железа - очень эффективный и отлично работающий продукт.
Выдержка из инструкции. В отличие от ежедневных удобрений MICRO и MACRO, FERTI Ferrum вносится периодически – раз в неделю, чаще или реже в зависимости от результатов исследования воды при помощи тестов. Добавлять продукт FERTI Ferrum стоит при проявлении признаков недостатка железа. Дозу необходимо определить индивидуально при помощи тестов, ориентируясь на следующие рекомендации – одно нажатие дозатора FERTI Ferrum равноценно 2 мл жидкого удобрения. Это количество оптимально для 140 л воды, а 1мл повышает содержание Fе на 0.1 мг/л из расчета 70 л воды.

Глюконат легко потребляется растениями, но "живет" он в аквариумной воде недолго, да и тестами его не разглядишь. Так что это, скорее, БАД к рациону растений. Основной источник железа - как базового элемента для создания хлорофилла в аквариумных удобрениях  - это более стойкие и долгоживущие хелаты. И более дешевые, конечно.

Тут я приведу цитату из трудов Руслана Иванюшина с сайта amania. "Хотя сам по себе глюконат железа очень слабый комплексон который распадается в аквариуме всего за пару-тройку часов, такая высокая эффективность объясняется тем что Fe2+ в нем связан органической молекулой глюкозы которая легко потребляется растениями т.к. она является промежуточным продуктом метаболизма в процессе преобразования глюкозы в CO2, воду и энергию. Благодаря этому потребление железа из него намного больше чем из синтетических хелаторов, в которых большинство железа окисляется и растениями используется только малая его часть, т.е. при равной дозе из глюконата растения получат намного больше железа. Кроме того это не хелат, а комплексон, в котором сама связь глюконата с Fe намного слабее чем в хелаторах, и растению проще извлечь из него железо. Весь неиспользованный глюконат быстро выпадает в осадок и потребляется бактериями исключая рост водорослей. Эта форма железа очень эффективна когда уже проявились признаки недостатка железа у растений".

AQUA FERTI Ferrum - удобрения для эффективной аквариумистики :)
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн