понедельник, 8 июня 2009 г.

Аквасеминар в Минске

6 июня Ассоциация Белорусских Аквариумистов (АБА) собрала любителей аквариумов на первый Аква-семинар «Пресноводный аквариум». Онлайн общение на аква-форуме - это, безусловно, много и важно, но вот так – вживую встретиться, послушать друг друга – это совершенно другие впечатления. Никнэймный, и, часто безликий образ собеседника-хоббиста при таком, настоящем общении вдруг наполняется реальными красками и вот тут ты понимаешь, что не одинок в своем хобби (живем-то хоть и в одном городе, а встречаемся очень рееедко. Больше половины участников семинара я так и не узнала в лицо, в следующий раз надо бэджики пристегивать :)).

Официальное слово «докладчик» прозвучит, наверное, слишком холодно, но, скажем так, - выступающих было немного – четыре человека (включая меня ;)). Вот программа семинара.

1. Озон. Александра Павич. Что такое озон и преимущества озонирования. Озон и здоровье человека. Озон и аквариум, профилактика и лечение заболеваний рыб.

2. Скалярии. (Pterophyllum). Алексей Николаевич Гоменюк. Практический опыт содержания и разведения скалярий. Последние введения в хронологию генетики скалярий (решения 2009 года). Ведение селекционных линий скалярий в Минске и их особенности.

3. Гуппи. (Poecilia reticulata). Александр Броновицкий. Содержание, кормление, разведение гуппи. Кормление мальков гуппи. Разновидности гуппи.

Ну и я должна была запустить небольшой аквариум. К сожалению, первый блин оказался чуть комом и мы не успели последний пункт провернуть - банально не хватило времени. Четыре часа пролетели мгновенно, регламент (как, например, на конференции в Аквалого ;)) некому было соблюдать, говорили много, страстно, в общем, затянули чуток. Поэтому в последние полчаса я со скоростью звука "порассуждала вслух" о композиции вообще, композиции в квадрате в частности и об особенностях запуска low tech банки конкретнее.
Немного фото минского аквасеминара.

Алексей Гоменюк (Lexx) с рассказом о скаляриях.
Александр Броновицкий (Droid) (слева) готовится выступать. Он будет следующим докладчиком. Рядом Денис (Медведь).

Администратор первого белорусского аквариумного ресурса aba.by Александр Зенин. Очень серьезный. Ведь сегодня очень важный день у молодого форума - проявление в реале и сразу - ого-го - аквасеминар. Более 30 -ти гостей, четыре докладчика, разнообразная программа. К слову сказать, человека более тактичного, ответственного и болеющего за аква-дела в городе и стране (не побоюсь этого слова :)) наверное и не сыскать. Да точно не найти!

Это я, снова у доски :), правда, рукава рубашки засучила уже, но..не успела ручки помочить в водичке. Придется дома запускать с фотоотчетом. :) Эххх...что-то я из "лекторов" не выползу никак :)) вот тут видно (это я у Паши wader-a взяла фото), что пыталась все-таки запустить баночку, но...actum est, ilicet, увы.

P.S. Семинар готовили небольшая группа форумчан (ресурс aba.by) - Саша Зенин (Ляо) и Оля (Olik) - со стороны администрации, Татьяна (Tatami), Кирилл (Владыка), Саша Броновицкий (Droid), Александра Павич, Алексей Гоменюк (Lexx), Елена (Joynnie Walker) (ее выступление, кстати, тоже не поместилось в программу семинара, Елена готовила материал по запуску пресноводного аквариума. Она должна была рассказывать параллельно с процессом оформления аквариума. Об этом еще нигде не писалось и надо это срочно исправлять ;)).

Семинар был бесплатным и открытым. Мы старались, на самом деле. Сейчас Денис (Pingvin) верстает очередной номер нашего информационного бюллетеня - "Ноев Ковчег", где, по-традиции, мы фиксируем все значимые события в жизни Первого белорусского аква-форума. Все это - журнал, семинар, выставки - держится на энтузиазме этих людей и более-менее слаженных действиях Клуба.
Вот как-то так ....чайку не попили на семинаре, это да, но это все-таки первый семинар был. Возможно, будут организовываться еще. Если будет наблюдаться так называемая "обратная связь", т.е. подобного рода акции будут востребованы. Поживем - увидим.

P.p.s. Публикация-отчет по семинару здесь.

Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн