понедельник, 1 июня 2009 г.

8 литров горного воздуха

8-ми литровой, а фактически, - семи литровой баночке сейчас два дня. Возможно дизайн немного будет корректироваться. Но это первое фото. Внутренний мини-фильтр Resun спрятан за скалами, подача СО2 распылением (игла в губку фильтра). Газ производится дрожжевым брожением в литровой ПЭТ бутылке. Для фото ничего специально не убиралось - все оборудование внутри. Для такой банки лишние телодвижения - дополнительный стресс и муть. Растения: марсилия (Marsilea quadrifolia), криптокорина парва (Cryptocoryne parva), нежный эхинодорус, вернее, это хелантиум (по последней ревизии Игоря Шереметьева, больше не знаю на кого сослаться ;)эх.тенелюс это - Helantium tenellum) чуть элеохариса парвулуса (Eleocharis parvulus). Мхи - фонтиналис антипиретика (Fontinalis antipyretica), кристмасс (Vesicularia montagnei). Печеночник - риккардия (Riccardia chamedryfolia). Субстрат - Аквасойл Малайя (AquaSoil Malaya)+ кварц 50\50. Свет 20Вт энергосберегайка 4200K 6 часов в день.
С жителями пока не определилась :). Повторяться не люблю, а двухсантиметровые формозы у меня в 50-литровой банке уже живут, такие же карлики - микрорасборы галактика - в 20-ти литрах. Надо какую-то мелочевку искать или...остановлюсь на милой и серенькой или зеленой креветке-неокаридинке и без рыбасиков будет банка. С микро-рыбой в Минске, как, собственно, и со всем остальным - полная ...
Пост скриптум и чтоб не заканчивать пост на грустной ноте - пару фото, которые послужили вдохновением для этого аквариума. Это Монтенегро в прошлом году.



ps. Во время нана конкурса Игорь Киреенко поправил меня. Цитата: "Игорь Шереметьев не делал никакой ревизии эхинодорусов, он познакомил русскоязычное аквариумное сообщество с работой Самули Лехтонен (Lehtonen, S.) "Natural History of Echinodorus (Alismataceae)" 2007 год.
Так что правильней либо ссылаться на С. Лихтонен, либо - не напрягаться, а пользоваться привычными синонимами." Так что вот. :)

11 комментариев:

  1. Анонимный2 июня 2009 г., 17:13

    отлично! желаю успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2 июня 2009 г., 20:03

    Попытка № 2, прежний ответ не дошел почему-то... Красивый аквариум получился :) Только марсилия выдает 8 литров. Так бы не дал такой баночке такой маленький объем ;)
    Ну и последняя фотка почти копия самого аквариума :) Вдохновение сильное от гор идет :)
    Наталья, а зачем смешали кварц с аквасоилом ? Читал, что последний может быть придавлен частицами грунта и начнет крошиться раньше.. Да и вода, которая бы циркулировала между частицами малайи будет закрыт кварцем... Хотя, может я и ошибаюсь :)

    Денис :)

    ОтветитьУдалить
  3. Марсилия взята из большого аквариума, из глубины в 60 см, естественно, что она там крупная выросла. Расчитываю на то, что в небольшом объеме с сильным светом она изменит и размер черешков и расположение листа.
    По поводу смеси - там субстрата насыпано всего 2...2, 5 см и столб воды соответственно 18 см, так что "начнет крошиться раньше" - это врядли ;). Смесь делала для имитации сухого, выжженого солнцем каменистого грунта и для уменьшения питательности - быстрый рост мне в этой банке не нужен - косить траву я там не собираюсь ;), как ты понимаешь. Циркуляция....:))) - ответ все тот же - 2, 5 см :)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный2 июня 2009 г., 22:59

    Композиция очень понравилась !
    Наталья, какие камни использовали ?(лава ?)
    По траве
    Не совеую в малую акву марсиию, пробовал я ее в 20 л замучаетесь вы ее контролировать, ползти будет во все стороны и упираясь в преграды полезет вверх открывая корни
    Расти будет конечно пониже и лист давать одинарный
    Сергей Терехов

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Сергей, очень приятно Вас видеть у себя в гостях :) Хотела же я крипту нану в этот объем, но до конца конкурса - 1,5 месяца, парва не сделает мне там того, чего я жду от марсилии. Думала кубу, но...куба в другой мини банке (20л)...опять повторы...:)) вот и решила, что пока здесь "выступит" этот папоротничек, исполнит свою роль (надеюсь очень, что не облажается ;)), а потом я со спокойной душой высажу сюда на постоянное место парву - мээдленную и благородную сдержанность :)). Возможно, что и хелантиум здесь также временно :)

    ОтветитьУдалить
  6. аа про камни! - камни - это лава, да, :) собранная из кусочков.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный3 июня 2009 г., 15:03

    Наталья, читаю ваш блог уже давно и с удовольствием !
    По Марсилии, есть маленькая хитрость, котору я применял к ней в малой акве
    Сажаем отдельные одиночные кустики в тех местах где нам надо и сколько надо и регулярно и бесжалостно режем все усы которые она начинает пускать, когда приживется
    Тогда она дает дочерние кустики вплотную с материнским кустом просто увеличився его плотность и оставаясь одиночным плотным кустом
    Сергей Терехов

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за совет, Сергей :) значит буду безжалостной. По крайней мере эти полтора месяца.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный3 июня 2009 г., 21:04

    А утрикулярии не будет в этом аквариме?

    ОтветитьУдалить
  10. Пару листиков кое-где торчит...но это так..:) баловство :))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн