пятница, 15 января 2010 г.

Утро происходит или Как стричь длинностебельку

Фрагменты композиции в 120 литрах.

Карликовый гурами - Trichopsis pumilus у бокового стекла.

Сама для себя замечаю, что в последнее время пишу все больше о чужих аквариумах, конкурсах и разной около-аквариумной лабуде. А все почему? А потому, что корыстные помыслы движут. :)) Показать свои аквариумы- лишиться анонимности во время конкурсов, коих в последнее время развелось множество и в которых все-таки хочется участвовать. Но... тут вот повод подвернулся :)) Потому показываю фрагменты ;).
Так вот, повод :).
Письмо пришло. "Наташа, здравствуй. Я вот тут с одним вопросом ломлюсь.. :-) Когда-то и где-то ты писала о том, что роталы (или что-то такое подобное) надо вовремя прореживать и не давать им перерасти. Я это запомнил, однако, похоже, таки запустил свою роталу Наньесхан. Самым старым кустам три месяца, ну и то что позже рассаживал рядом. Подстригал дважды. Грунт - амазония. Вопрос главный - что делать, учитывая что после стрижки на высоте 10 см. я наблюдаю натуральную дернину, сплетение корешков. Выборочно прореживать невозможно, да и надо ли? Может, полностью всё выдрать и посадить верхушки? И как правильно ухаживать за длинностебельной травой на амазонии в будущем? Прошу прощения, если вопрос требует объёмного ответа, надеюсь что нет. А может уже готовый ответ где-то есть, буду оч. благодарен за информацию. "
Я и правда раньше писала о том, что упускать момент стрижки длинностебельки на Амазонии чревато. И даже показывала, чем это чревато. Не, ничего сильно страшного не произойдет, просто работы вы себе сделаете очень много.
Итак, ответ. Длинностебельку (роталы, дидиплис, бакопы, людвигии, гигрофилы) на амазонии можно и нужно часто стричь. Первая стрижка обычно проводится после того, как эта самая длинностебелька дорастет до поверхности. Тогда стрижем ее на 2/3, т.е. верхние 2/3 отрезаем самым беспощадным способом - тупо отрезаем и все. Получившиеся черенки высаживаем, если надо, рядом. Вторую стрижку проводим также после того, как уже отросшие стебли, которые дали по 2..4 побега, снова добрались до поверхности. Теперь обрезаем выше предыдущего среза на 5 см где-то...ну так, чтоб отсечь уже наросшие после первого среза стебельки. И так раз 5 можно делать. Зависит от конкретных видов: дидиплис я раза 4 стригу, роталу грин - раз 6.

Формирование силуэта шапок из длинностебельки. Стрижет Такаши Амано.
На этом фото - работа по стрижке закончена. Теперь молодые побеги, разрастаясь сформируют шарообразную форму.


А на этом фото видна техника посадки длинностебельных растений заднего плана. Растения высажены пучками по 4...5 стеблей на минимальном расстоянии друг от друга.

Когда я была в Японии, я поинтересовалась у Амано, сколько приблизительно раз можно стричь длинностебельные растения и что делать потом, когда уже стричь невозможно. Амано сказал: "В среднем, стричь можно до 4 ..7 раз, потом просто вырвать куст длинностебельки и высадить заново верхушечные побеги."
Я:"А с водой что делать? Амазония же пылит сильно..Внутренний фильтр ставить и отключать внешник?"
Амано:"Нет, просто сливаете всю воду и потом заливаете новую. Не мудрите особо".
Вот так просто все. Если есть вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить.

6 комментариев:

  1. слить всю воду и залить новую - куда уж проще)))

    сейчас прочитал пост и лишний раз попереживал из-за своей роталлы с хлорозом (рискую не успеть на конкурсы)

    а Вам, Наталья, удачи и высоких мест!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой четкий, ясный и понятный пост. И надо же как вовремя - я только позавчера задавался этими вопросами.
    Спасибо, Наталья, за то что делитесь своим опытом и знаниями! Удачи на конкурсах!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за пожелания :) Постараюсь, может что и выйдет :)
    В жизни, конечно, все так просто редко бывает. Ну разве что на свежей амазонии можно пошалить с ножницами, особо не заботясь, где взять растению азот для восстановления. Кусты длинностебельки на чуть выдохшейся амазонии (полгода) после 3-ой 4-ей стрижки могут чуть хлорозить (тогда льют чуть больше железа, но не сразу после подрезки, а когда заменты первые симптомы), нижние листочки истончаются, желтеют (перенос азота в вегетирующие новые стебли и листья). Тогда стоит подкормить точечно эти кустики грунтовыми стиксами. Поэтому перед длинностебелькой часто высаживают кусты криптокорин, прикрывают нижние стебли корягами и камнями.
    Но есть и преимущество частой подрезки - листья у растений становятся мельче (частично нарушается транспорт, иногда это приводит к тому, что появляются придаточные корешки - растение пытается восполнить недостаток, поглощая питательные вещества из воды).

    ОтветитьУдалить
  4. Да-да, спасибо :-) Интересно было, существуют ли какие-то правила (не строгие, конечно) высадки самой длин. травы - расстояние между ветками в ряду, между рядами (если их несколько), кол-во трав в пучке? Пересмотрел видео где Амано садил длинностебельную траву (с семинара 2009). Он не заморачивается - некоторые ветки садит прямо пучками, по несколько шт., на минимальном расстоянии в одном ряду (грубо - пара см.), на этом конкретном видео, правда, только один ряд..

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще, пучками и сажается :)...роталы, мелколистные лимнофилы, перистолистники, людвигии типа бревипес и аркуаты - такие, "рабочие" виды - по 4..5 растений в пучке, растояние между пучками - минимально, стебли вплотную друг к другу. Не видела у него в посадках дидиплис в этот раз, я его сажаю по 8 стеблей в пучке, расстояние между точками пучков где-то 3..4 см.
    Рядов, как таковых, он де не делает, сажает ближе в шахматном, чтоб не было просветов, заполняя отведенный под этот вид травы, небольшой участок.
    p.s. добавила фото сформированной мастером шапки роталы индика.

    ОтветитьУдалить
  6. а можно ли просто подрезать длиностебельку как можно ближе к грунту и в то же место посодить то, что отрезал? ну перегниют за пару недель и всю воду с акваса сливать не нужно.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн