пятница, 10 декабря 2010 г.

Банк идей, людей и пейзажей

Немного мыслей вслух.
Союз аквадизайнеров изначально, еще когда эта мысль витала в моей голове, а это было давным давно, виделся мне совсем иначе. Я представляла его совсем не офисом с приемной, дорогой атрибутикой, не системой грандов под элитное оформление, не средством пиара продукции или услуг одной компании. (Это все не союз, кстати, а коммерческое предложение).
Я видела союз скейперов как сообщество людей, зарегистрированное, имеющее определенные полномочия и создавшее некую определенную виртуальную прощадку-банк всех красивых аквариумов, их фото, вернее, из русскоязычных стран. Такой вот банк идей, людей и проектов, куда может и должен быть вхож любой, кто захочет разместить итоговое, качественное фото своего детища. Банк-площадка, которая проводит конкурсы, руководство которой имеет контакт со спонсорами и осуществляет деятельность по продвижению акваскейпинга из виртуалия в реальный мир: семинары, конкурсы, мастер-классы.
Так вот, дальнейшая работа с этим присланным фотоматериалом проводится группой признанных лидеров и специалистов, которая выбирая лучшее, осуществляет продвижение талантливых работ и людей. Приглашает их провести тот же самый мастер-класс (попутно проводя необходимые рекламные действия, отрабатывая спонсорскую поддержку), тем самым дает импульс этому человеку, рекламирует его. А уж дальше он сам пусть решает - заниматься ли этим плотнее, или оставить это для себя как милое хобби. Но в любом случае, попадая в топ, ты можешь получить момент славы (ведь очень многие к этому стремяться. Для кого-то аквариум - процесс, а для кого-то важен только результат) и получить возможность развивать себя и дальше. Т.е. у всех пользователей есть шанс. Равный.
Повторюсь, работу прислать может любой, зарегистрироваться и прислать. Но только самые лучшие аквариумы формируют топовые разделы этого спец. сайта союза акваскейперов посредством рейтингов профессиональных и народного голосования.
Так начинали многие. Зачем велосипеды изобретать? Знаменитый Фотополигон начинал как сообщество в ЖЖ, а сейчас это огромная империя. http://www.photopolygon.com/
Повторюсь, мысли вслух, не более.
Навеяно этим.

Дописано утром следующего дня. Немного отрезвляющих вещей.
Понимаю, что никакой это не союз скейперов, это фото-форум обычный, и тот, скорее всего, невозможен, т.к скейперов в русскоязычных странах - два с половиной человек~ов. Готовых и любящих снимать - чуть больше одной четверти. А то и меньше. Да и все мы разрознены, завистливы и шьемся по собственным углам.
А основная масса любителей аквариума держит золотую в бокале и рыб с камнями. А те, кто готов платить за аквариум, ассоциирует его с акулой в десятитоннике. Все. Точка возврата в реальность. :)
Так что, проехали.

14 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Я где-то про премодерацию писала?:) Нет.
    Читайте внимательнее и не передергивайте.
    Но только самые лучшие формируют ТОПОВЫЕ разделы этого спец. сайта союза акваскейперов посредством РЕЙТИНГОВ профессиональных и НАРОДНОГО голосования.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. "ПИВО ОТПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА
    – Удовлетворимся квасом, - сказал Балаганов.
    – Тем более, - добавил Остап, - что местные квасы изготовляются артелью частников, сочувствующих советской власти."

    Ната, а что мешает вам с группой единомышленников занять свободный пока бренд "НЕЗАВИСИМОЙ ассоциации акваскейперов" и воплотить это в реальность?
    Домены сейчас дешевые, хостинг тоже найти просто.
    Вот только где взять столько акваскейперов на территории бывшего союза, чтобы их хватило аж на две ассоциации?

    ОтветитьУдалить
  5. Как нас смущают сочетания слов "общественная" и "группа признанных мастеров"! :))
    Ну а как же иначе, в чем диссонанс? Кто-то должен учить, указывать на ошибки, а ведь и происходит, когда работа проходит через руки (т.е. просматривается, анализируется, проходит в топы или аутсайдеры) теми, кто уже доказал свое мастерство в международных конкурсах, например.
    Кстати, мысли вслух они на то и "мысли", потому и публикую их здесь, а не форуме. :) Хотя сейчас цитата правильная ;) (без обид, ок? но "напрягаться" не надо, не не нравится текст - не читайте ;))

    шелсебе, мне ничего не мешает, конечно. Просто я ..эээ типичный фрилансер, не организатор.:) Хотя мысли замутить такую штуку были. Но давно. :) Сейчас у меня чуть другой взгляд на соц. активность.

    ОтветитьУдалить
  6. Ната, спасибо за "мысли вслух". А в чем ты видишь разницу между союзом скейперов, описанном тобой, и форумом скейперов с фотогалереей?

    ОтветитьУдалить
  7. Ты знаешь, в принципе нет очень большой разницы.
    Если продолжать фантазировать, то аквафорумов с фотогалереями немало. Собственно, все они с галереями. Обычно это подразумевает минимум движения внутри этой галереи. Форумов много, разговоров и трепа там достаточно. И разговоры эти, обычно, крутятся вокруг гипотетических аквариумов, аквариумов, которые еще в процессе или уже в процессе.
    Та площадка, что я описываю сейчас, скорее фото-шоу. Все вращается вокруг готовых фото скейпов, интересных фрагментарных фото. Обсуждаются тоже только готовые фотоработы. Как итог, как искусство, приветствуется оригинальные решения, тематические композиции. Фото участвуют в рейтингах и голосованиях. В принципе, согласна :) похоже на фотофорум. Но скейповый :))

    ОтветитьУдалить
  8. кликнул по ссылке обалдел. Постов много, все длинные, содержательные. Добавить нечего.
    Текущая ситуация напоминает бизнес план "кальсонных гномов"
    1. Do something
    2. ???????
    3. PROFIT
    Тарасенко, конечно, зря обидели. Я не вижу ему альтернативы.
    ..........................
    Союз в вашем понимании, сильно сливается с задачами конкурса стран СНГ. Проще внести изменения в конкурс и структуру сайта, чем создавать такой союз. А Тарасенко объяснить, что мол ничего не поделаешь, музыка меняется, но надо продолжать танцевать (три ха ха).
    Marlinskiy

    ОтветитьУдалить
  9. Фотосайт скейпов на базе площадки конкурса "Russian Open"? Нууу..тож вариант :)

    ОтветитьУдалить
  10. Про Russian Open я пока еще не совсем уловил месседж. Но не суть важна. Есть площадка, имеющая прямое отношение к конкурсам, популяризируют аквапейзаж, есть камьюнити, есть опыт проведения крупных мероприятий. В общем скелет есть. Спонсорам это важно. Осталось обрости мясом. Что мешает под лейблом конкурса делать какие угодно фотобанки, союзы и прочее? Это чисто технический вопрос. Я считаю лучше один сильный игрок, чем два слыбых.
    Marlinskiy

    ОтветитьУдалить
  11. Ничего не мешает. :) Но это не мой проект :))) это ж Тарасенко "заведует" конкурсом - к нему вопросы.
    Я тоже за одного, но большого "игрока" (региться на многочисленных смежных площадках лень просто :))).
    Еще хотела дописать кое-что из серии моих фантазий.
    Идея с фото-сайтом скейпов могла бы включать в себя еще кучу мелких конкурсов (от фрагментарного до художественного фото-образа), которые бы бодрили!!! участников, заставляли бы их чаще снимать, работать с фотографией, искать ракурсы, экспериментировать, творить, в общем. В общем, фото-банк идей и пейзажей - это был бы в прямом смысле увлекательный серфинг в фотомиры подводных садов. Никаких обсуждений удобрений и болезней, для этого полно мест и так. Только фото аквапейзажей!.
    (размечтаааалась, скажете?...угу :\)

    ОтветитьУдалить
  12. Ну, раз ты согласна, что похоже на скейповый фотофорум, то тут точно всплывает премодерация, чтобы не было трепа. Твое выражение!... ;)))))
    Продолжим? :)
    Скейпер отсылает свою фотографию на форум и ждет, пока остальные скейперы пришлют свои. Администрация форума (читай: жюри конкурса) собирает фотографии в одну тему, добавляет таблицу с именами судей и выставленными ими оценками, располагает фотографии согласно объединенным оценкам, и выставляет тему с фотографиями и таблицей результатов на всеобщее обозрение. Получается рейтинг администрации (жюри).
    К теме на заранее определенный срок прикрепляется голосовалка и открытое обсуждение зарегистрированными пользователями (в отдельных темах для каждой работы, чтобы не замусоривать одну тему), где любой желающий выражает свое мнение и ставит свою оценку работам. Переход в тему - по клику на ссылку под конкретной фотографией. Так определяется победитель конкурса на приз зрительских симпатий.
    На момент проведения конкурса (с момента объявления о начале конкурса и до окончания открытого голосования) вводится запрет на регистрацию новых пользователей, чтобы исключить подтасовку результатов. А еще лучше, ИМХО, сделать регистрацию только через администрацию. Это очень поможет в выявлении подставных голосов. Решается просто: по IP пользователя. Я это проходил, как модер. Если зарегистрированный пользователь не написал ни одного сообщения, его учетная запись отключается или удаляется перед конкурсом. Получается специализированный фотофорум с премодерацией, или, если хочешь, блог, своеобразная социальная подсеть, оснащенная фотогалереей и голосовалкой.
    Дальше, как и на других форумах, встречи и совместные поездки. Но не только застолья (куда ж без них :) ), а семинары или мастер-классы.
    Но у такого варианта есть очень существенный недостаток: он маложизнеспособен, ИМХО. В своих блудливо-флудливых размышлениях я подошел к тому, что этот форум или союз (как тебе больше нравится :) ) не рассчитан на неподготовленных людей. Вспомни девочек-школьниц, зарегистрировавшихся на aquaplants. У них очень мало знаний по аквариумистике, ИМХО. А знания по химии, биологии и другим наукам они получат гораздо позднее, чем нам бы хотелось. Как быть с такими людьми? Будет ли им интересно заходить на такой форум, где им не смогут ответить на простейшие вопросы, учитывая премодерацию? А если не вводить премодерацию, будет треп, и круг замыкается. Кто-то злой опять вспомнит про "кастовость". :)
    Возвращаемся к уже предлагаемой мной школе для новичков. :) Вот тебе и семинары в выходные дни. Не только приемы посадки и тримминга растений, но и обучение тестированию воды и внесению удобрений, к примеру. Это просто, но они денег стоЯт. Значит, или платный семинар, или спонсоры с их продукцией.
    Дети с друзьями и на форум могут зайти, и на семинар могут их привести.
    Со спонсорами проще: есть рейтинг у форума - будут спонсоры; нет рейтинга - не будет спонсоров. Значит нужен обмен баннерами между сайтами родственного направления, поисковые боты и все остальное для подъема популярности ресурса. Вплоть до выкладывания видео с семинаров и обучающих статей не только по аквадизайну, но и по азам аквариумистики. Так информации на ресурсе будет больше, а вопросов (читай: трепа) меньше, ИМХО. И на рейтинге отразится положительно.

    Marlinskiy прав. Один уже раскрученный сайт лучше, чем два новых. Тут не столь важно, кто его админ: Александр, Павел, Андрей или кто-то еще. Лично мне больше нравится не сайт, а блог некой Наты Романович. ;) Тут не ругаются друг с другом... :)
    Как тебе моя болтология? Только мысли вслух. Ничего серьезного... ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Костя, дело в том, что я как раз описывала не площадку, где учатся азам аквариумистики. Наоборот. Учатся дальше. Я недаром называла этот мой придуманный чудо-фото-сайт - банком идей, пейзажей и людей. Только объединить их, людей, скейперов т.е., представляется мне нереальным. По причине их априорной и непреодолимой разрозненности и фактически малого количества.
    Увы.
    Так что идея моя утопична :)

    ОтветитьУдалить
  14. Немного отрезвляющих вещей.
    Понимаю, что никакой это не союз скейперов, это фото-форум обычный, и тот, скорее всего, невозможен, т.к скейперов в русскоязычных странах - два с половиной человек~ов. Готовых и любящих снимать - чуть больше одной четверти. А то и меньше. Да и все мы разрознены, завистливы и шьемся по собственным углам.
    А основная масса любителей аквариума держит золотую в бокале и рыб с камнями. А те, кто готов платить за аквариум, ассоциирует его с акулой в десятитоннике. Все. Точка возврата в реальность. :)
    Так что, проехали.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн