воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Восемь


В последниие дни уходящего года, тогда, когда люди стремятся подводить итоги, вспоминают приятные моменты, блогеры пересчитывают количество постов, скейперы - число запущенных аквариумов, я хочу поделиться кой-какими другими вещами. Это тоже, своего рода, итог, но он не количественный. Он эмоциональный.
Перед вами восемь личных советов для людей, занимающихся акваскепингом. Серьезных. Не шуточных. Конечно же, я снова писала их с себя и для себя :) И это мой личный опыт. Но все же...

Если критичные мысли о собственном творении мешают вам спать, есть или заниматься важными или просто будничным вещами, то первое:

1. Не спешите с выводами.
Когда мы сталкиваемся с неудачами в любом творчестве, мы спешим дать быстрое объяснение ситуации, навесить на нее ярлык. Мол, это проблемы из-за неудачного аквариума\грунта или удобрений. Не спешите. Не суетитесь. Не ругайте себя и производителей этих аквариумов, грунтов или оборудования. Возможно вы не учли какие-то тонкие факторы, нюансы, не замечали "звоночков" - состояния растений, упустили момент быстрого исправления ситуации. Но это не значит, что все нужно разрушать сиюминутно. Перенесите решение "неожиданно" возникшей проблемы на завтра. В пейзажном аквариуме все можно разрушить за один день, это так. Кто позволял себе такую роскошь, уже знает, что неисправимых ситуаций не бывает. Но все же не спешите с выводами. Подождите до утра. Возможно, вы найдете не такое дорогое решение для своих проблем. Если же и утром все выглядит плохо - меняйте все!

2. Не драматизируйте.
Эта проблема вытекает из первой. Запомните, все можно исправить. Все. Это Ваш аквариум, всего лишь аквариум. Он занимает минимальную часть вашей жизни. Вы всегда можете переделать, пересадить, запустить заново в конце концов. Но если решились все переделать - читайте первый пункт - не суетитесь.

3. Не придерживайтесь строгих правил. Не верьте "авторитетам".
Все правила в аквариумистике приблизительные. Они создаются людьми. И людьми же развенчиваются. У всех разная вода, разный подход и свои ожидания. Верьте своему взгляду, ощущениям. Доверяйте себе. Ведь только Вы знаете свой аквариум, чувствуете его. Правила типа: "все трубки должны быть стеклянными" или "пользуйтесь только гранулированными субстратами" или "есть только три типа композиции" - не более чем мода и иллюзии. Создавайте свой подход, ищите и экспериментируйте.

4. Избегайте стереотипов.
Снова продолжение предыдущей мысли. Опыт в пресноводной скейпинговой аквариумистике накоплен большой. Практически весь он доступен в интернете. Но это же не значит, что нужно делать стереотипные аквариумы. V-образный силуэт, Треугольник или Остров - и всё что ли? Да, есть четкие правила композиции для верного восприятия картинки, но это не значит, что время поиска и экспериментов прошло. Находите яркие и новые сочетания растений, экспериментируйте с освещением при съемке. Делайте все что угодно, лишь бы это доставляло Вам творческое удовлетворение. Аквариум для этого и существует.

5. Осторожнее - перфекционизм.
Как же так, - спросите Вы. А как же еще достичь высот, нужно ведь ставить высокие цели, стремиться к максимально качественному исполнению скейпа. Конечно, все так. Но перфекционизм (я сама такая, знаю :)) убивает удовольствие. В конце концов вы начинаете видеть только ошибки, ваше сознание дробится, вы уже не видите общей картинки. Внимание сосредоточено на мелочах. Причем, на неудачных мелочах. Перфекционизм для скейпинга равно столько же вреден, как и полезен. Учитесь у своих гостей или случайных наблюдателей. Они не видят ни царапины на стекле, ни остатков бороды на папоротнике. Они видят красивый мир. Наблюдайте за своим аквариум иногда и такими, "новыми" глазами. Тренируйтесь смотреть на него так, словно видите его впервые. Это научит вас видеть большое. И управлять им. И мелочи тогда будут подчинены главному.

6. Не обольщайтесь и не отчаивайтесь.
Победа или поражения в конкурсах - всего лишь удачное стечение обстоятельств, плюс, несомненно, ваша заслуга (или промах). Если вы сегодня триумфатор, это еще не значит, что завтра вас не потеснят на этом Олипме. Точно так же дело обстоит и с неудачей. Вы тот, кем вы являетесь сейчас. Завтра вы - другой. Идите своим путем, а уж какой он будет - медленный или молниеносный - это зависит от многих вещей. И не всегда от объективных. Находите приключение в каждом дне. Больше фотографируйте. Ведь вы же делаете аквариум для себя и близких на каждый день вашей жизни, а не для дядек из судейской ложи на 15 минут разглядывания? Так пусть каждый день он выглядит идеально. Или хотя бы интересно :).

7. Не принимайте близко к сердцу критику.
Творческие люди ранимы. Но также умеют ранить других. Таких же как они. Критика очень важна, но не злоупотребляйте ею.

8. Не верьте эмоциям.
Вы долго вели аквариум, он непросто давался, требовал много внимания. И вот накануне конкурса вы решаете не отправлять его фотографию. Вам показалось, что это не лучшее время, что он не готов. Да и не стоит вообще, мол, все пустое, бла бла бла. Стоп.
Это эмоции, вы устали и, возможно, неправедливы к себе. Не верьте эмоциям. Это всего лишь ваши ощущения. Это не объективная истина. Посоветуйтесь с человеком, которому доверяете, покажите ему фрагмент. (Обычно, фрагменты отбираются удачные, а подбадривающие - вау! так супер же! - то, что вам сейчас нужно ;). Иногда этого достаточно, чтоб отпустило.)

И напоследок. Скейп - это милое увлечение. Зарабатывают им единицы. Получайте удовольствие от процесса. И тогда результат, вероятней всего, тоже будет достойным. Удачи.

В качестве иллюстрации - импровизный скейп в одном литре. Эта та самая "бабочка из опти". Аквариум создан только для фото, помещен на сутки в большой скейп и щелкнут. Вот так я прикалываюсь с композицией и фотографированием, причем не в ущерб здоровью трав, мхов и креветок и рыб. Учень удобно :) Рекомендую ;)
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн