суббота, 26 сентября 2009 г.

Trichopsis pumilus в Минске

Новость! Trichopsis pumilus есть в Минске и скоро две пары этих рыбок, я надеюсь, будут и у меня.
Ну а теперь обо всем по порядку. Сегодня, вот в такую сумрачную и чуть дождливую субботу прошла встреча белорусского Клуба аквариумистов. На встречу собрались только пять человек. К сожалению, активность белорусов в акваделах очень скромная, но..что уж поделать. Собрались, попили кофейку, поговорили о том о сем и уже прощаясь, решили-таки зайти в соседний аквариумный магазинчик. И там, среди несчастных (потому что трансгенных ;)) вуалевых данио, красных попугаев, суматранских барбусов, акулий балу и других, совсем неинтересных для меня рыбок, вдруг проплыли карликовые гурами - Trichopsis pumilus! Чудо и удача!
К слову сказать, в одном из аквариумов плавали и другие представители лабиринтовых -лялиусы, мраморные гурами. Но с этими-то все понятно, рыба распространенная и часто встречающаяся, но вот крошки-нитипузики - это ж мечта, они просто идеальны для мини-аквариумов! Буквально на днях я чистила свой блог и вновь рассматривала фото этих крошек. Тогда Павлу Пинчуку не удалось развести уже заболевших пимулюсов. И шансы встретить этих рыб в Минске были очень небольшие. Рыбка по виду явно некоммерческая, маленькая, как они оказались здесь - совершенно непонятно. :) Мы с Сергеем (Rush) выкупили всех восьмерых рыбсенков и решили, что пока они пройдут карантин у него. Так что перед вами фото не минских рыбок. Эту фотографию я нашла в сети. Но скоро постараюсь разместить и свою.

6 комментариев:

  1. И я пумилок купил :) Еще позавчера :) Отменные рыбки :) Заморозку едят без проблем, правда живого трубочника любят куда больше :)
    http://s59.radikal.ru/i166/0909/ba/2ea2207bbd6d.jpg

    А вообще, они голубоглазые :) Просто ракурс не передал ярких глаз :)

    http://i068.radikal.ru/0909/21/9b2da510c896.jpg

    На фотках самка, мальчик постеснялся :) Вживую смотрятся лучше, чем на любой фотке :) Самец весь перламутровый :)

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с покупкой, Денис. А сколько рыбок взял? Карантинил или сразу в аквариум? Спасибо за фото :) да, действительно, они голубоглазки. Это я успела рассмотреть в пакете. В аквариуме, где их содержали, освещение было совсем не ахти и скромные рыбешки были вообще еле заметны.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо :) Рыбок взял только 2 ( и так около 30 рыбок в 50 литрах, хоть и мелких :) ) Но очень похоже, что пара. Уже пару раз "плясали", там сразу заметно, что одна рыбка не имеет такого яркого рисунка, хотя размером они одинаковы.
    Рыб не карантинил :( Банально негде, не к креветкам же сажать:( Вообще, в "Рыбке" сказали, что 2 недели откарантиненные. Эта информация не сильно обрадывает, но хоть что-то.
    А вообще, их глаза -- это нечто :) После поворота рыбки, они еще и зелеными могут быть (если смотреть сверху), фиолетовыми (если снизу), а могут и серенькими :) + по поведению интересные :) Самка везде сует нос, постоянно в движении, к рыбкам присматривается, но абсолютно без агрессии. А парень более спокойный. Уже нашел место между ричией и мхом стринг, который почти до поверхности дорос. Только мордочка торчит :)
    Рыбка интересная по поведению, правда шустрая :) Вам понравится :)
    А еще я волновался за креветок очень... Но пока никакой охоты не видел, возможно взрослых и не тронут. Больше интереса проявляют к бадисам :)
    http://s47.radikal.ru/i117/0909/4a/f135fd1ceb0e.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно - почти ровно год этому сообщению и теперь у меня плавает около полусотни выросших пумилок. Рыба не такая и нежная, особенно хорошо переносили летнюю жару. При 30-32 всем другим рыбам было плохо, а эти трещали и нерестились каждую неделю.
    Вот теперь, правда, возникает вопрос - что с ними делать. Недавно попросил человек в 120 л аквариум подселить к скаляриям. Хорошо хоть предупредил.

    ОтветитьУдалить
  5. Редкие и нежные рыбы...:( Нежные, не в смысле - хрупкие, а в смысле желательной монокультуры. Я вот тоже сегодня с Дроидом разговаривала -жалуется на то, что никому редкие виды не нужны, мол, нет рекламы, не понимает покупатель кто перед ними. То же самое и с альфаро - не берут. Я не знаю, что делать с этим. Я стараюсь селить у себя и писать про такие необычные виды. Вроде простые внешне или неброские, но уникальные в нашей стране - формозы, альфаро, карликовые гурами.... Пимулюсы - уникальны. Их сверчковый треск - это ведь чудо в доме. :)
    Мои магазинные тогда долго не прожили, количество аквариумов уменьшилось и все - некуда селить. :( Жаль.

    ОтветитьУдалить
  6. Я не в смысле отсутствия спроса. Просто жалко рыбу, хочется чтобы она жила, а не потихоньку умирала. Какая-то сентиментальность, что ли?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн