вторник, 8 июня 2010 г.

Мхи и монеты. Мысли вслух.

Заметила, что все последние посты я начинала с фраз о том, что я чего-то жду. Жду аквариума, жду когда изменятся обстоятельства, когда что-то там вырастет, оформится, чего-то в общем, жду все время. И потому вроде как нечего писать.
Хотя, конечно, писать в блог можно о чем угодно, но я не люблю графоманских замашек в себе и потому постоянно сдерживаюсь. Мне это кажется правильным. "Если можешь не писать- не пиши". Это очень верно.
Но вот сегодня, а вернее, вчера, я была в лесу под Минском. Обычном лесу, километров 50 от города, с кострищами от шашлыка, но все-таки это был лес. А в лесу растет мох.
Вообще я вижу мхи везде, даже там, где их быть не должно: на бордюрах центрального проспекта, на ступеньках лестницы по дороге домой и уж тем более посреди пафосной клумбы в национальном колорите рядом с моим домом их точно не должно быть, но они там растут и я их там вижу. И иногда приношу эти зеленые живые шарики домой. И конечно в настоящем лесу я собрала-таки себе несколько ажурных пластинок с поваленных деревьев. Подобрала немного глины, на поверхности которой уже были заростки папоротников и мхов, принесла несколько щепок, жменьку лесной почвы.
Я ехала, смотрела на все это совершенное великолепие и думала, что вот мне совершенно не интересно, что это за мхи. То есть я знаю, что вот это, скорее всего, - кто-то из плагиомниумов, это совершенно точно какая-то полия, это бриум. Но вот что именно у меня в пакетике мне не интересно. Это как коллекция моих монет (вы не знаете, что я собирала монеты?:)) а вот да, есть такое). Но коллекция - это очень громко сказано. Да, мне кажется, что у меня много интересных монет. Но приходили они ко мне не как к коллекционеру. Они приходили совершенно случайно и оставались именно те, которые мне нравились. Хотя, вообще-то все оставались. Особенно мне нравятся совсем старые монеты: потертые, с патиной и царапинами. Мне от них веет...простыми судьбами почему-то и еще, наверное, - исполненными желаниями. Ведь люди покупают только то, что им хочется. И все это остается на монетах. Эти следы желаний. Монеты живут у меня в  берестяных коробках. Но это не коллекция, там нет системы, есть только ощущения. И вот с мхами все точно так же.
Далеко-далеко в Северной Осетии, в Моздоке живет один очень хороший человек, он собирает и коллекционирует водные мхи, но уже не только мхи, но и печеночники, но это неважно. Так вот, он очень правильно собирает их.  Впрочем, многие мужчины правильно собирают. И не только мхи, а вообще все, что угодно. Он рассматривает мхи под микроскопом, систематизирует, он делает очень качественные электронные фото своих коллекций, описывает условия, которые им нравятся. Но чем больше я рассматриваю эти анатомические фото мхов, тем более убеждаюсь, что я вообще не коллекционер. То есть совсем. Все мои мхи и растения конечно достались мне очень непросто, но вот благоговения от этого я не испытываю. Наверное, мне не так важна ценность и редкость, мне важнее что-то другое. То, чем веет от именно этого вида, удобен ли он мне, удобна ли я ему (в смысле, хорошо ли мху в моих аквариумах). Мы вот так и подбираем друг друга. Без насилия и чрезмерного рвения содержать любой ценой. Я не могу любой. Так вот к чему я все это. Это был такой чисто графоманский заезд. :))

Из вчерашних мшистых пластинок и кочек я сделала новые штучки. Времени у меня сейчас как-то много. Если раньше львиную его часть поглощали домашние аквариумы, так вот сегодня их нет, а по привычке оно, время это, должно куда-то стекать. Вот сейчас оно стекло в эти зеленые картинки. Я пока покажу только одну из них. Другие надо оформить. Но чтоб картинок все же было побольше, покажу где я живу. Это совсем без претензий снимок, хотелось быстро щелкнуть и все. Это, скорее, для моей мамы фото. Она давно не была в Минске. Это то, что там...там за этой мшистой штучкой :) - большой город.
p.s.
Много фото мхов здесь.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн