понедельник, 27 сентября 2010 г.

Союз акваскейперов России. Накануне.

На российских аквафорумах www.aquajournal.ru и http://forum.aquaplants.ru в течение нескольких месяцев проходило обсуждение создания союза акваскейперов. С небольшой оговоркой, что это касается, в первую очередь, российских скейперов, однако, участники этих обсуждений были жителями гораздо бОльшей территории. Завтра в Москве дискуссия продолжится в реальном формате. И, возможно, завтра мы узнаем, меняется ли что-то в этой области, начнет ли меняться, найдут ли участники этого круглого стола (а среди них будут и непосредственно те, кто умеет и хочет создавать аквариумные шедевры и представители аквабизнеса) общий тон в разговоре. А возможно завтрашний день вообще войдет в историю скейповой пресноводной аквариумистики как день рождения новой, чуть ли не государственной акваскейп-дизайн организации? :) Мне очень интересна конструктивная сторона этих переговоров. Но, к сожалению, я не смогу там лично присутствовать. Но у меня есть свои прогнозы по этому поводу, а есть ли они у вас? :) Нужен ли подобный союз, жизнеспособен ли он, какие направления и "океаны" он может одолеть? Кто станет его участником? Как это повлияет на аквариумистику?
Приведу здесь небольшой фрагмент дискуссии, развернувшейся на форуме русскоязычной версии журнала aquajournal.
А. Тарасенко : В качестве цели создания Союза я бы обозначил создание благоприятной среды для широкого распространения и популяризации среди всех слоев и социальных групп населения РФ эстетико-художественной аквариумистики как одного из ведущих направлений современного аквариумного хобби. Формирование и укрепление в общественном сознании устойчивого позитивного отношения к дизайнерской аквариумистике, позволяющей раскрыть творческий потенциал личности, особенно среди молодежи. Укрепление в системе общественных ориентиров значимости гармоничного сосуществования человека с природой и, в целом, с окружающим миром, вопросов защиты окружающей среды и гуманитарных ценностей.
А. Гребенюк: (я несколько сократила его комментарий, полную версию диалогов можно прочесть тут и тут)...
Так как, уже некотое время задумывался над подобным мероприятием в Украине- позвольте, несколько пунктиков обозначить по поводу Российского Союза Аквадизайна (кстати аббревиатуру надо подобрать)
1. Главный- Александр Тарасенко. Это не подхалимаж. Это реалии жизни.
2. "Боевое крыло"- основа, костяк будущей организации. Времена безоблачного СССР давно прошли , работать придется за деньги. Установка и обслуживание скейповых аквариумов в общественных местах по всей России (что является самой лучшей рекламой и показателем надежности Союза) позволит на постоянной основе привлекать к работе достаточное количество членов Союза. «Бойцы» проводят семинары, практикумы, лекции. Т.е., это актив организации.
3.Менее активные члены Союза (а таких -большинство) принимают посильную помощь в деле развития организации. Кто-то из них переходит в «боевое крыло»(после обязательной сертификации), кто-то покоряет вершины акваскейпа, а кто-то просто общается в хорошей компании, с приятными людьми.
4. Совет директоров (немного шутливо, но смысл понятен) . Это спонсоры фирмы, почетный председатель.
Пункт 1,2,4- на постоянной основе платят членские взносы. Обязательно нужны в команде дизайнеры и художники. Они уже необходимы как воздух. Сложность скейповых аквариумов будет расти и просто спецам по растениям за этим уже не угнаться. Точно также как и художникам не угнаться за спецами по растениям. Дизайнеры помогают также в проектировании сложных коммерческих проектов для «боевого крыла»( что является материальной стороной заинтересованности в Союзе).

Итак, завтра, 28 сентября -  Час пик. Если пыл мой не поутихнет, буду информировать вас и делиться новостями и, возможно, собственными мыслями.  Здесь можно посмотреть на состав участников этого круглого стола.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн