понедельник, 27 сентября 2010 г.

Союз акваскейперов России. Накануне.

На российских аквафорумах www.aquajournal.ru и http://forum.aquaplants.ru в течение нескольких месяцев проходило обсуждение создания союза акваскейперов. С небольшой оговоркой, что это касается, в первую очередь, российских скейперов, однако, участники этих обсуждений были жителями гораздо бОльшей территории. Завтра в Москве дискуссия продолжится в реальном формате. И, возможно, завтра мы узнаем, меняется ли что-то в этой области, начнет ли меняться, найдут ли участники этого круглого стола (а среди них будут и непосредственно те, кто умеет и хочет создавать аквариумные шедевры и представители аквабизнеса) общий тон в разговоре. А возможно завтрашний день вообще войдет в историю скейповой пресноводной аквариумистики как день рождения новой, чуть ли не государственной акваскейп-дизайн организации? :) Мне очень интересна конструктивная сторона этих переговоров. Но, к сожалению, я не смогу там лично присутствовать. Но у меня есть свои прогнозы по этому поводу, а есть ли они у вас? :) Нужен ли подобный союз, жизнеспособен ли он, какие направления и "океаны" он может одолеть? Кто станет его участником? Как это повлияет на аквариумистику?
Приведу здесь небольшой фрагмент дискуссии, развернувшейся на форуме русскоязычной версии журнала aquajournal.
А. Тарасенко : В качестве цели создания Союза я бы обозначил создание благоприятной среды для широкого распространения и популяризации среди всех слоев и социальных групп населения РФ эстетико-художественной аквариумистики как одного из ведущих направлений современного аквариумного хобби. Формирование и укрепление в общественном сознании устойчивого позитивного отношения к дизайнерской аквариумистике, позволяющей раскрыть творческий потенциал личности, особенно среди молодежи. Укрепление в системе общественных ориентиров значимости гармоничного сосуществования человека с природой и, в целом, с окружающим миром, вопросов защиты окружающей среды и гуманитарных ценностей.
А. Гребенюк: (я несколько сократила его комментарий, полную версию диалогов можно прочесть тут и тут)...
Так как, уже некотое время задумывался над подобным мероприятием в Украине- позвольте, несколько пунктиков обозначить по поводу Российского Союза Аквадизайна (кстати аббревиатуру надо подобрать)
1. Главный- Александр Тарасенко. Это не подхалимаж. Это реалии жизни.
2. "Боевое крыло"- основа, костяк будущей организации. Времена безоблачного СССР давно прошли , работать придется за деньги. Установка и обслуживание скейповых аквариумов в общественных местах по всей России (что является самой лучшей рекламой и показателем надежности Союза) позволит на постоянной основе привлекать к работе достаточное количество членов Союза. «Бойцы» проводят семинары, практикумы, лекции. Т.е., это актив организации.
3.Менее активные члены Союза (а таких -большинство) принимают посильную помощь в деле развития организации. Кто-то из них переходит в «боевое крыло»(после обязательной сертификации), кто-то покоряет вершины акваскейпа, а кто-то просто общается в хорошей компании, с приятными людьми.
4. Совет директоров (немного шутливо, но смысл понятен) . Это спонсоры фирмы, почетный председатель.
Пункт 1,2,4- на постоянной основе платят членские взносы. Обязательно нужны в команде дизайнеры и художники. Они уже необходимы как воздух. Сложность скейповых аквариумов будет расти и просто спецам по растениям за этим уже не угнаться. Точно также как и художникам не угнаться за спецами по растениям. Дизайнеры помогают также в проектировании сложных коммерческих проектов для «боевого крыла»( что является материальной стороной заинтересованности в Союзе).

Итак, завтра, 28 сентября -  Час пик. Если пыл мой не поутихнет, буду информировать вас и делиться новостями и, возможно, собственными мыслями.  Здесь можно посмотреть на состав участников этого круглого стола.

9 комментариев:

  1. ...Укрепление в системе общественных ориентиров значимости гармоничного сосуществования человека с природой и, в целом, с окружающим миром, вопросов защиты окружающей среды и гуманитарных ценностей... - вот эта цель конкретно обо всем и ни о чем. Так как, во-первых - значимости нет и, следовательно, укреплять то чего нет невозможно. А во-вторых - я сам состою и/или состоял в некоторых подобных организациях, и обычно через некоторое время все высокие идеи забываются. Ибо бабло побеждает не только зло...

    ОтветитьУдалить
  2. Жестко, но ёмко :) спасибо за мнение :)
    Вообще, конечно, нам, живущим в стране, где даже нет реально существующих и функционирующих аквариумных интернет-магазинов, забугорная аквариумная жизнь в последнее время видится неким бурно развивающимся организмом. И в том, что инерция там, в России, преодолена, мне кажется, сомневаться нельзя.
    Обычно побывав в гостях и вернувшись домой, ты иначе смотришь на то, как и чем здесь живешь. Я уже поднимала эту тему, когда писала по поводу польской аквариумистики. И обычно всегда подобные посты я заканчивала - ну почему тут почти ничего не происходит? Нет энтузиазма? Нет движителей? Наверное, да. :(
    Так что, как бы то ни было, сам факт наличия в России таких мероприятий, Круглых столов и мотивированных людей, уже о многом говорит. Там лед тронулся. Куда пойдет эта глыба, думаю, завтра-послезавтра станет более очевидным. Нам же остается банальное "будем_посмотреть" :)

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, я собственно говоря, не аквариумные организации наши имел в виду, а всяческие природоохранные. И выхолащивание высоких идей в них.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну это да :)..тема "Укрепление в системе общественных ориентиров значимости гармоничного сосуществования человека с природой"...хороша, но чересчур и...не по аквариумному, пафосна :)
    Или это уже не аквариумистика, а политика? :))))

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж, все что происходит интересного, нужного- все не в РБ. Грустно.((( Идея хороша, если воплотится в жизнь- вообще отлично будет. Будет к чему стремится, ну или на что ровняться. Главное чтоб цели правильные были, и "костяк бойцов" которые реально потянут организацию...

    ОтветитьУдалить
  6. глобально и утопично, невозможно за несколько лет научить нацию созидать, если она испокон веков только разрушала, воровала и сквернословила...полная противоположность нам - Япония страна с вековыми традициями, там с детства ребенок живет и постигает гармонию с природой, это у них в крови - гармония!

    ОтветитьУдалить
  7. Может быть в высших эшелонах власти появился любитель-акваскейпер? Госзаказ и пошло поехало - взяли, поделили, разбежались - прав wader. К сожалению - это не потянуть без трубы, а с трубой все разворуют и так по замкнутому кругу. Рад бы, но не верю в светлое будущее САР.

    ОтветитьУдалить
  8. Я еще раз внимательно перечитал. Для аквариумного направления весьма странные определения - "бойцы", "боевое крыло". Больше похоже на очередной патриотический союз.

    ОтветитьУдалить
  9. Пока мы имеем такие итоги. Привожу полностью слова А.Тарасенко: "Ну что ж... Круглый стол состоялся.

    Хочу отметить, что все, кто хотел прибыть на заседание, были без исключений. Это очень важно и приятно отметить.

    Дискуссия, на мой взгляд, была весьма конструктивной и, как мне показалось, откровенной. Вообще же встречи в подобном формате, когда встречаются за одним дискуссионным столом представители аква-бизнеса, электронных СМИ и аквариумисты "глаза в глаза" по-моему проводится впервые. Это весьма интересный опыт, даже безотносительно к тематике беседы...

    По самому разговору могу сказать, что абсолютное большинство участников высказалось За создание Союза и готово принять активное участие в нем. Это, безусловно, воодушевляет. Было принято фундаментальное решение о создании такого Союза. Дело - за воплощением..."

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн