понедельник, 20 сентября 2010 г.

Бирюза альфаро

В предыдущем посте я сетовала, что запустив в 300-литровую банку более сотни рыб, очень редко стала их наблюдать. И это совсем не из-за того, что они одичали тут в мое отсутствие. :)) Просто мелкая по размеру рыба в открытом пространстве яркого аквариума стала бояться выходить на свободные участки. Буйные по нраву данио "золотые колечки", вроде и плавали навиду, да почти все повыпрыгивали. 
Раньше, когда в аквариуме были вертикальные коряги, рыбы плавали вокруг них, шныряли из тенистых участков на солнечные поляны и все было замечательно. Но мне-то захотелось перемен, и я нарисовала для них другой дом - гладкие холмы стриженной длинностебельки. И все, в результате  - пустынный аквариум, с носящимися пузырьками СО2 вместо рыб.

Но вот сегодня утром, когда в аквариум падал солнечный свет, я вдруг вспомнила о своих недавних знакомых - бирюзовых альфаро. Года полтора-два назад я выпросила их у Евгения Цигельницкого в Москве. Половину особей я отдала местному разводчику - Саше Броновицкому, а пару пар молодых рыб оставила себе. Совсем недавно я их потеряла: в 200л аквариуме случилась передозировка СО2 и погибло все население, включая альфаро, фантомов. Так вот солнечный свет. Я вспомнила, как рыбы эти играли на солнце своей изысканной бирюзовой чешуей и... позвонила Саше. Оказывается, он все это время поддерживал и увеличивал популяцию. Как это приятно, когда есть люди, бережно относящиеся к таким редким видам. И вот бирюзовые альфаро снова у меня :) 
Это вот я только-только их запустила. Голубоглазые забледыши смирно стояли пока я их фотографировала. В глазах было только: ну? фсе? можно мы поплаваем чуть в тенечке, а? спасссибо.

Когда альфаро появились в аквариуме, в нем сразу появилась какая-то другая перспектива. Но самое главное - вся мелочь высыпала на просторы! Конечно, когда такие большие плавают спокойненько, можно, значит, и нам потусить немного внизу, под "охраной".

А вот так бирюзовый альфаро выглядит без вспышки, только рефлексы неба. Вот его знаменитый нежно-бирюзовый отблеск. Вот еще интересно: рыба вроде есть в банке и большая, причем, но скромный колер, подпевающий  растениям в аквариуме, перекликающийся с амандами оранжевый цвет их плавников, делает рыб органичными в этом окружении. Вам не кажется?:) Да, и стайку они держат, естественно.
В общем, мои старые знакомые вернулись домой.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн