четверг, 16 сентября 2010 г.

Zzzz-zzz-zzz :)

Привет всем. :) Давненько я не писала...приблизительно столько же, сколько не видела свой аквариум. Вернее, я встречалась с аквариумом раз в неделю на несколько минут - выстричь все радикально и снова уехать. Причем, стричь вслепую, не выбирая что, главное - стричь, чтоб травы не забили друг друга. И вот сегодня мы встретились. Аквариум очень изменился, возмужал и уплотнился, камни и анубиасы немного покрылись водорослями, но это почти незаметно и уж точно не страшно. За это время сюда вливалось много калия (10 мл в день\через день раствора 100 мг\л) и железа и нитрата с фосфатом (15 мл в день моего раствора, где пропорция 15\1) и иногда микро из Сера дейдропс. Вода подменивалась один раз в две недели 30% где-то.
Сегодня почищу стекла, а сейчас покажу одну фотку - засвеченную, но прикольную :)

27 комментариев:

  1. Наташа,красивый у Вас аквариум.На фото креветки забавные!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа,какова суммарная мощность вашего светильника над аквариумом?

    ОтветитьУдалить
  3. Светильник: 2 x 150 ВТ МГ + 4 x 54 ВТ люм - гролюкс и дейлайтстар. На снимке включен МГ + импульсная вспышка, направленная на стенку сзади.
    А креветки...я их приманила донными таблетками. ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, а не могли бы Вы рассказать какой состав раствора с калием? Спасибо!
    Чигрина Ольга

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа,получается на 300литров 516 ВТ зачем так много света или светильник был куплен про запас?

    ОтветитьУдалить
  6. Калий - это сульфат калия садовый: K2SO4. Раствор стандартный: 100 гр\литр осмосной воды. Иногда вливаю так, а в этот раз раствор фильтровала через несколько слоев туалетной бумаги.

    ОтветитьУдалить
  7. Светильник довольно мощный, это да. Полный свет включается только на три часа - в полдень. Обычно аквариум освещается 4 T5 лампами по 54 ВТ. День длится 9 часов. Аквариум устраивался специально под этот светильник, т.е. длина светильника 120 см и аквариум такой же. Там, в теме про эту банку есть описание этого монстра :)) http://nataboa.blogspot.com/2010/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, лампы такие: Sfiligoi HQI 150W DE 6K DayShine Rx7s 6000K и Т5-ки по 54Вт - Сильвания, по две аквастар и гро-люкс. Перепутала аквастар с дейлайтсстаром :)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа,спасибо за ответ.Наташа по вашему опыту вот когда создали композицию в аквариуме, может она вам через какое то время надоесть или такого не бывает?

    ОтветитьУдалить
  10. Да ,и фото аквариумный антигламур просто супер!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Аквариум не успевает надоедать :) там же меняется все каждую неделю. Вообще же, как можно заметить, наверное, я часто что-то меняю в банках. Обычно это связано с моментами фотографирования. Т.е. на фото аквариум выглядит не так, как ты его видишь глазами. И вот из-за этого что-то постоянно двигается, убирается или добавляется. В этом аквариуме я убрала коряги, хотя изначально планировала тенистый аквариум. Но потом, как увидела каааак! красиво струится свет по травам - вытащила большую часть мшистых "деревьев", оставив только пару небольших веточек на среднем и переднем планах. И сейчас он мне больше нравится :)

    ОтветитьУдалить
  12. Наташ,а на начальном этапе запуска аквариума были ли проблеммы с водорослями и вообще как часто эта напасть мучала.

    ОтветитьУдалить
  13. Большое спасибо)))
    Чигрина Ольга

    ОтветитьУдалить
  14. Нет, Александр, водоросли не мучали особо. Сейчас есть только коккус на листьях анубиасов, еще на стаурогине, которая прямо под лампами сидит, вот за эти две недели появился коккус. Ну и на камнях. Я его не счищаю, и там постоянно тусуются креветки и отоцинклюсы.
    В самом начале, в первые дни кое-где появилась вьетнамка, но буквально пару точек на папоротнике и на кончиках коряг, тогда трава еще "стояла" - не росла, т.к я не могла подобрать уровень удобрений. Потом багрянка ушла сама. Это был сложный период. Меня очень обескуражил новый грунт - Африкана: через неделю после устройства все замерло. :( Трава пузыряла и ...растворялась...Все, все шаги и дозы пришлось нащупывать буквально. Просто..все аквариумы ооочень разные, и то, что тебе раньше удавалось легко - это совсем не значит, что с новым аквариумом все пойдет идеально с самого начала. Но...чем сложнее, тем интереснее. И я эту банку "уломала"-таки. Вроде ;)

    ОтветитьУдалить
  15. 2 Ольга, пожалуйста, спасибо за комментарии и вопросы. И внимание :)

    ОтветитьУдалить
  16. Несомненно ,вам это удалось.Да ,с аквариумом должен быть установлен диалог.Удачи Вам,ждем новых фоток аквариума.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Александр :) Фотографирование - это та еще свистопляска. Это, с одной стороны, занимательно и интересно, но с другой - очень энерго- и времяпожирающе. Банку можно снимать сутками, правда, иногда она мстит после таких экзекуций (лишний и долгий свет) уже другими вспышками- вспышками водорослей...(тьфу-тьфу-тьфу) Но я ж..никуда не денусь :) - буду снимать и вывешивать. Сейчас вроде вернулась надолго. :)

    ОтветитьУдалить
  18. Ну вот :) Ната ожила, чувствуются нотки радости. Приятно читать.
    Ната, у меня вопрос, (наверно очень давно избитый), связано-ли массовое появление кокуса с низким фосфатом (15:1 это как бы лимит растючки по фосфату). Очень хотелось-бы услышать твои наблюдения.

    ОтветитьУдалить
  19. "...ожила..." :) Это да, в точку :).
    Похоже на то. Коккус в яркоосвещенной банке скорее всего связан с недостатком фосфата. И, возможно, с избытком железа (оно тоже лилось в больших количествах в эти две недели). Обычно, с возрастом банки коккус пропадает. Где-то на третий...четвертый месяц. Но, например, в предыдущей 120л банке на Амазонии его не было (хотя там и анубиасов не было :)). Но в этой банке я хочу попробовать прокапать адавский Phyton Git. У меня его немного, всего 50 мл. Но попробовать стоит. ( и...меня тут гложут подозрения по поводу того, из чего он состоит :)) - очень похоже на экстракт ..ольхи, во всяком случае, пахнет он как "дым" для копчения). Вот. :) Ну а еще в банке не подменивалась вода, вернее, подмены были очень слабые, возможно еще и в этом некоторая причина. Дело в том, что коккус, в основном, сосредоточен на камнях, листья анубов, стаурогине, которая на камне живет - т.е. там, где растения ограничены или небыстрые и на неживых предметах. А вот на диффузоре его нет (он в тени небольшой). На стеклах (вот сегодняшняя фотка с нечищенными стеклами) его почтииии нет...на них не падает прямой свет и водоросли не растут. Так что больше фосфата лить я не хочу. Думаю, что он накопится со временем в субстрате, и трава сможет его брать корнями (все ж Аквасойлы фиксируют фосфат из воды). Вот как-то так...

    ОтветитьУдалить
  20. Наташа,кокус довольно симпатично смотриться на камнях,на мой взгляд,а вот что за трава такая симпатичная стаурогина ,раскажите пожалуйста :)

    ОтветитьУдалить
  21. Про стаурогину тут :) http://nataboa.blogspot.com/search/label/Staurogyne

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо большое,интересная статья.

    ОтветитьУдалить
  23. Наташа, с возвращением! Не успела приехать - сразу на прополку? Не хватало твоего огонька!
    Странно, что ты так много макро дозируешь. Я первые 4 месяца кроме калия и железа - ничего... Правда, у меня Амазония (просто амазония, не 2) :-)). А вот по калию - я сейчас, начитавшись Bactrian, делаю эксперимент - держу концентрацию в 5 раз меньше прежнего (5мг/л). Посмотрим...

    ОтветитьУдалить
  24. УУУ...На амазонии когда я делала банку, я почти вообще не вносила калий. И макро только после полугода. Так что....я вношу столько всего, чтоб росло. У меня нет тестов уже давно. И я не заморачиваюсь больше с "фирменными" рецептами и научными выкладками :). Хочет кушать трава (есть симптомы голодания) - лью

    ОтветитьУдалить
  25. А я вот сначала не поняла, почему она прикольная.... а потом рассмотрела тучи креветок)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  26. Ну да :) сегодня попросили наловить неокаридинок, не шастать же мне с сачком по всему аквариуму :))) А так вот вам, нате, ловите.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн