среда, 10 ноября 2010 г.

Первый международный мастер-класс аквадизайна для детей

Скоро в Санкт-Петербурге в рамках ежегодного, уже третьего, конкурса аквариумного дизайна, стартует новый проект: Первый международный мастер-класс по аквариумному дизайну "Учимся творить". Он будет проходить в рамках международной выставки товаров и услуг для животных  Зоосфера 2010. Организаторы проекта - группа компаний «Унитекс», дирекция выставки «Зоосфера» в сотрудничестве с Эколого-биологическим центром «Крестовский остров» ГОУ ЦО «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных». Но это не все.

Мастер-класс пройдет при поддержке Союза Аквадизайнеров России - того самого, который рождается у нас на глазах. Напомню, что идея объединить аквадизайнеров фактически всех стран СНГ, появилась чуть более года назад. В конце октября 2009 на страницах форума aquajournal.ru началось бурное обсуждение этой идеи.  И вот первая реальная акция, в которой участвует еще формирующийся союз - открытый мастер-класс для детей.
Символичность планируемого действа, думаю, более чем очевидна. :)
 Я очень надеюсь, что у нас получится отличный, зрелищный и полезный конкурс. Почему у нас? :) А я только что узнала, что приглашена на этот конкурс в качестве....пока не скажу каком. :) Оставлю важную часть информации об участниках и судьях для озвучивания самим организаторам.

У меня в руках концепт мероприятия. Не удержусь и позволю себе некоторую его часть разместить здесь.

 " Участниками конкурса являются известные аквадизайнеры, заслужившие своими работами признание в своей стране и за рубежом, а также дети, увлеченные аквариумистикой. Случайным образом определяется пара «аквадизайнер + юный аквариумист», которая и является в дальнейшем участником соревнования. Перед конкурсантами ставится задача создания гармоничной, стилистически завершенной аквариумной композиции, состоящей из живых аквариумных растений, материалов для оформления аквариумов природного происхождения, пресноводных рыб и прочих гидробионтов. Композиция должна максимально учитывать биологическую совместимость составляющих её частей и способствовать созданию в аквариуме естественной природной атмосферы.

Все решения, связанные с планированием композиции аквариума, выбором средств оформления, растений, рыб и прочих гидробионтов принимаются совместно парой участников конкурса. При этом аквадизайнерам предоставляется возможность передать детям свои знания аквариумной композиции, умение выбрать необходимые для создания композиции средства оформления, опыт организации в аквариуме устойчивого биологического сообщества.

Цели.

Организаторы конкурса ставят перед собой задачу преодолеть существующее в настоящее время катастрофическое положение с детскими общественными объединениями аквариумной направленности. Мы считаем недопустимой ситуацию, при которой количество детских аквариумных кружков, клубов аквариумистов и прочих общественных объединений по данной тематике до недавнего времени неуклонно сокращалось. На наш взгляд, количество объединений аквариумной направленности, существующих в настоящее время в нашей стране, совершенно недостаточно для популяризации такого позитивного, воспитывающего художественный вкус и бережное отношение к природе увлечения, каким является увлечение аквариумистикой.
Организаторы конкурса намерены приложить все усилия для дальнейшего развития проекта «Учимся творить», вовлечения в него максимального количества участников из регионов России, стран ближнего зарубежья. Мы ставим своей целью, совместно с Союзом Аквадизайнеров России, создание системы образовательных проектов, включающей в себя различные мероприятия (выставки, конкурсы, обучающие семинары, мастер-классы), способствующие популяризации аквариумистики в нашей стране – и в первую очередь среди детей и подростков."


Да, я не сказала когда это все произойдет. Исправляюсь.  С 17 по 20 ноября. Санкт-Петербург.  Ленэкспо.

ps На фото совсем не детский конкурс. Да, это действительно я. Это фото -   фрагмент  конкурса ивагуми в Японии в 2009-ом. Я долго размышляла над тем, какую же картинку разместить к сегодняшней новости. И так как это все-таки мой блог, а не СМИ, то здесь сейчас красуюсь я :)))).
Но это не случайная картинка. Это был очень волнующий и эмоциональный момент. У меня немного таких фотографий. Эта сделана японцами в те минуты, когда я почувствовала уже не страх, но уверенность, что все складывается хорошо. Живые конкурсы - это что-то. Они дают огромный заряд энергии, вдохновения, куража, задора, драйва.
Я очень хочу, чтобы маленькие участники готовящегося конкурса в Питере почувствовали это, насладились поддержкой своих учителей и собственным креативом. Ведь аквариум может открыть вам мир. :)
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн