четверг, 25 ноября 2010 г.

Удобрения Ferka и Аквиома.

Сегодня я хочу рассказать об удобрениях, которые я применяю в своем аквариуме и о том, где я пропадала два вечера после Мастер-класса "Учимся творить". Для начала два говорящих фото.
Это Аквиома (http://aqioma.com).


Началось все с того, что в Минске сложно найти все реактивы для изготовления микро. Я пользовалась в своих аквариумах всем, что попадалось под руки - удобрением от SERA Flore Daydrops (Флоре Дейдропс), украинским Флорастимом, мешала какие-то noname микроэлементы, выклянченные в магазинах цветов (да, доходило и до этого, то есть вообще неизвестно что вносила в воду). В общем, та еще свистопляска. Но все росло, тем не менее. Хотя уделять внимания банкам приходилось очень много. Косяки исправлялись подменами, очередной корректировкой доз. Я почти не тестирую свои аквариумы, как-то получается ориентироваться по состоянию растений. Еще пока получается. :)
Я всегда использовала питательные подложки. Раньше это были Тетра Комплитсубстрат + Инитиал Стикс и Сера Флордепо и сверху инертный кварц, потом перешла на адавские  гранулированные грунты. Каждый раз новая система заставляла подбирать удобрения на свой манер. Конечно же, вариант купить сразу линейку удобрений от ADA -  самый простой, но они дороги и очень расходны. Потому после укладки грунтового пирожка от ADA я снова ринулась подбирать к ним удобрения. В общем-то, ничего сверх сложного в этом нет. Растениям на питательном грунте нужно достаточно калия, железа, потом, после небольшого выхолащивания субстратов необходимо вносить нитрат и фосфат в воду, ориентируясь по потребностям травы. Ну и, конечно же, добавлять остальное микро-.
Но вот с одним из элементов макро- для смеси - нитратом калия, в нашей стране напряженка. Теперь, после отпределенных событий, его невозможно стало свободно покупать. KNO3 продается только по безналу и не физическим лицам. Но где наша не пропадала! :) Конечно, аквариумисты найдут возможность купить этот жизненно необходимый элемент.

Если ты прошел большую и долгую дорогу самопала и бодяжничества, начиная от производства СО2 бродильным способом до приобретения баллонной системы, от поиска и покупки макро- и нащупывания необходимых дозировок, ты в конце-концов расслабляешься. У тебя вроде все хорошо, все отлажено, все удобно. Ну..почти удобно. Батарея бутылок, шприц с трубочкой, баклажка еденедельной дозы калия с железом. Но лень человеческая прогрессирует, и в один прекрасный день, заказывая в Санкт-Петербурге соль и ареометр для будущего морского аквариума, я натыкаюсь на ссылку с удобрениями от Ferka. Я заказала себе пробный 250-ти мл пузырек  с микроэлементами. Попробовала. Траве понравилось. Мне, конечно же, тоже. Я перестала вносить свое удобрение с железом на трилоне Б, перестала капать микро от Серы, оставила только свое макро и калий. Уже легче.
Прошло три недели, травы не показывали какого-либо голода по железу, окраска оставалась хорошей,  даже чуть сочнее стал хемиантус микрантемоидес и оранжевые травы.
И вот сейчас я перешла полностью на ферковские жидкие удобрения.

Итак, вот то, что я использую сейчас в своем аквариуме.
Акватилайзер (Aquatilizer). Это удобрение, которое не содержит нитратов и фосфатов. Здесь только микро. Это то, с чего я начала и что купила через инет-магазин. Дозатор обычный, на свой 300л аквариум я добавляю по 4 дозы в день утром, перед включением света.
Дозировка и указания: 10мл на 100л воды раз в неделю, или одно нажатие на помпу на 100л воды в день. (Ну я лью чуть больше, трава очень плотно сидит).

Аквашэйд (Aquashade). Это новинка в рационе моей травы. Там есть микро и макро. Пользуюсь недавно. Вношу столько же, сколько и Aquatilizer-а. Утром, каждый день.

BALANCE-K (Баланс – Калий). Ну тут понятно из названия - здесь калий. Его, несмотря на то, что по инструкции можно вносить два раза в неделю, капаю также ежедневно утром.

Вот, собственно, и все. Да, Питер добавил еще одну вещичку полезную в мой акваарсенал. Вот такие ножнички.
Удобны очень, рука совсем не устает. Необходимость в этой покупке возникла острейшая. Стригу траву почти каждый день, работа тонкая - силуэты шапок, сложной формы газоны, разнообразные, заросшие мхом корчи. Работала раньше обычными, изогнутыми хирургическими ножницами, руку от которых сводит в прохладной водей скейпов через 5 минут. Натирала пальца кольцами, в общем, жалуюсь, конечно, но неприятно очень. Особенно в такую холодную погоду всегда имела болезненные руки. Сравнить ощущения от работы с этими ножницами нельзя вообще. Банальнейшее "Просто небо и земля!"  - это то, что я восклицаю каждый раз, когда опускаю руки в аквариум. Нет более необходимого инструмента для аквадизайнера, чем хорошие ножницы для тримминга. Довольна очень. Потому так красноречиво описываю и советую. Ну вот и почти все о новинках питерской поездки. Купила я это все в Аквиоме у Андрея Дриневского. Вот он сам.
Это человек, с которым мы знакомы еще с прошлой Зоосферы. Тогда он мне очень помог травами для работы. Ну и разговорились. Тогда, кстати, я и узнала про  Ferka впервые. А вот сейчас с удовольствием пользуюсь. Не прошло и года :).
Пару слов про саму Аквиому. После суеты Питера, там я чувствовала себя комфортно и уютно. Андрей очень гостеприимный и приятный человек. Чай, кофе, разговоры у красивых аквариумов об аквариумистике и аквариумистах :) разные морские обитатели, коих после посещения Аквиомы у меня прибавилось многократно. Разноцветные дискосомы, рикордея, кораллы. А еще я привезла для подруги вот такие потрясающие коряги.
Показываю все ссылками на источник потому, что своих дискосом я еще не сфотографировала (немного пострадали в дороге), а коряги подружка забрала и установила в тот же день. Они тонущие и проблем с ними не было вообще, разве что творческие: найти оптимальное место.
Да, вот обещанные фото аквариумов, растительных и морского из этой аква-студии в Санкт-Петербурге.

 Аквариум с гуппи Эндлера и красными кристаллами хорошего качества.

Это самый большой (180 см) растительный аквариум в Аквиоме, с резвящимися барбусами Денисони.

Маленький морской аквариум, всего 5 литров.

































и фрагментик оттуда.

3 комментария:

  1. А что моглу случится с ниратом калия, чем он провинился?

    ОтветитьУдалить
  2. Его считают главным взрывателем страны. :))) После недавних взрывов на площади в Минске, он исчез из продажи, нет даже мелкой фасовки для огородников. Прям беда.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн