четверг, 25 ноября 2010 г.

Удобрения Ferka и Аквиома.

Сегодня я хочу рассказать об удобрениях, которые я применяю в своем аквариуме и о том, где я пропадала два вечера после Мастер-класса "Учимся творить". Для начала два говорящих фото.
Это Аквиома (http://aqioma.com).


Началось все с того, что в Минске сложно найти все реактивы для изготовления микро. Я пользовалась в своих аквариумах всем, что попадалось под руки - удобрением от SERA Flore Daydrops (Флоре Дейдропс), украинским Флорастимом, мешала какие-то noname микроэлементы, выклянченные в магазинах цветов (да, доходило и до этого, то есть вообще неизвестно что вносила в воду). В общем, та еще свистопляска. Но все росло, тем не менее. Хотя уделять внимания банкам приходилось очень много. Косяки исправлялись подменами, очередной корректировкой доз. Я почти не тестирую свои аквариумы, как-то получается ориентироваться по состоянию растений. Еще пока получается. :)
Я всегда использовала питательные подложки. Раньше это были Тетра Комплитсубстрат + Инитиал Стикс и Сера Флордепо и сверху инертный кварц, потом перешла на адавские  гранулированные грунты. Каждый раз новая система заставляла подбирать удобрения на свой манер. Конечно же, вариант купить сразу линейку удобрений от ADA -  самый простой, но они дороги и очень расходны. Потому после укладки грунтового пирожка от ADA я снова ринулась подбирать к ним удобрения. В общем-то, ничего сверх сложного в этом нет. Растениям на питательном грунте нужно достаточно калия, железа, потом, после небольшого выхолащивания субстратов необходимо вносить нитрат и фосфат в воду, ориентируясь по потребностям травы. Ну и, конечно же, добавлять остальное микро-.
Но вот с одним из элементов макро- для смеси - нитратом калия, в нашей стране напряженка. Теперь, после отпределенных событий, его невозможно стало свободно покупать. KNO3 продается только по безналу и не физическим лицам. Но где наша не пропадала! :) Конечно, аквариумисты найдут возможность купить этот жизненно необходимый элемент.

Если ты прошел большую и долгую дорогу самопала и бодяжничества, начиная от производства СО2 бродильным способом до приобретения баллонной системы, от поиска и покупки макро- и нащупывания необходимых дозировок, ты в конце-концов расслабляешься. У тебя вроде все хорошо, все отлажено, все удобно. Ну..почти удобно. Батарея бутылок, шприц с трубочкой, баклажка еденедельной дозы калия с железом. Но лень человеческая прогрессирует, и в один прекрасный день, заказывая в Санкт-Петербурге соль и ареометр для будущего морского аквариума, я натыкаюсь на ссылку с удобрениями от Ferka. Я заказала себе пробный 250-ти мл пузырек  с микроэлементами. Попробовала. Траве понравилось. Мне, конечно же, тоже. Я перестала вносить свое удобрение с железом на трилоне Б, перестала капать микро от Серы, оставила только свое макро и калий. Уже легче.
Прошло три недели, травы не показывали какого-либо голода по железу, окраска оставалась хорошей,  даже чуть сочнее стал хемиантус микрантемоидес и оранжевые травы.
И вот сейчас я перешла полностью на ферковские жидкие удобрения.

Итак, вот то, что я использую сейчас в своем аквариуме.
Акватилайзер (Aquatilizer). Это удобрение, которое не содержит нитратов и фосфатов. Здесь только микро. Это то, с чего я начала и что купила через инет-магазин. Дозатор обычный, на свой 300л аквариум я добавляю по 4 дозы в день утром, перед включением света.
Дозировка и указания: 10мл на 100л воды раз в неделю, или одно нажатие на помпу на 100л воды в день. (Ну я лью чуть больше, трава очень плотно сидит).

Аквашэйд (Aquashade). Это новинка в рационе моей травы. Там есть микро и макро. Пользуюсь недавно. Вношу столько же, сколько и Aquatilizer-а. Утром, каждый день.

BALANCE-K (Баланс – Калий). Ну тут понятно из названия - здесь калий. Его, несмотря на то, что по инструкции можно вносить два раза в неделю, капаю также ежедневно утром.

Вот, собственно, и все. Да, Питер добавил еще одну вещичку полезную в мой акваарсенал. Вот такие ножнички.
Удобны очень, рука совсем не устает. Необходимость в этой покупке возникла острейшая. Стригу траву почти каждый день, работа тонкая - силуэты шапок, сложной формы газоны, разнообразные, заросшие мхом корчи. Работала раньше обычными, изогнутыми хирургическими ножницами, руку от которых сводит в прохладной водей скейпов через 5 минут. Натирала пальца кольцами, в общем, жалуюсь, конечно, но неприятно очень. Особенно в такую холодную погоду всегда имела болезненные руки. Сравнить ощущения от работы с этими ножницами нельзя вообще. Банальнейшее "Просто небо и земля!"  - это то, что я восклицаю каждый раз, когда опускаю руки в аквариум. Нет более необходимого инструмента для аквадизайнера, чем хорошие ножницы для тримминга. Довольна очень. Потому так красноречиво описываю и советую. Ну вот и почти все о новинках питерской поездки. Купила я это все в Аквиоме у Андрея Дриневского. Вот он сам.
Это человек, с которым мы знакомы еще с прошлой Зоосферы. Тогда он мне очень помог травами для работы. Ну и разговорились. Тогда, кстати, я и узнала про  Ferka впервые. А вот сейчас с удовольствием пользуюсь. Не прошло и года :).
Пару слов про саму Аквиому. После суеты Питера, там я чувствовала себя комфортно и уютно. Андрей очень гостеприимный и приятный человек. Чай, кофе, разговоры у красивых аквариумов об аквариумистике и аквариумистах :) разные морские обитатели, коих после посещения Аквиомы у меня прибавилось многократно. Разноцветные дискосомы, рикордея, кораллы. А еще я привезла для подруги вот такие потрясающие коряги.
Показываю все ссылками на источник потому, что своих дискосом я еще не сфотографировала (немного пострадали в дороге), а коряги подружка забрала и установила в тот же день. Они тонущие и проблем с ними не было вообще, разве что творческие: найти оптимальное место.
Да, вот обещанные фото аквариумов, растительных и морского из этой аква-студии в Санкт-Петербурге.

 Аквариум с гуппи Эндлера и красными кристаллами хорошего качества.

Это самый большой (180 см) растительный аквариум в Аквиоме, с резвящимися барбусами Денисони.

Маленький морской аквариум, всего 5 литров.

































и фрагментик оттуда.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн