четверг, 25 ноября 2010 г.

Удобрения Ferka и Аквиома.

Сегодня я хочу рассказать об удобрениях, которые я применяю в своем аквариуме и о том, где я пропадала два вечера после Мастер-класса "Учимся творить". Для начала два говорящих фото.
Это Аквиома (http://aqioma.com).


Началось все с того, что в Минске сложно найти все реактивы для изготовления микро. Я пользовалась в своих аквариумах всем, что попадалось под руки - удобрением от SERA Flore Daydrops (Флоре Дейдропс), украинским Флорастимом, мешала какие-то noname микроэлементы, выклянченные в магазинах цветов (да, доходило и до этого, то есть вообще неизвестно что вносила в воду). В общем, та еще свистопляска. Но все росло, тем не менее. Хотя уделять внимания банкам приходилось очень много. Косяки исправлялись подменами, очередной корректировкой доз. Я почти не тестирую свои аквариумы, как-то получается ориентироваться по состоянию растений. Еще пока получается. :)
Я всегда использовала питательные подложки. Раньше это были Тетра Комплитсубстрат + Инитиал Стикс и Сера Флордепо и сверху инертный кварц, потом перешла на адавские  гранулированные грунты. Каждый раз новая система заставляла подбирать удобрения на свой манер. Конечно же, вариант купить сразу линейку удобрений от ADA -  самый простой, но они дороги и очень расходны. Потому после укладки грунтового пирожка от ADA я снова ринулась подбирать к ним удобрения. В общем-то, ничего сверх сложного в этом нет. Растениям на питательном грунте нужно достаточно калия, железа, потом, после небольшого выхолащивания субстратов необходимо вносить нитрат и фосфат в воду, ориентируясь по потребностям травы. Ну и, конечно же, добавлять остальное микро-.
Но вот с одним из элементов макро- для смеси - нитратом калия, в нашей стране напряженка. Теперь, после отпределенных событий, его невозможно стало свободно покупать. KNO3 продается только по безналу и не физическим лицам. Но где наша не пропадала! :) Конечно, аквариумисты найдут возможность купить этот жизненно необходимый элемент.

Если ты прошел большую и долгую дорогу самопала и бодяжничества, начиная от производства СО2 бродильным способом до приобретения баллонной системы, от поиска и покупки макро- и нащупывания необходимых дозировок, ты в конце-концов расслабляешься. У тебя вроде все хорошо, все отлажено, все удобно. Ну..почти удобно. Батарея бутылок, шприц с трубочкой, баклажка еденедельной дозы калия с железом. Но лень человеческая прогрессирует, и в один прекрасный день, заказывая в Санкт-Петербурге соль и ареометр для будущего морского аквариума, я натыкаюсь на ссылку с удобрениями от Ferka. Я заказала себе пробный 250-ти мл пузырек  с микроэлементами. Попробовала. Траве понравилось. Мне, конечно же, тоже. Я перестала вносить свое удобрение с железом на трилоне Б, перестала капать микро от Серы, оставила только свое макро и калий. Уже легче.
Прошло три недели, травы не показывали какого-либо голода по железу, окраска оставалась хорошей,  даже чуть сочнее стал хемиантус микрантемоидес и оранжевые травы.
И вот сейчас я перешла полностью на ферковские жидкие удобрения.

Итак, вот то, что я использую сейчас в своем аквариуме.
Акватилайзер (Aquatilizer). Это удобрение, которое не содержит нитратов и фосфатов. Здесь только микро. Это то, с чего я начала и что купила через инет-магазин. Дозатор обычный, на свой 300л аквариум я добавляю по 4 дозы в день утром, перед включением света.
Дозировка и указания: 10мл на 100л воды раз в неделю, или одно нажатие на помпу на 100л воды в день. (Ну я лью чуть больше, трава очень плотно сидит).

Аквашэйд (Aquashade). Это новинка в рационе моей травы. Там есть микро и макро. Пользуюсь недавно. Вношу столько же, сколько и Aquatilizer-а. Утром, каждый день.

BALANCE-K (Баланс – Калий). Ну тут понятно из названия - здесь калий. Его, несмотря на то, что по инструкции можно вносить два раза в неделю, капаю также ежедневно утром.

Вот, собственно, и все. Да, Питер добавил еще одну вещичку полезную в мой акваарсенал. Вот такие ножнички.
Удобны очень, рука совсем не устает. Необходимость в этой покупке возникла острейшая. Стригу траву почти каждый день, работа тонкая - силуэты шапок, сложной формы газоны, разнообразные, заросшие мхом корчи. Работала раньше обычными, изогнутыми хирургическими ножницами, руку от которых сводит в прохладной водей скейпов через 5 минут. Натирала пальца кольцами, в общем, жалуюсь, конечно, но неприятно очень. Особенно в такую холодную погоду всегда имела болезненные руки. Сравнить ощущения от работы с этими ножницами нельзя вообще. Банальнейшее "Просто небо и земля!"  - это то, что я восклицаю каждый раз, когда опускаю руки в аквариум. Нет более необходимого инструмента для аквадизайнера, чем хорошие ножницы для тримминга. Довольна очень. Потому так красноречиво описываю и советую. Ну вот и почти все о новинках питерской поездки. Купила я это все в Аквиоме у Андрея Дриневского. Вот он сам.
Это человек, с которым мы знакомы еще с прошлой Зоосферы. Тогда он мне очень помог травами для работы. Ну и разговорились. Тогда, кстати, я и узнала про  Ferka впервые. А вот сейчас с удовольствием пользуюсь. Не прошло и года :).
Пару слов про саму Аквиому. После суеты Питера, там я чувствовала себя комфортно и уютно. Андрей очень гостеприимный и приятный человек. Чай, кофе, разговоры у красивых аквариумов об аквариумистике и аквариумистах :) разные морские обитатели, коих после посещения Аквиомы у меня прибавилось многократно. Разноцветные дискосомы, рикордея, кораллы. А еще я привезла для подруги вот такие потрясающие коряги.
Показываю все ссылками на источник потому, что своих дискосом я еще не сфотографировала (немного пострадали в дороге), а коряги подружка забрала и установила в тот же день. Они тонущие и проблем с ними не было вообще, разве что творческие: найти оптимальное место.
Да, вот обещанные фото аквариумов, растительных и морского из этой аква-студии в Санкт-Петербурге.

 Аквариум с гуппи Эндлера и красными кристаллами хорошего качества.

Это самый большой (180 см) растительный аквариум в Аквиоме, с резвящимися барбусами Денисони.

Маленький морской аквариум, всего 5 литров.

































и фрагментик оттуда.

вторник, 23 ноября 2010 г.

Фотоистория

Тот факт, что фотография может изменить ваш аквариум до неузнаваемости, думаю, не вызывает сомнений ни у кого. Недавний пример  - мастер-класс в Питере.
Одно дело, когда мы смотрим на аквариум вживую, другое - он же, но сфотографированный, и третье - техничная фотография-образ.

Вот два фото. Первый - мой репортажный снимок аквариума, который исполняли Павел Баутин и Дарья Фомина. Банка снята в штатном свете, с яркими наружными засветками, бликами и рефлексами от окружающих ее рекламных павильонов. Вторая фотография сделана Андреем Кривчиком при помощи вспышки.
Разницу видите? ;)
И совсем другое впечатление этот аквариум производит, если рассматривать его вживую. Наполнение растениями не выглядит громозким, рыбы удачно заполняют свободное пространство, шныряя в просветах длинностебельки, под ветками замысловатых сказочных "деревьев".
И еще один пример. Однажды в сети я наткнулась на фотографию одного аквариума, который показался мне до боли знакомым. Я скопировала фото в ноут, не понимая зачем и для чего.

Вчера рассматривала свеженький каталог IAPLC с работами этого года, полное собрание "сочинений" Такаси Амано в толстенном издании, потом водрузив все это богатство на аквариумную полку, решила пролистать каталоги акварумов за предыдущие годы, а тут - баа!!! - 2006 год, Гран При. Так это же...это же тот аквариум, который...
Смотрите сами. И без комментариев.

Выводы делать? :) Думаю, они очевидны.

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Учимся творить. День четвертый.

 Последний, четвертый день Мастер-Класса "Учимся творить" завершился....полным разгромом привычной и оооочень уж стандартной процедуры судейства, принятой за предыдущие годы на Зоосфере. :) Пишу эту фразу первой, т.к. наверное, многие ожидают описание развития событий.
Ну вот, теперь можно и в спокойном темпе.
Накануне решающего дня, в пятницу вечером, я разместила форму для голосования в этом блоге и, буквально в первые минуты после ее опубликования, увидела первые результаты -  более 50% читателей проголосовали за изменение процедуры стандартного судейства, принятого для конкурсов. Конечно же, это далеко не репрезентативная выборка, но это все-таки означает, что большинство посетителей этого блога считают, что участники Мастер-класса, ученики лицеев номер 281 и 179, а также школ № 35, № 52, № 605, именно УЧАСТНИКИ уникального мастер-класса. Они пришли учиться создавать растительные аквариумы, работать с хард-скейпом, выбирать подходящие растения, сажать их в ультралегкий грунт Manado от JBL (а это совсем непросто сделать даже опытному скейперу), пользоваться разнообразным оборудованием и инструментами. И вот как раз этому они и попытались научиться. И всем это удалось. И я тому непримиримый свидетель. :)

Так что, большинством голосов, заручившись поддержкой Евгения Боровика, Светланы Кирилловой и Владимира Ковалева и, самое главное, - Кирилла Маркевича  - огранизатора, исполнителя и вдохновителя этого непростого действа, идея искать компромиссные варианты была поддержана и вскоре реализована. Далее - кратко.

Жюри выделило несколько наиболее ярких  работ. В лидеры попали работы Дмитрия Паршина и Влады Дубовой (аквариум № 7); Леры Спиридоновой, Леры Лексиной и Григория Полищука (аквариум №3) и аквариумы под номерами 5 и 6 Юлии Чубаровой и Андрея Кривчика и Маши Васильевой и Сергея Баутина. Организаторы поздравили взрослых мастеров всех аквариумов  дипломами конкурса с формулировкой "за блестящее проведение Мастер-класса".
Андрей Кривчик подзравляет ребят от имени сайта aquaplants.ru и дарит каталоги первого конкурса аквадизайна стран СНГ и книги по содержанию водных растений.

Поздравления от Сергей Чубарова

Приглашения в зоопарк и поздравления от Юрия Меньшикова.

Евгений Боровик и Светлана Кириллова.

Паршин консультирует родителей Влады, рассказывает, как следить и ухаживать за аквариумом.

А теперь сама Влада делится впечатлениями.

Фрагмент аквариума, признанного судьями самый-самым. :)

А кому-то камушки интереснее.

Автору всегда волнительно находиться рядом со своей работой. Лена Ежова еще напряжена и смущается, но скоро подарки и поздравления сделают свое дело и девочка не будет так переживать каждый раз, когда ее аквариум кто-то захочет сфотографировать.

Итоговые снимки.

Аквариум №1 Лена Ежова, Илларион Макарихин

Аквариум №2.  Александр Морозов, Максим Егоров

Аквариум №3. Лера Спиридонова, Лера Лексина, Григорий Полищук. 

Аквариум №4. Ульяна Пухова, Сергей Светличный

№5 Юлия Чубарова, Андрей Кривчик. 

№6 Маша Васильева, Сергей Баутин

№ 7 Влада Дубова, Дмитрий Паршин.
№8 Юля Герке, Павел Каширин

№9 Даша Иванова, Сергей Терехов

№10 Дарья Фомина, Павел Баутин

Аквариумы всех участников можно обсудить на форуме aquaplants, где для каждого выделена отдельная ветка. Ребята, участники Мастер-класса, приходите, показывайте прогрессные фото своих аквариумов, рассказывайте новости, задавайте вопросы, словом, добро пожаловать в мир растительных аквариумов.

пятница, 19 ноября 2010 г.

Учимся творить. День третий.

Третий день НАСТОЯЩЕГО мастер-класса (не поворачивается у меня язык назвать это трехдневное красочное и очень доброе действо хоть и правильным, но все-таки очень жестким словом "конкурс") состоялся. Он был очень спокойным и немного утомительным. Не от работы и непростого выбора, как вчера и позавчера, а от ожидания. Все - и участники и судьи, - ожидали приезда жителей этих аквариумов.
Мы многое для них подготовили. Мы собрались и приехали сюда, мы придумывали домик для них, создавали его, наполняя аквариумы своими мечтами, растениями, корягами и камнями, а точнее - Природой. Мы использовали для это современные технологии - биостартеры, сбалансированные и питательные субстраты, правильные лампы и надежные фильтрационные системы, устанавливали и запускали бродилки для производства углекислого газа. Ведь мы знаем, что красивый дом - это живой дом. А живым его сделает только живое растение.
Когда-то давно, более двух миллиардов лет назад, хлорофилл в зеленых клетках первых прото-растений создал условия для дыхания всех живущих на планете существ.
И за эти миллионы лет ничего не изменилось. Растения по прежнему фотосинтезируют, мы дышим, они питаются нашим дыханием, мы живем благодаря им.
А рыбы тут причем - спросите вы. Рыбы....они красивые и живые :) И сегодня они появились-таки в аквариумах наших участников.

А тем временем вокруг стоек с аквариумами текла жизнь. Люди встречались, общались, разговаривали, обменивались впечатлениями, идеями, информацией. Павильоны Ленэкспо гудели как улей, наполненные презентационными материалами и стендами. И к пяти вечера я почувствовала огромную усталость от миллиона глаз, разговоров и суеты. И хотя сегодня вечером, т.е. сразу после закрытия выставки планировался банкет, я решила исчезнуть. По-английски. Чуть-чуть побродить по темному Питеру, подышать его соленым воздухом. Ведь завтра суетный день съест мой Питер вокзалом, спешкой и официальными мероприятиями. Один хороший человек помог мне осуществить мой план по внезапному исчезновению. Спасибо, Сереж ;) И, сорри, коллеги по цеху ;) Я - житель виртуального пространства, почти фольклорный элемент, с соответствующими документами ;) Мне простительно. Правда? :))
Юля Герке что-то рисует.



Лена Ежова и Илларион Макарихин обсуждают название своего аквариума.

Внизу -золотистый коридорас еще в пакетике, но уже в аквариуме.
Далее идут работы-аквариумы в порядке номеров. Первый - Макарихин, потом - Егоров и тд. Расположение такое же, как и вчера. Не подписываю. Думаю, уже узнаете сами.

Обратите внимание на качество воды в этом аквариуме.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн