понедельник, 20 декабря 2010 г.

Елочные игрушки

Перемены не происходят просто так. Это только нам кажется, что что-то меняется само по себе. 
Еще говорят, что чудеса случаются. И некоторые даже планово. Правда, запланированное чудо и не чудо вовсе. Но все-таки что-то происходит. Мир вокруг преображается. Изменяются цвета, звуки, появляется новый свет. Привычное выглядит чуть иначе, открывая новый смысл. 

Если то, что ты видишь, кажется тебе чем-то другим, может быть так и есть - оно другое? Было всегда чем-то "не тем", или изменилось недавно...

Этот мир меняет свет. Меняет в нашем сознании, изменяя восприятие. Точно также, как сейчас, на листочках простой травы, превращая ее в языки костра, он рисует огонь. Рисует в нашей голове. Меняет одну иллюзию на другую.

Охлаждая все вокруг...
или согревая вновь...

Все, что мы видим - иллюзия.
И мир совсем другой на самом деле.

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Восемь


В последниие дни уходящего года, тогда, когда люди стремятся подводить итоги, вспоминают приятные моменты, блогеры пересчитывают количество постов, скейперы - число запущенных аквариумов, я хочу поделиться кой-какими другими вещами. Это тоже, своего рода, итог, но он не количественный. Он эмоциональный.
Перед вами восемь личных советов для людей, занимающихся акваскепингом. Серьезных. Не шуточных. Конечно же, я снова писала их с себя и для себя :) И это мой личный опыт. Но все же...

Если критичные мысли о собственном творении мешают вам спать, есть или заниматься важными или просто будничным вещами, то первое:

1. Не спешите с выводами.
Когда мы сталкиваемся с неудачами в любом творчестве, мы спешим дать быстрое объяснение ситуации, навесить на нее ярлык. Мол, это проблемы из-за неудачного аквариума\грунта или удобрений. Не спешите. Не суетитесь. Не ругайте себя и производителей этих аквариумов, грунтов или оборудования. Возможно вы не учли какие-то тонкие факторы, нюансы, не замечали "звоночков" - состояния растений, упустили момент быстрого исправления ситуации. Но это не значит, что все нужно разрушать сиюминутно. Перенесите решение "неожиданно" возникшей проблемы на завтра. В пейзажном аквариуме все можно разрушить за один день, это так. Кто позволял себе такую роскошь, уже знает, что неисправимых ситуаций не бывает. Но все же не спешите с выводами. Подождите до утра. Возможно, вы найдете не такое дорогое решение для своих проблем. Если же и утром все выглядит плохо - меняйте все!

2. Не драматизируйте.
Эта проблема вытекает из первой. Запомните, все можно исправить. Все. Это Ваш аквариум, всего лишь аквариум. Он занимает минимальную часть вашей жизни. Вы всегда можете переделать, пересадить, запустить заново в конце концов. Но если решились все переделать - читайте первый пункт - не суетитесь.

3. Не придерживайтесь строгих правил. Не верьте "авторитетам".
Все правила в аквариумистике приблизительные. Они создаются людьми. И людьми же развенчиваются. У всех разная вода, разный подход и свои ожидания. Верьте своему взгляду, ощущениям. Доверяйте себе. Ведь только Вы знаете свой аквариум, чувствуете его. Правила типа: "все трубки должны быть стеклянными" или "пользуйтесь только гранулированными субстратами" или "есть только три типа композиции" - не более чем мода и иллюзии. Создавайте свой подход, ищите и экспериментируйте.

4. Избегайте стереотипов.
Снова продолжение предыдущей мысли. Опыт в пресноводной скейпинговой аквариумистике накоплен большой. Практически весь он доступен в интернете. Но это же не значит, что нужно делать стереотипные аквариумы. V-образный силуэт, Треугольник или Остров - и всё что ли? Да, есть четкие правила композиции для верного восприятия картинки, но это не значит, что время поиска и экспериментов прошло. Находите яркие и новые сочетания растений, экспериментируйте с освещением при съемке. Делайте все что угодно, лишь бы это доставляло Вам творческое удовлетворение. Аквариум для этого и существует.

5. Осторожнее - перфекционизм.
Как же так, - спросите Вы. А как же еще достичь высот, нужно ведь ставить высокие цели, стремиться к максимально качественному исполнению скейпа. Конечно, все так. Но перфекционизм (я сама такая, знаю :)) убивает удовольствие. В конце концов вы начинаете видеть только ошибки, ваше сознание дробится, вы уже не видите общей картинки. Внимание сосредоточено на мелочах. Причем, на неудачных мелочах. Перфекционизм для скейпинга равно столько же вреден, как и полезен. Учитесь у своих гостей или случайных наблюдателей. Они не видят ни царапины на стекле, ни остатков бороды на папоротнике. Они видят красивый мир. Наблюдайте за своим аквариум иногда и такими, "новыми" глазами. Тренируйтесь смотреть на него так, словно видите его впервые. Это научит вас видеть большое. И управлять им. И мелочи тогда будут подчинены главному.

6. Не обольщайтесь и не отчаивайтесь.
Победа или поражения в конкурсах - всего лишь удачное стечение обстоятельств, плюс, несомненно, ваша заслуга (или промах). Если вы сегодня триумфатор, это еще не значит, что завтра вас не потеснят на этом Олипме. Точно так же дело обстоит и с неудачей. Вы тот, кем вы являетесь сейчас. Завтра вы - другой. Идите своим путем, а уж какой он будет - медленный или молниеносный - это зависит от многих вещей. И не всегда от объективных. Находите приключение в каждом дне. Больше фотографируйте. Ведь вы же делаете аквариум для себя и близких на каждый день вашей жизни, а не для дядек из судейской ложи на 15 минут разглядывания? Так пусть каждый день он выглядит идеально. Или хотя бы интересно :).

7. Не принимайте близко к сердцу критику.
Творческие люди ранимы. Но также умеют ранить других. Таких же как они. Критика очень важна, но не злоупотребляйте ею.

8. Не верьте эмоциям.
Вы долго вели аквариум, он непросто давался, требовал много внимания. И вот накануне конкурса вы решаете не отправлять его фотографию. Вам показалось, что это не лучшее время, что он не готов. Да и не стоит вообще, мол, все пустое, бла бла бла. Стоп.
Это эмоции, вы устали и, возможно, неправедливы к себе. Не верьте эмоциям. Это всего лишь ваши ощущения. Это не объективная истина. Посоветуйтесь с человеком, которому доверяете, покажите ему фрагмент. (Обычно, фрагменты отбираются удачные, а подбадривающие - вау! так супер же! - то, что вам сейчас нужно ;). Иногда этого достаточно, чтоб отпустило.)

И напоследок. Скейп - это милое увлечение. Зарабатывают им единицы. Получайте удовольствие от процесса. И тогда результат, вероятней всего, тоже будет достойным. Удачи.

В качестве иллюстрации - импровизный скейп в одном литре. Эта та самая "бабочка из опти". Аквариум создан только для фото, помещен на сутки в большой скейп и щелкнут. Вот так я прикалываюсь с композицией и фотографированием, причем не в ущерб здоровью трав, мхов и креветок и рыб. Учень удобно :) Рекомендую ;)

четверг, 16 декабря 2010 г.

Не виновата я! Он сам пришел! (Facebook)

Я уже писала в комментах к недавним сообщениям, что моя рассылка в почтовые ящики приглашений посетить в Facebook-е мою страницу и тд - ошибка, случайность! Я не бываю там, ну ооочень редко. Не люблю соц. сети и это недоразумение недавнее очень неловко для меня. Почти каждую неделю получаю письма и мессаги в аську с недовольством.
Простите меня те, кого Facebook бомбит инвайтами от моего имени. Каюсь, нажала эту кнопку случайно!!! (зашла тогда с телефона). Как это отключить???? Удалить аккаунт? Хелп!

вторник, 14 декабря 2010 г.

Еще про рисовых и другую мелочь

Рисовых рыбок с икрой у меня сейчас две особи. Попыталась снять их. В кадр попали и другие малютки, живущие в моем аквариуме. Снимала с коленки, со штативом за ними не угонишься, но старалась.
 На этом фото рисовая рыбка в масштабе. Они совсем небольшие, соразмерны галактикам, чуть больше листочков щитолистника австралийского.
Это одна выживших золотых колечек. Из тридцати две остались. Остальные выпрыгнули. Сейчас я установила ночное освещение из трех белых светодиодов, вода чуть светится ночью, рыбы чувствуют границы водной кромки и больше не выпрыгивают. Подсказали  моряки. Это, типа, им давно известно: в морском всегда устанавливают ночную подсветку и по этой причине тоже.
 Пецилобрикон (Nannostomus eques). Любопытный плавающий хамелеон. В том смысле, что меняют окраску ночью и глаза у него ну очень выразительные. Кушает все и во всех слоях воды. По настроению делятся на "нижних" и "верхних" :). Нижние предпочитают  все время охотиться в зарослях мха, верхние - стоять у кромки воды, прячась в ветках ротал и ждать, пока я их покормлю (наверное, верхние - самцы )))))

И в заключение, пару фрагментарых фотографий рыбного царства, наглядно показывающих, что рыбы в этой банке очень много. И разной.


понедельник, 13 декабря 2010 г.

Рисовые рыбки


Среди альфарок, аманд и другой разноцветной мелочи, у меня живут рисовые рыбки от Паши wader-a - яванский оризиас (Oryzias javanic). Вот такая небольшая стайка прозрачных, довольно спокойных поверхностных голубоглазок.  Кушают сухой корм  -  хикари мелкий, - и очень бодро причем, не брезгают и другими сухими. Мирные, светлые, стайные. Совершенно не боятся сачка, которым я каждое утро убираю всплывший мусор с поверхности.
 Забавно наблюдать у них внешнее оплодотворение. Самки яванского оризиаса приклеивает к брюшку оплодотворенную икру. Небольшая цитата из Махлина "Занимательный аквариум". Рассказ  "И рыбы бывают однолетними".
Рыбка эта живет на рисовых полях, об этом говорит ее название: orizias – рожденная рисом. Она так же мечет икру, и икра повисает на теле виноградной гроздью. Но гроздь эта висит значительно прочнее, и все развитие в икринке происходит на теле самки. Разумеется, самка всегда сможет отойти на глубину, когда уровень воды понизится. А вместе с ней уплывут на безопасное место и икринки. Весь процесс развития икра оризиаса проходит за двенадцать дней, а распадается гроздь на десятый-одиннадцатый день. Самка роняет ее на безопасном, достаточно глубоком месте. Поэтому выклюнувшаяся из икринок молодь такая же крохотная, как у всех рыб, а не "сверхскороспелая", как у аплохейлусов. (Цитата, правда, относится к Orizias melastigmus, но и у Oryzias javanicus икра также прикреплена к тельцу самочек.)  
  Но я мальков не вижу. Наверное, полчища креветок не оставляют им шансов.
Встречала в сети безумную информацию о том, что японцы используют этих рыбок как индикаторов террористической и экологической угроз: выпускают в воду в районе водозаборных станций и следят за их поведением. По словам местных ученых, при появлении в воде посторонних примесей, рисовые рыбки начинают плавать близко к поверхности воды или вовсе погибают.
Не знаю, в моем аквариуме я не замечаю за ними каких-либо изменений в поведении при подмене воды, например или при значительном повышении концентрации углекислого газа днем. А ведь подаю я его очень много - 4 пузырька в секунду.
P.S. Нижняя фотография - увеличенный фрагмент верхней.

пятница, 10 декабря 2010 г.

Банк идей, людей и пейзажей

Немного мыслей вслух.
Союз аквадизайнеров изначально, еще когда эта мысль витала в моей голове, а это было давным давно, виделся мне совсем иначе. Я представляла его совсем не офисом с приемной, дорогой атрибутикой, не системой грандов под элитное оформление, не средством пиара продукции или услуг одной компании. (Это все не союз, кстати, а коммерческое предложение).
Я видела союз скейперов как сообщество людей, зарегистрированное, имеющее определенные полномочия и создавшее некую определенную виртуальную прощадку-банк всех красивых аквариумов, их фото, вернее, из русскоязычных стран. Такой вот банк идей, людей и проектов, куда может и должен быть вхож любой, кто захочет разместить итоговое, качественное фото своего детища. Банк-площадка, которая проводит конкурсы, руководство которой имеет контакт со спонсорами и осуществляет деятельность по продвижению акваскейпинга из виртуалия в реальный мир: семинары, конкурсы, мастер-классы.
Так вот, дальнейшая работа с этим присланным фотоматериалом проводится группой признанных лидеров и специалистов, которая выбирая лучшее, осуществляет продвижение талантливых работ и людей. Приглашает их провести тот же самый мастер-класс (попутно проводя необходимые рекламные действия, отрабатывая спонсорскую поддержку), тем самым дает импульс этому человеку, рекламирует его. А уж дальше он сам пусть решает - заниматься ли этим плотнее, или оставить это для себя как милое хобби. Но в любом случае, попадая в топ, ты можешь получить момент славы (ведь очень многие к этому стремяться. Для кого-то аквариум - процесс, а для кого-то важен только результат) и получить возможность развивать себя и дальше. Т.е. у всех пользователей есть шанс. Равный.
Повторюсь, работу прислать может любой, зарегистрироваться и прислать. Но только самые лучшие аквариумы формируют топовые разделы этого спец. сайта союза акваскейперов посредством рейтингов профессиональных и народного голосования.
Так начинали многие. Зачем велосипеды изобретать? Знаменитый Фотополигон начинал как сообщество в ЖЖ, а сейчас это огромная империя. http://www.photopolygon.com/
Повторюсь, мысли вслух, не более.
Навеяно этим.

Дописано утром следующего дня. Немного отрезвляющих вещей.
Понимаю, что никакой это не союз скейперов, это фото-форум обычный, и тот, скорее всего, невозможен, т.к скейперов в русскоязычных странах - два с половиной человек~ов. Готовых и любящих снимать - чуть больше одной четверти. А то и меньше. Да и все мы разрознены, завистливы и шьемся по собственным углам.
А основная масса любителей аквариума держит золотую в бокале и рыб с камнями. А те, кто готов платить за аквариум, ассоциирует его с акулой в десятитоннике. Все. Точка возврата в реальность. :)
Так что, проехали.

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Мороз и травы

 Все эти дни тааак холодно в Минске.  Зима как-то очень ответственно взялась за выполнение обязательной программы: и мороз и снег - все сильное и бескомпромиссное.
 А я моря и озера снимаю. Да, бесполезное и пустое занятие. И заразительное, как... семечки :)

На этом фото в объектив попал сомик коридорас пигмей от Паши wader-a. И в крученый фас - яванская рисовая рыбка. Этих юрких голубоглазок я не могу нормально сфотографировать. Да и  пигмеи тоже очень непросты для съемки. Вроде и стайкой ходят и не очень быстро, но не успеваю.
А это неполный кадр и вид чуть сверху. 300л на сегодняшний день. В общем-то, он не сильно меняется. Так, стрижется, триммингуется, но ничего не пересаживается. С одной стороны  - лень, с другой - что-то часто пересаживать в Африкане я не рекомендую. Все-таки очень хрупкий грунт.

суббота, 4 декабря 2010 г.

Морские картинки

 Немножко морских картинок. Это мои новые зоантусы. Они чуть крупнее чем те, что живут и множатся в моем мини-рифе. Рядом с ними - чуть правее - перистый червячок.
 Клавулярия. Иногда раскрывается с утра, иногда к вечеру. Не знаю, с чем связано. Здесь - вот только-только раскрылась.
 Палитоя (или протопалитоя) - большие такие, хищные зоантусы. Сегодня их и, теперь уже разнообразных своих дискоактиний, я кормила мельчайшими кусочками мороженной креветки.

 Рикордея флоридская. У меня вроде два вида. Первый, тот, что на фото вверху, -  очень пострадал во время путешествия в пакете из Питера в Минск. Эта неженка восстановилась из маленького фрагмента. Сейчас набирает цвет.
 А вот вторая. Она пережила эту поездку  удачнее. Кушает креветку с рук, ночью кого-то ловит...хорошая девочка :) и красивая.
 Тут на фото поврежденная дискоактиния. Ее порезало острыми камнями. Кусочек тельца так и болтается. Над ней  - какой-то сидячий моллюск с ловчей сияющей розеткой. Еще выше - коричневая клавулярия. Левее - оранжевые зоантусы.
Одиночный полип зоантуса через несколько недель размножился солнечными ромашками. Теперь их там штучек 5.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн