воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Plagiomnium sp и Marchantia polymorpha

Некоторые мхи встречаются в ручьях, озерах и болотах, т.е. под водой, но сказать, что многие из них действительно водные нельзя. О мхах обычно говорят, что это наземные растения, которые временно, во время сезонных затоплений, могут развиваться и под водой. Однако, это совсем не означает, что визуально чисто наземный мох обязательно погибнет под водой. Яркое освещение, подача углекисоты, свободный от водорослей и сбалансированный аквариум может оказаться долговременным домом и для таких мхов как Plagiomnium. Сколько проживет такой мох в аквариуме - вопрос открытый: может год, а может и больше, а может и всего пару месяцев. В сети есть невероятно растиражированное изображение аквариума с красивейшим и вроде бы наземным мхом Plagiomnium trichomanes. Вот оно. Но оказывается, что Plagiomnium trichomanes - это синоним Plagiomnium acutum (на первом фото именно он). Похожий мох я нашла и у нас -Plagiomnium cuspidatum. Сейчас он растет в тепличке на подоконнике, но я все-таки подумываю о том, чтоб опустить его в воду. Уж больно заманчиво выглядят его прозрачные крупные листочки ;)
А еще в той же тепличке растет у меня один очень любопытный печеночник. Долго я с ним определялась и получилось разобраться только по ключу. Кстати http://andrewspink.nl/mosses - просто великолепный сайт. Здесь очень много красивых природных фотографий мхов и печеночников, есть ключи - определители. Я в последнее время часто на нем пасусь.;) Так вот, печеночник. Это оказался Marchantia polymorpha (женская "особь" с приподнятыми колечками - спорангиями)
пока фото мха Plagiomnium sp и этого печеночника взяты с сайта http://www.andrewspink.nl мои находки еще не так красиво выглядят ;) Но продолжение будет ;)
ps Фото маршанции и не только на берегу озерца под Минском здесь
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн