суббота, 23 октября 2010 г.

Berghia

Вот точно - все связано в природе. И если есть объект, на него обязательно найдется тот, кто его съест.
Рассматривая сегодня свой риф на предмет айптазий вспомнила, как неделю назад видела смешного моллюска -белого с рожками, двигающегося поступательно, всего в чем-то беловатом, то ли песочке, то ли ворсинках. Он гордо прошагал, прополз, вернее, по стеклу, и пока я добежала до фотоаппарата, скрылся в расщелине.
А потом в памяти всплыл еще один факт. В первые дни рифа, т.е. три недели назад, из одной ямочки в камне иногда высовывалось что-то типа анемона, раскрываясь ненадолго и не до конца. Я еще тогда  успела испугаться, мол, вот гадость - айптазия есть на камнях. Но анемон боялся вылазить и рассмотреть что это  - было невозможно. И вот однажды я нахожу вместо коричневого бутона - серо-белую массу - анемон погиб. Странно, подумала я, значит это была не айптазия. Если что-то гибнет в первые дни, то это точно не она. Потом я заметила, что в этой расщелине кто-то крутится. Как позже оказалась, это был мой знакомый моллюск, фото которого выкладывала, но никто его не опознал тогда.
И вот сегодня в дозе утреннего инета встречаю похожего моллюска в компании фотографий айптазий! Оказывается это....(барабанная дробь)...Berghia verrucicornis, ну или какая-то другая Berghia, но точно та, которая питается айптазиями!
Все факты совпали. Тот бутон был айптазией, его убил и съел голожаберный моллюск бергхия. Цитата с логовского морского форума: "Aiptasia-eating Nudibranch (Berghia verrucicornis) – очень маленькие 15-35мм, но хорошо размножаются в акваруме (MCRA vol.4 стр.143). "
Как же я спокойно выдохнулааа....эта бергхия  - моя спасительница - все еще дожевывает первую айптазию, уютно расположившись в ее домике. Но вот...что этот смешной моллюск будет есть потом? :( Вот снова эта фотография. На фото не Berghia verrucicornis, у моего желтые рожки, а ворсинки белые. Но он ест стрекающих айптазий.
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн