среда, 13 октября 2010 г.

Многослойный пост про скейпинг, гештальт и море.

Сегодня пост необычный, многословный и многослойный. Но начну резко и в карьер.
До недавнего времени я была просто влюблена в скейпинг. Думать в этом ключе, создавать работы, наполненные образами, названные именами - это очень очаровывало и манило. Новая техника, правила и закономерности, проявляющиеся на твоих глазах, разнообразные материалы; с одной стороны - все живое, с другой - ты создатель. ...Акваскейп - это инструмент, звучащий в унисон с природой, но голосом своего автора....Когда-то я была убеждена, что это так, а вот сегодня сомневаюсь. А вот сегодня запускаю море.
Запускаю в надежде, а может в уверенности, что именно оно и есть настоящее.. внимание к Природе, открывающее параллельные стороны земной красоты. Незнакомой, чудной.
 
Seriatopora caliendrum.

Да, морские аквариумы и "моряки" сейчас представляются мне немного другими аквариумистами. Здесь чуть более вдумчивый подход, здесь мало "Я - творец!" и много "Её" - Природы. Здесь ты более зависим и более подчинен Её правилам, и у тебя меньше свободного пространства для пресловутого творчества. И это хорошо для меня сейчас? Х-о-р-о-ш-о. :)

У меня сейчас два аквариума - пейзажный растительный, который в полном соку и маленький морской - неуклюжий, сырой, но невероятно энергетический. И он сам по себе. Мне нужно лишь поддерживать его жизнь и не нужно выдумывать для этой жизни легенду. Она УЖЕ внутри моря. Ее надо только проявить. А потом восхититься ею. Хотя почему "потом"? :) Уже сейчас. В малом - большое уже есть. И его так много, что дух захватывает.

 Творить. Этот глагол - суть существования человека. Мы создаем свою жизнь, выплывая из  обстоятельств, создаем новое из информации, вещей и времени.

Но с каждым шагом вперед, с каждым новым витком нашего мастерства, мы становимся все более уязвимы. Если мы создаем себе свой идеальный мир, но мир не для людей, не для окружающих   - только для себя, то это будет "мир без людей" принципиально, в котором есть только создатель и творение. Вынося это свое "всё" на обсуждение, мы отдаем на проверку\сравнение\или поругание наш... рай. И что с ним тогда может произойти? - Правильно. "Проверенный", сравненный с другими, не дай бог жестко откомментированный, критикуемый рай может разрушиться. Вернее, разрушиться могут наши отношения с ним. И за это кто-то будет наказан. И вопрос тут  даже не "кто?", а "когда?"
Странные мысли? А вот не стоит пугаться. Так смотрит на аквариумистику современная гештальт-терапия. На аквариумистику скейповую. Есть у меня знакомая хорошая. Она практикующий гештальт-терапевт. Мы о многом таком интересном говорим. Недавно я прислала ей несколько любопытных вопросов, ответы на которые мы обсуждали, конечно, но одно дело -  говорить, другое - излагать. Писать о том, что еще только нащупываешь - сложнее. Сформулированная и ословешенная мысль мгновенно становится спорной даже для самого пишущего.
Так вот, вопросы там простые. Типа:  что движет  взрослым и состоявшимся человеком, когда он заводит аквариум?

А какая есть интерпретация всем этим стекляшкам и супер идеальным банкам? Стремление к обладанию совершенными вещами? Перфекционизм? Что?

Можно ли то, о чем мы сейчас с тобой говорим, выкладывать в открытый блог?  Какова может быть реакция?

Да, с одной стороны - пейзаж-шедевр, который "лечит" своего хозяина, домочадцев и гостей, излучает живительные волны красоты и гармонии. А другой стороны - мина замедленного действия для своего создателя? Но не все так трагично. Ответ в том же самом слове "творчество".
"Конечно же, сознательный уход от мира и создание такого личного рая -  это регресс,  - говорит мне гештальт-терапевт,  но без регресса нет и движения вперед". 
Я не буду говорить от имени всех. Я о себе расскажу. 
Я прочувствовала все это (осознала) только когда запустила море. Вдруг все, неизвестно чем мотивированные неудобства, связанные с необходимостью показывать свою работу, стали понятными. И - перестали давить. Вроде бы :)

"В каждом портрете художник рисует себя". С этой фразы когда-то я начинала серию интервью с акваскейперами. Я чувствовала, ТАМ "тонко" не только у меня. И говорить о себе сами они не будут. Но попробовать постучать туда, в их миры, в их собственный рай, и постучаться аккуратно, все-таки можно. Но негромко и не часто.

Вот такой многослойный пост. Публикую его до того, как у меня появятся ответы гештальт-терапевта и до ... интервью с Павлом Баутиным. Причина первого - можно задать  еще, интересующие уже вас вопросы, или попробовать ответить на мои, уже озвученные, разместив их прямо в комментарии. Причина второго - а фик его знает :))). Ожидание томительно, наверное :))

Ну и пару фоток про море.
 Discosoma striata (blue)
Briareum asbestinum
Неизвестный мне моллюск, двигающийся поступательно, с желтыми рожками и вздернутой вверх попой. Смешной. Кто?
 Вверху и внизу - тоже непонятки. Кто знает - подскажите, плиз, что это за оранжевый полип, таких у меня много, но они еще не выраженные, а этот на уже должен быть узнаваем, уже же большой.
 Что за животные с рожками в трубочках? И рядом с ними что за штучки низенькие?
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн