пятница, 29 октября 2010 г.

Про скейпинг, аквариум и себя

Название этого поста вроде бы говорящее, но это, скорее, уловка и запасной ход. :) Это я сразу предупреждаю, потому как то, что там, чуть ниже - это не мой текст, хотя и близок мне. Помните, я обещала, что в этом блоге появится гештальт-терапевт? Ну вот сегодня, наконец, я получила ответы на вопросы :)
Текст получился субъективный, но от этого еще более интересный. Ведь его автор - сама владелица огромного скейпа в почти 900 литров. Потому и пишет Наталья про себя и о себе. Но, думаю, многие из нас в этом, на сей раз "текстовом портрете текущего мига", увидят чуть больше, чем мысли вслух практикующего психотерапевта. Ну мне так почему-то кажется.
Итак, напоминаю о чем идет речь. Начало тут. Вопрос были таким: Что движет взрослым и состоявшимся человеком, когда он заводит аквариум? Чтобы еще чуть более приоткрыть дверь-лазейку для себя и допишу - Что может двигать им?


Многое приносит разочарование.
Полагаю, аквариум - это побег, или возврат, но это касается формы. А по содержанию, возможно,  - попытка собрать в нечто целое несоответствие между \мной\ и \другими\, идеей и реальностью, реальностью которая трудна для меня. В силу переживаний, разных, острых и менее.
Сумма частей, которая больше чем целое. Уважаемому мной читателю сообщаю, что этот текст  - это некоторый конструкт для объяснения, и таков он на сегодняшний вечер. Возможно, завтра будет иначе.
Когда у меня появился аквариум  - у меня появились желания. Вместо невозможных, не случившихся. Возможность быть в одиночестве и созидании. Можно усилить и использовать другое слово  - "пустота", подмечая слияние с процессом и отсутствие мыслей во время погружения рук воду. Хотя, думаю, здесь есть некоторый парадокс.
Быть (в смысле "существовать", прим. мое) возможно, когда рядом есть другой или другие, отсутствие другого предоставляет возможность перестать существовать на время стрижки, подмены воды и так далее. Такой управляемый процесс из небытия в \добро пожаловать\. Аквариум для меня связан с возможностью "не быть", когда рядом есть другие.
Вода является субстанцией, а не объектом. Существует не так много субстанций такого рода: к ним относятся элементы, о которых упоминали философы досократики: вода, земля и огонь. Главная особенность этих субстанций состоит в том, что их нельзя уничтожить. Вы можете построить замок из песка, затем разрушить его, но песок останется с вами. Думаю, аквариум берет на себя функции этих первичных объектов.
Он, конечно же, должен быть неуничтожимым и он должен дать своим создателям жить с ним в состоянии некоего гармоничного сочетания.
Я отдаю себе отчет, что это звучит довольно комично, и готова принять любую порцию крепких шуток в качестве комментария к этой идее, но в свое оправдание я позволю себе заметить, что пыталась выразить при помощи слов переживания, принадлежащие периоду до открытия слов.
Наталья Алексейчик, гештальт-терапевт. Минск


На фото в пятнышке света - 
Pachyclavularia
Отправить комментарий
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн