воскресенье, 29 августа 2010 г.

Мой сайт сломали.

Мой сайт (nata.aba.by), где я хранила свою галерею, где были размещены все статьи, новости и т.д., сегодня сломали :((((. На первую страницу повесили вирус, удалили гостевую...в общем, все разрушили. Не знаю, смогу ли и буду ли восстанавливать все. Я, конечно, сама виновата, что вообще размещала сайт в доменной зоне .by. Как-то по-дурацки считала, мол, раз белоруска - нужно и сайт делать с местным доменом. Но...какая страна - такой и интернет, такое и все.
Мой сайт уже атаковали несколько раз. Выводы не сделала...Стыдно, обидно и..больно.

суббота, 21 августа 2010 г.

300 л. Новое.

Все-таки, как сказал Константин, осадок остался. И я тоже его чувствую. Надо перевернуть страницу.
На сон грядущий  - пару фото. Я не буду фронтальный снимок  аквариума пока показывать. Я не очень легко переношу критику, а сейчас там, в этой работке есть ошибки: куст дидиплиса разросся и вместе с дорожкой делит аквариум пополам. Постригу, подвину чуть, может покажу. Потому  - только фрагменты и вид сверху , ок?:)
Рыбки в кадре - это карликовые расборы бригитта. Их еще называют расбора-комар. Леночка, спасибо огромное. Не могу налюбоваться. Планирую еще добавить отоцинклюсов и стайку мммм...не знаю, может расбор типа хенкеля, чтоб стайку держали, а может еще кого. Не решила. Сейчас здесь галактики, бригитты, формозы и тройка золотых колечек.


Снятый с руки вид сверху, раскрывающий всю прелесть открытого аквариума.

Про акваскейп, деньги и черный пиар

Иногда случаются дни без суеты, легкие и светлые дни, когда весь мир вокруг тебя кажется идеальным, чистым. Но когда таких идеальных дней проходит больше двух, почему-то на третий приходят новости о том, что все-таки есть в сети места, где хамство, грязь и поношение всех и вся - это норма жизни.

Открываю почту сегодня утром, вижу новость об обновлении темы на форуме аквафанат. (Тут я брезгливо даю ссылку. Но осторожнее, там орущий текст и страшные смайлы. Ну да, так дети неразумные пишут :)), а еще и некоторые взрослые дядьки, удумавшие, что в чем-то, кроме пересчета собственных банкнот, отлично разбираются. Но чистописание похрамывает, а манеры - так и вовсе не блещут галантностью, но это их не смущает. Ведь смущаться может лишь тот, кто уважение и сомнение имеет. Они - не имеют:( )
Так вот, читаю и умиляюсь: "ВСЕ ПЕРСОНАЖИ КОТОРЫЕ НА СНГ ПОЛУЧИЛИ ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ НЕЗАСЛУЖЕННЫЕ ПРИЗЫ ПРОЛЕТЕЛИ С ТРЕСКОМ О ЧЕМ МЫ И ГОВОРИЛИ-КОНКУРС СНГ ПОЛНОЕ ФУФЛО И ПОДТАСОВКА ДЛЯ СВОИХ.
ТЕЖЕ АКВАРИУМЫ ТЕЖЕ СУПЕРАКВАСКУЙПЕРЫ-ПРОЛЕТЕЛИ ПО ПОЛНОЙ....

ЕЩЕ РАЗ ПОЗДРАВЛЯЮ ГРИНЮ-МОЛОДЕЦ. ..." (орфографию сохранила, но б
ольше цитировать нет сил. :) 


Смотрим ссылку на сборник работ на аквароса и список участников наших аквариумистов. То есть Полищук, Паршин, Чернышев, Ужегова, Макарихин, Кучеренко, Гребенюк как были в фаворе на СНГ, так и остались в Fine work на японском. Терехов новую работу послал на IAPLC 2010, получил за нее 580 место. Что тоже неплохо. Баутины вообще в снг-ном не участвовали, зато в японском покорили всех. Где подтасовка?
 Но вот некоторым украинским дельцам это не нравится. Конееечно, разрекламированные, местного пошива бренды надо же продавать. А как продать свое, когда тут рядом, у соседей вот что замутилось - Гран При ушел в Россию. Значит, будем поносить у соседей все и всех, решили они. Заметили? Тут даже слово специальное пишу - дельцы, т.е. продавцы. Не аквариумисты, не художники, не судьи, не специалисты - дельцы. И эти дельцы кричат тааак громко, что сегодня аж оглохла с непривычки. (Это они пиарятся так, если кому непонятно, аха, т.е. заявляют о себе, напоминают, что они еще существуют.)
Но, как оказывается, не всех глушит дикий ор и не все запашок грязного пиара чуют. Оно и понятно, те, кто уже или еще прикормлен, либо польщен обещанной славой и раскруткой уже и не замечают ни вони, ни воплей. А некоторые даже работать на них идут, проекты поддерживать. А что? Со своими, местными же надо дружить.  Прааавильно :)) Что ж, вот и славненько. Все точки над и расставленны.
ps Граждане Ахматова48, ENZO и Dolly  и иже с ними, не напрягайтесь только, и не подумайте, что сможете писать мне здесь в блог ваши комменты, все удалю нафик. Той мерзости, что вы разливаете у себя на аквафанате, здесь не упадет ни капли.

среда, 18 августа 2010 г.

Август. Кокедамы.

Пару картинок кокедам. Как и обещала. Все эти шары подкармливаются только по листу, но в такую жару я боялась лишний раз опрыскивать их: высокая влажность в сочетании с высокой температурой - и вот в некоторых местах нахожу плесень. Вырезала, убирала все следы, оставляла на воздух подышать. Все проходило.
Но сегодня у нас уже похолодало, вчера прошел холодный дождь. Кокедамам понравилось
Скоро осень. За окнами август... (с)
Это анубиасы в плошке. Высадила месяц назад где-то. Хорошо им на воздухе. А мне очень нравится как они выглядят в сухом виде. Еще есть крипточка в эмерсе, надо их смешать и поиграть с ними.
На заднем плане коряжка с мхом. Про нее - в следующий раз.

вторник, 17 августа 2010 г.

Беларусь на IAPLC-2010

Наталья Романович, Беларусь,  0568. "Жизнь по кругу", 120л

Да, в этом году мы не порадовали японцев двукратным увеличением количества работ на IAPLC. Но это ничего не значит. Это не значит, что в Беларуси не умеют делать красивые аквариумы. Первый конкурс СНГ тому подтверждение. Дмитрий Гришанов тогда занял четверное место с красивейшим зеленым аквариумом. Вот он, показываю снова. С гордостью за страну.
Дмитрий Гришанов, Беларусь, "Alter Ego", 360л.
 Я редко произношу эту фразу, не потому, что редко испытываю это чувство, а потому что считаю себя космополиткой, не привязанной к какой-то одной стране. Но это иллюзии все. Часто вот с таким космополизмом ты оказываешься ...удаленным :( Политику и границы никто не отменял. Но стоп, не про себя пишу.
Так вот, Дмитрий Гришанов. В списке участников его нету. Я поинтересовалась у Дмитрия, почему он не отправил свою работу на IAPLC. Оказалось, он хотел послать уже обновленную версию снг-шного аквариума, но не успел. Жаль очень. Но...все равно я работу его здесь помещаю. :)

Идем дальше. В списках значились: 0568 Наталья Романович (Беларусь), 1394 Роман Егоров (Беларусь) и Денис Занемонец 1721 (Беларусь).

Свою работу показала, а вот работ Дениса и Романа у меня нет. Пока нет. Надеюсь, найду и уговорю ребят прислать их мне.
ps Некоторые другие мои работки можно посмотреть тут.

понедельник, 16 августа 2010 г.

Аквариумный "антигламур"

Надо было давно поснимать банку. Там поменялся дизайн, я убрала коряги, но еще не стригла траву. Но мне тааак лень. Валялась с телефоном сейчас и нащелкала кучу вальяжных фоток из разных ракурсов на фоне аквариума.





Фото называется антигламур, это из-за жары в +32 в квартире  и домашней одежды. 
Вот так я наблюдаю за банкой. Перед аквариумом очень важно устроить несколько просмотровых точек. Не для фото, нет, - для себя, для релакса. Это важно, правда. В гонке за  рейтингом, местами в конкурсах, мы разучиваемся видеть то, что создаем. Со мной так было. Печальное было время. Больше так не хочу. Сегодня я снова наслаждаюсь аквариумом. Не высматриваю проблемные места, а просто наблюдаю за... бликами света, игрой рыб, сочным цветом травы. Это место на фото - это мой бермудский треугольник в квартире. Здесь можно пропасть  на час минимум - просто исчезнуть и все.  Да, так бывает :)
ps Комменты здесь отключены, сори. 

Про Жару и Золотой запас в кокедамах

Лето жжет. Не, я люблю жару и даже специально езжу в жаркие страны погреться. Но это недельку-две. То, что на фото - +54,8С - это температура на открытом!, но застекленном снизу южном балконе днем. Но это не самая большая цифра, когда было +68 (тоже с открытыми окнами)  - вот это была сааауна :)) Правда, выйти и пропариться как-то совсем не хотелось. И так дней 30, наверное.. уже. 

Кокедамы, которые отдали "всех себя" на устройство 300-сот литрового аквариума,  - очень сухие стали, совсем сушняки, не опрыскиваю почти. Поясную чуть, почему они такие лысые все: почти всю траву (кроме дидиплиса) для большого аквариума я нарезала и размножила из сухих черенков длинностебельки, разросшихся на кокедамах. Вот такой золотой запас аквариумиста эти моховые шары. Всегда под рукой.

А это те, кто выживает у меня на самом балконе в этой дикой жаре. Ну а фото так, для истории закинула, потому что таких высоких температур я что-то и не помню.

четверг, 12 августа 2010 г.

Банк семян под угрозой

....
Хоць зернейкі засохшымі былі,
Ўсё ж такі жыццёвая іх сіла
Збудзілася і буйна ўскаласіла
Парой вясновай збожжа на раллі.


Это Максим Богданович. Строки на белорусском. Но, думаю, они понятны всем русскоговорящим. Почему они вынесены в самое начало поста этого, такого аквариумного блога? Эта первая асоциация, которая возникла у меня в голове, когда я получила вот такую новость по аське:
 Банк семян в Павловске (Павловская опытная  сельскохозяйственная станция имени Вавилова) - самый большой резервный банк семян в мире, насчитывающий около 5 тысяч образцов сельскохозяйственных растений о всех уголков Земли под угрозой разрушения.  Подробности и видео тут. Статья в Гардиан здесь.


Цитата из Вести.ру:  "Павловская станция растениеводства пережила блокаду Ленинграда. В те годы двенадцать сотрудников станции умерли голодной смертью, сохранив семена, которые могли бы использовать в пищу. Современные застройщики от голода явно не умрут.
Если ничего не изменится, то два участка общей площадью девяносто гектаров будут проданы с аукциона уже в конце сентября. .."


Но это все тихое, под шум пожаров, разрушение растительного генофонда, -  может иметь и еще один смысл. Почему это просходит и кому это выгодно? Дело в том, что мы в конце концов можем остаться с зернышками-гибридами, которые весной не взойдут.


Комментирует К.Кучеренко: Сейчас в мире идет тихий захват сельскохозяйственного генофонда. Идея в том, чтобы полностью исчезли вопроизводимые семена в мире за исключением очень узкой группы владельцев. Всем остальным будет дозированная продажа генно-модифицированных (г\м) семян, которые дают хороший урожай, но невсхожие семена. Таких культур сейчас уже очень много. 90 процентов арбузов на рынке, например. Г/М семена удобны для с/х и пока продаются очень дешево. И постепенно вытесняют нормальные. А такие банки - резерв безопасности."


Здесь собирают подписи Президенту Медведеву со всего мира, чтобы предотвратить закрытие, а фактически, - разрушение Павловской опытной сельскохозяйственной станции - первого и самого большого в Европе банка семян растений.

А вот так, к примеру, относятся к генофонду в Норвегии. Там, в 26 февраля 2008 года создано Глобальное Семенное Подземное Хранилище Шпицбергена.
Коллекции семян во всем мире уязвимы и подвержены широкому кругу угроз–таких как гражданские беспорядки, войны, стихийные бедствия, и, что более рутинно, но не менее разрушительно, неэффективное управление, отсутствие адекватного финансирования, и сбои оборудования. Уникальные сорта наших наиболее важных сельскохозяйственных культур теряются каждый раз, когда случаются такие бедствия: обеспечение дубликатов всех коллекций в глобальный фонд предоставляет страховой полис для поставок продовольствия в мире.

вторник, 10 августа 2010 г.

1. - Pavel Bautin- RUSSIA. Павел Баутин - БРАВО!

Павел Баутин, Санкт-Петербург, Россия.
Свершилось! Наш человек на вершине Аква-Олимпа!
Все, кто хотя бы некоторым образом причастен к аквариуму, с нетерпением ждали сегодняшний день  - день объявления результатов 10-го юбилейного конкурса дизайна растительных аквариумов IAPLC-2010. Ждали очень долго и трепетно. Время объявления результатов затягивалось, нас отвлекали многие события, иногда неприятные, иногда просто будничные. Многие ждали это день с надеждой, другие довольно спокойно, но равнодушных, уверена, не было. Все знали -  надо потерпеть немножко, потом не суетясь, медленно, вытирая застилающий глаза нервный пот, найти в списках себя. Потом вздохнуть (или выдохнуть) мол, а здорово, я даже и не ожидал (-а), или так - ээээ, друзья-амановцы, ничего вы не понимаете в высоком искусстве акваскейпинга!. И гордо захлопнуть страницу.
Но сегодня все варианты сценария не сработали. Потому что сегодня мы узнали, что впервые Гран При взял наш человек! И уж что совсем сногсшибательно - победил ПАВЕЛ БАУТИН! Человек, которого знаешь, с которым вот так запросто общались, а он-то, он ведь... УУУУУУ ..он - победитель! Самый крутой скейпер этого года!
Паш, с огромным удовольствием поздравляю тебя с потрясающей победой!
Я постараюсь, честно-честно, постараюсь не клянчить у тебя хоть мааленький кусочек фото призового аквариума, но я не сдержалась и публикую его размер (ну хотя бы ;)): 1500х500х600.
Мы тут уже пообсуждали в аське немного этот единственный имеющийся в нашем распоряжении факт.  А банка-то непростая! Банка-то сложная!  В смысле  - длинная.
Ну это единственное, что мы можем сейчас обсуждать, Паша, потому что ничего другого наш мозг сейчас не в силах делать
. "Баутин - Гран При!!!" - вот только это повторяется сегодня как мантра каждые пять минут :))

Хочу еще раз от себя лично поздравить Павла и Сергея Баутиных с признанием аквагуру планеты. Спасибо большое за сегодняшнее настроение! И...я жду работу, Паш. ;) Сразу после вечеринки в Японии :))

суббота, 7 августа 2010 г.

100 тонн хвостов на свободе

Неожиданности и резкие перемены обстоятельств, новые возможности и открывающиеся  перспективы, сулящие яркие или даже острые, но очень приятные впечатления тем, кто готов рискнуть. Нет, я не сошла с ума от жары и не пишу начало гороскопа.
  Только что я буквально натолкнулась на очень любопытную историю, которая, уверена, поднимет настроение аквариумистам, рыбакам и рыбачкам ;). Конечно, однозначно радостно ее трудно трактовать, но все же очень хочу поделиться :)).
 Чтоб более не томить - размещаю чистый копипаст, правда, переведенный на русский язык.

В рыбхозе "Свислочь" в Осиповичском районе (это Могилевская область) водой прорвало запруду. Экстренные меры по ликвидации размыва размером в шесть метров, результатов не дали.
Размыв увеличился до 30 метров, сейчас его глубина достигает 12 метров. Со ста четырнадцати тонн промысловой рыбы выловить удалось только четырнадцать.
"Сто тонн рыбы ушли в реку Свислочь. К нам поступают сведения, что наш карп стал ловиться в Березине. Получаем необходимые документы, чтобы уменьшить убытки и выловить хоть какое-то количество рыбы. Планируем озёрными сетками вылавливать", - цитируют официальные источники директора рыбхоза Александра Нехая.
Осиповичский райисполком в связи с прорывом дамбы постановил запретить любительскую ловлю рыбы в Свислочи до 1 сентября.
Источник Радио Свобода.
Ну вот :) Кто на рыбалку ;) ? Милости просим в относительно прохладную, но чистую и рыбную Беларусь :))
P.S. Да, только вот узнала, что рыбаков сегодня на Осиповичском водохранилище было стооолькооо! И рыба ловилась около 2 кг весом.

воскресенье, 1 августа 2010 г.

Интерьерные фото.

Вот так мой аквариум выглядит сейчас. Вернее, таким я его вижу с моего "обзорного" места - кресла на кухне. Смотрю на него издалека и потому...постоянно меняю расположение коряг. Сейчас они вот так, уже чуть иначе стоят. И вот смотрю сейчас на фото и...сдается мне, снова нужно часик- другой поплавать в прохладной водичке - попереставлять чуток. (левую часть...что-то сделать с неутонувший длинной корягой)
Стригу я эту банку часто, потому кажется, что и не выросло ничего. А я просто набираю сейчас объем травы: высаживаю что-то из сухого -  из кокедам, что-то постоянно подрезаю, черенкую, заполняю аквариум растениями, засаживая дно. Но еще фланги пустые. Слева видна подсыпанная недавно Амазония (черное пятно). Она прямо на утрикулярию насыпана, надеюь скоро утрикулярия вылезет оттуда.

Это боковой вид, таким аквариум выглядит с дивана.
А вот и простой фронтальный вид. ББ какой-то кривой...ну ладно. Для текущей истории пригодится. Снимала ночью, трава и рыбы спят.
А это еще вариант. Кадр сделан утром следующего дня, после небольших перестановок.

Вкусовые добавки

Aqua Soil
Добавила на днях в кусты зеленой роталы пару стаканов Амазонии. На фото видно как я это делала: стакан с Амазонией, воронка  - и точечно к корням. Шаманство да и только, вкусовые добавки какие-то устраиваю. :)) Но это вынужденная меня. Дело в том, что, как я уже писала в комментариях к раннему посту, Африкана оказалась очень пустым грунтом. И мне пришлось вносить весь комплект удобрений в воду, иначе ничего не росло. Очень затормозила ротала грин, за ней - дилиплис (в течение недели росший довольно хорошо), даже бакопа аустралис по две недели отрастала  (начинали появляться новые листочки) после стрижки.
 Новые листья и у ротал индика и грин были очень маленькими, желтоватыми и короткими. Старые листья безбожно желтели и растворялись. Желтели, а потом покрывались коккусом и старые листочки у щитолистника австралийского. Нитка глоссостигмы, которую оставила для контроля, - вообще пожелтела и замерла вся, тоже самое произошло с турчей и кубой. Бликса вообще рассыпалась на мелкие розетки, при этом пузырясь как сумасшедшая, желтея и растворяя листья.  (Мы тут разговаривали в аське с аквариумистами, и пришли к выводу, что бликса вообще не любит Африкану, а предпочитает более карбонатные почвы). Более-менее хорошо себя чувствовала только утрикулярия грамминифолия и папоротник узколистный. Ну еще гигрофила полисперма, лимнофила индийская, как видим - оооооочень "сложные" травы. :)))
Потому я решила лить макро в воду. Сколько ж можно это безобразие терпеть??!! (Тесты по нитрату, фосфату 0 показывают, но т.к. грунт гранулированный я вообще не верю тестам).  И чтоб хоть как-то попестовать зеленую роталу, на которую возлагалось много дизайнерских надежд, я и подсыпала два литра чуть поюзанной Амазонии (была в аквариуме 2 месяца, потом просушена). Уровень грунта у заднего стекла теперь аж 20 см..гыы
В общем, стало получше. Совпало ли это с добавлением макро в воду, или амазония чуть успокоила истерику ротал, но желтая ротала (ротала макрандра грин) стала красивая. Отдышалась и грин и индика, дидиплис распрямился, щитолистник сп зазеленел монетками, появился уверенный рост у стаурогины. Фото постараюсь сделать вечером, т.к днем у меня очень сильные рефлексы от окон на стеклах аквариума.

ps И кажется мне, что только Амазония у ADA толковый, т.е. предсказуемо работающий грунт. А все остальное....так - для ассортимента. Ведь недаром все акваримы в галерее запущены именно на Aqua Soil Amazonia, а не на Afrikana, Malaya...Причем, у меня под субстратом лежит и Пауэр Санд и пенаки...
Да, и гранулы, в отличие от мнения, озвученного компанией ADA, прочные тоже только у Амазонии (хотя встречаются и бракованные партии и Амазонии). Малайя рассыпалась у меня через месяц. В пыль, причем. Что тому виной было - неизвестно. Я грешу на недобросовестное хранение этого грунта у продавца, т.е. возможно она была переморожена. А Африкана давится при посадке больше, чем Амазония и, кажется, тоже потихоньку рассыпается.
А тут еще и обязательное внесение макро в первые же недели. Просто кошмар какой-то! :))

Антиреклама для Aqua Soil Afrikana и Malaya во всей красе получилась :)))

Вывод: хотите стабильности и предсказуемости и..легкости - делайте аквариумы ТОЛЬКО  на Aqua Soil Amazonia или кварце с питательной подложкой. Никаких Африкан-Малай. Точка.

pps. Тут есть анализ состава этих субстратов, из которого видно, что африкана оооочень, просто несравнимо бедна железом, фосфором, азотом. Что, собственно, и заметно по моим телодвижениям. Эххххх...что ж я раньше-то не встретила эту ссылку ;(  Цифры - гораздо красноречивей слов и рекламных текстов.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.

Альберт Эйнштейн